|  | 11 августа 2013 | Робототехника

STAR - крошечный робот, напечатанный на 3D-принтере, который может пролезть в любую щель

Робот STAR


Природа является источником вдохновения множества форм различных автоматизированных, автоматических устройств и роботов. Еще одним примером тому является робот STAR, крошечный робот, изготовленный с помощью технологий трехмерной печати, который может, подобно насекомому, изменить форму своего тела и пробраться даже сквозь узкую щель. Этот робот был создан студентами Калифорнийского университета в Беркли, работающими в лаборатории биоподражательных микросистем (Biomimetic Millisystems Lab), на название робота STAR означает Sprawl Tuned Autonomous Robot.

Все детали робота, за исключением аккумуляторных батарей, электродвигателей и электронных компонентов были изготовлены с помощью трехмерного принтера ProJet 3000. Это означает, что в случае необходимости такие роботы могут быть изготовлены быстро, недорого и в больших количествах. Основная часть корпуса робота содержит аккумуляторную батарею и электронный блок управления, связанный с приводами шести ног, каждая из которых может двигаться по собственной траектории. Каждая из конечностей заканчивается подобием колеса из трех спиц, длиной 2.8 сантиметра, между которыми оставлены промежутки в 90 угловых градусов. Это позволяет такому псевдо-колесу цепляться за любые выступы и неровности при преодолении препятствий на 4 сантиметра выше, чем может преодолеть обычное круглое колесо.

Робот STAR #2


Каждая из конечностей приводится в движение электродвигателем постоянного тока, а литий-полимерная аккумуляторная батарея емкостью 300 миллиампер/часов имеет заряд, достаточный для 30 минут движения робота на максимальной скорости. В зависимости от углов наклона псевдо-колес, который может изменяться в пределах 150 угловых градусов, этот робот, весом всего 73 грамма, может иметь различную высоту, что позволяет ему передвигаться по любой поверхности, преодолевать препятствия и пролазить через узкие щели. При нулевом угле наклона колес высота робота минимальна и составляет всего 2.5 сантиметра, его длина в этой конфигурации составляет 12 сантиметров, а ширина - 11 сантиметров.

Возможность изменять угол наклона колес позволяет роботу переворачиваться и выправлять свое положение после падений. Помимо этого, робот может изменить направление своего движения, не разворачиваясь на месте, а изменив угол наклона своих колес на противоположный.

Робот STAR #3


На ровной гладкой поверхности робот STAR может развивать максимальную скорость до внушительных 5.2 метров в секунду, заставляя "глотать пыль из под своих колес" одного из самых быстрых роботов - робота-таракана VelociRoACH. Двигаясь на полной скорости, робот может полностью остановиться, развернуться на 360 градусов и двинуться в обратном направлении менее чем за одну секунду.

Исследовательская группа уже изготовила три различных варианта роботов STAR, каждый раз совершенствуя его конструкцию и расширяя его функциональность. В одной из последних вариантов робот получил демпфирующие элементы, которые, наряду с упругими пластиковыми прутками, предотвращают повреждения в случае столкновения робота, движущегося на максимальной скорости, с твердым препятствием.





Ключевые слова:
Робот, STAR, Колеса, Высота, Препятствие, Трехмерный, Принтер, Печать, Конструкция, Скорость, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ray-bot - мягкий плавающий робот, прототипом которого является морская мант ...
  • CRAM - новый робот-таракан, способный "просачиваться" сквозь узкие щели
  • IROS 2013: MUWA - колесо-квадрокоптер, который может летать, плавать и ката ...
  • Робот-массажист WheeMe исследует изгибы человеческого тела.
  • Axel - новый робот-зонд, разработанный NASA.




  • 11 августа 2013 12:10
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Какой он шустрый, класс!.


    --------------------
        
    11 августа 2013 21:39
    #2 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Классно, ему бы еще хорошую стабилизацию изображения, тогда вообще будет супер.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.