|  | 24 июня 2013 | Робототехника

Робот, который бегает как кошка, прибывает из Швейцарии

Робот-кошка EPFL


Благодаря строению его конечностей, которые весьма точно скопированы с конечностей кошки, этот четвероногий робот "детеныш робота-гепарда", разработанный инженерами из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), является маленьким, легким и самым быстрым в его "весовой категории", категории четвероногих роботов, весом до 30 килограмм. Благодаря его биовдохновленному двигательному аппарату, этот робот может бегать со скоростью 5 километров в час, покрывая за секунду расстояние, почти в семь раз превышающее длину его тела.

Робот-кошка был разработан в лаборатории Биоробототехники EPFL (Biorobotics Laboratory, Biorob). В дальнейшем этот робот будет служить в качестве платформы, на которой будут изучаться и отрабатываться новые технологии из области биомеханических передвижений. Роботы, которые будут созданы позже на основе вышеупомянутых технологий, смогут использоваться в самых различных областях, начиная от участия в операциях по поиску и спасению пострадавших, для проведения автоматизированных исследований в труднодоступных районах и в военных операциях по ведению разведки и наблюдения.

Конечно, робот-кошка из-за его механической природы не может двигаться столь проворно и пластично, как реальное животное. Но он получил от животного массу замечательных способностей, к примеру, способность самостабилизации при движении на максимальной скорости и при преодолении препятствий. Подобно реальному животному, этот робот, в случае необходимости сохранения равновесия, может сделать несколько частых коротких шагов, и затем сразу вернуться к нормальному режиму бега.

Конструкция двигательного аппарата робота-кошки явилась результатом длительного и подробного изучения строения и работы кошачьих лап. В результате размер самого робота, наличие трех сегментов каждой его конечности и их пропорции точно соответствуют особенностям строения тела животного. Для воспроизведения функций сухожилий в конструкции робота использованы пружины, а эквивалентом мускулов являются электрические привода, преобразующие электрическую энергию в кинетическую энергию движения.

"Кошачья морфология дает нашему роботу некоторые механические свойства, которые можно наблюдать у реальных животных" - объясняет Александр Шпровиц (Alexander Sprowitz), сотрудник лаборатории Biorob, - "Робот унаследовал от кошек способность быстро бегать, постоянно сохраняя равновесие, и обладает высокой эластичность конечностей, что гарантирует стабильность его положения даже в самых сложных ситуациях".

Согласно заявлению Ока Иджспирта (Auke Ijspeert), директора лаборатории Biorob, "наша долгосрочная цель заключается в разработке быстрых и проворных механизмов, способных передвигаться по любой поверхности, которые будут использоваться для проведения различных операций и автоматизированных исследований, возможно даже и на других планетах".





Ключевые слова:
Робот, Кошка, Конечности, Строение, Бег, Ходьба, Движение, Равновесие, Скорость, EPFL

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Швейцарские исследователи создали первого в своем роде съедобного робота
  • Pleurobot - робот-саламандра, весьма точно копирующий своего живого прототи ...
  • Исследователи научили робота-манипулятор ловко ловить летящие предметы
  • Швейцарцы создали летающего робота, который может столкнуться с препятствие ...
  • Двуногий робот MABEL устанавливает рекорд по скорости передвижения.




  • 24 июня 2013 20:07
    #1 Написал: Se®gio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Big dog был, теперь Small cat ::)
        
    25 июня 2013 08:42
    #2 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Успехи на лицо.... Но заявление, что этот электронный инвалид "бегает как кошка" - вообще ни о чём.
    Сначала учёный свет заявляет, что "всё само слепилось из жижи путём беспорядочных мутаций", а потом даже с помощью спецзнаний!, спецтехники! и точнейшего контроля не можете создать хотя бы жалкого подобия живых организмов с их немыслимо сложным устройством и функционированием. Скромнее надо быть...)
        
    25 июня 2013 23:26
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    zz_tyk, организм гораздо сложнее чем эти ваши "спецзнаний!, спецтехники", оргиназм состоит из огромного кол-ва клеткок каждая из которых - жива, не говоря уже о мозге, так что не надо сравнивать.. естественно тут простейший вариант перемещения кошки
        
    28 июня 2013 02:02
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf, я и не сравнивал...
    Из чего состоит живая клетка и живой организм - я отлично знаю, медуниверситет закончил, и сам могу лекций на неделю наговорить что и как работает в живом... Потому и пишу, что "Робот, который бегает как кошка" - это слишком громкое заявление...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.