|  | 8 октября 2013 | Робототехника

Плавающие роботы JEROS могут остановить вторжение скоплений медуз в прибрежные области

Робот JEROS


Медузы, эти медлительные и грациозные морские живые существа, являются источником потенциальной опасности для людей. Встреча с медузой определенного вида, в щупальцах которой содержатся капсулы с ядом, не сулит ничего хорошего человеку-пловцу. А внезапное вторжение скоплений, насчитывающих сотни тысяч и миллионы медуз, обычно оборачивается невероятно большими проблемами для объектов, располагающихся в прибрежных областях.

Из-за вторжений медуз, превращающих морскую воду в густое и вязкое желе, очень часто останавливаются ядерные и приливные морские электростанции, они, эти медузы, полностью нарушают морской экологический баланс, затрагивают морскую флору и фауну в месте своего нашествия, сводя к нулю все усилия моряков-рыболовов, а только в одной Южной Корее общий ущерб, причиненный нашествиями полчищ медуз приблизился к отметке в 300 миллионов долларов. Люди борются с нашествиями медуз всеми доступными им методами, а вскоре одним из орудий такой борьбы станут группы плавающих роботов, которые были разработаны специалистами из корейского Института науки и передовых технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST).

Робот JEROS #2


Три опытных образца роботов Jellyfish Elimination Robotic Swarm (JEROS) в прошлом месяце прошли "боевые" испытания в водах залива Масан, находящегося на южном побережье Южной Кореи. Каждый из роботов JEROS работает полностью в автоматическом режиме. С помощью наводной и подводной камер робот постоянно производит съемку окружающего его пространства, а боровой компьютер, производя анализ последовательности изображений, идентифицирует объекты, находящиеся в воде в непосредственной близости от робота.

Как только один из роботов обнаруживает скопление медуз, все роботы объединяются и работают как единое целое. Для борьбы с медузами у роботов имеется несколько приспособлений и для того, чтобы остановить приближающееся вторжение роботы пользуются не совсем гуманными методами. Поэтому второй из представленных здесь видеороликов не рекомендован к просмотру детям, беременным женщинам, впечатлительным людям и членам Общества любителей медуз -)).

Снимки с камер робота JEROS


Работая вместе, три робота JEROS могут измельчать до 900 килограмм медуз в час. Масса тела среднестатистической небольшой медузы составляет порядка 150 грамм, благодаря чему нетрудно подсчитать, что три робота уничтожают около 6000 медуз в час. Из этого следует, что для того, чтобы остановить масштабное вторжение большого скопления медуз потребуется работа десятков таких роботов.

Хюн Мюнг (Hyun Myung), профессор робототехники института KAIST, сообщает, что поскольку роботы JEROS разработаны с учетом их работы в группе, добавление дополнительных роботов в группу не вызывает никаких затруднений. Используемые аппаратные и программные средства допускают увеличение численности группы роботов JEROS практически до бесконечности.







Ключевые слова:
Робот, JEROS, KAIST, Медуза, Скопление, Вторжение, Ущерб, Океан, Экосистема, Инфраструктура, Ядерная, Станция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • BionicANT - фантастический робот-муравей от компании Festo
  • Медики создали микрочип, способный захватывать раковые клетки подобно медуз ...
  • Robojelly - робот-медуза, приводимый в действие водородом.
  • Движение медуз в воде может стать основой новых систем реактивного движения ...
  • Нашествие медуз удерживает британскую ядерную электростанцию в остановленно ...




  • 8 октября 2013 12:46
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3876
    Интересно, зачем такие сложности? ИМХО, было-бы достаточно и каких-нибудь стационарных установок, которые обошлись-бы несколько дешевле и работали эффективнее.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.