|  | 16 октября 2013 | Робототехника

iStruct - робот, способный трансформироваться из обезьяны в человека всего за несколько секунд

Робот iStruct


То, что заняло в процессе эволюции миллионы лет времени, робот-обезьяна iStruct, созданный германскими робототехниками из DFKI, может сделать всего за несколько секунд. Благодаря механическому спинному хребту, который имеет несколько степеней свободы, робот iStruct,, который всего три месяца назад был способен передвигаться лишь на четырех конечностях, может встать, удерживать равновесие и перемещаться на двух задних конечностях почти как человек. Такие новые возможности робота iStruct позволят ему действовать более гибко и вариативно при проведении исследований в космосе, для чего он изначально и проектировался.

Робот iStruct #2


Расширение возможностей роботов считается специалистами DFKI одним из ключевых моментов совершения успешных действий в непредсказуемой и неоднородной окружающей среде на поверхности других планет и космических тел. У большинства роботов имеются конечности, обеспечивающие одну или максимум две точки контакта с поверхностью. У опытного образца робота iStruct нижние конечности за счет своего строения имеют достаточно большое количество точек контакта с поверхностью, а около 50 датчиков, установленных на каждой конечности, измеряющих давления, углы, расстояния и даже температуру, позволят реализовать высокоточное управление множеством двигателей приводов, обеспечивающих свободу перемещений конечностей робота. Это позволяет роботу динамически корректировать положение своего тела с учетом характера и формы поверхности, на которой он находится в этот момент времени.

Робот iStruct, верхняя часть туловища которого была ранее неподвижной, получил новый механический позвоночник, который своим строением подражает строению позвоночника человека. Механический позвоночник, представляющий собой достаточно сложное устройство, имеет целых шесть степеней свободы. Благодаря этому верхняя часть туловища робота может перемещаться в нескольких направлениях для обеспечения баланса всей конструкции в целом, а датчики, расположенные в позвоночнике, позволяют измерить силы вращающих моментов и использовать эти данные в обратных связях в режиме реального времени. Получая данные со всех своих датчиков, система управления роботом динамически перемещает его центр тяжести, моментально реагируя на любые изменения положения его тела и окружающей среды.



В результате модификаций, робот-обезьяна DFKI может перемещаться не только на четырех конечностях, сохраняя баланс и равновесие. Ему не составляет никакого труда встать вертикально как человеку и поддерживать баланс, производя манипуляции парой верхних конечностей.

Единственное, чему еще не уделили внимания специалисты DFKI, так это окончаниям верхних конечностей робота iStruct. Они, как и раньше, представляют собой пружинные дуги, которые придают роботу весьма жутковатый вид, особенно когда он встает на задние конечности. Вполне вероятно, что эти элементы конструкции робота будут съемными и будет создан целый набор взаимозаменяемых конечностей, каждая из которых будет приспособлена для выполнения тех или иных задач.

Более подробно о достигнутых результатах, о новых возможностях робота iStruct и о дальнейших планах по его развитию, исследователи DFKI расскажут в докладе на Международной конференции по робототехнике и интеллектуальным системам (Intelligent Robots and Systems), которая будет проходить в Токио в начале ноября этого года.







Ключевые слова:
DFKI, Робототехника, Робот, Обезьяна, Проект, iStruct, Строение, Тело, Позвоночник, Хребет, Датчик, Баланс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • Робот RHex получает новые конечности, превращающие его в универсальную амфи ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Немецкие робототехники создали робота-обезьяну




  • 16 октября 2013 23:49
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Статья про эту обезьяну была в интернете уже давно. Ничего нового, зато название из разряда РЕН-ТВ. Складывается впечатление, что админы сайта просто глумятся, над читателями. Кстати давно не видел товарища Фомы-неверующего. Как мне кажется, весь этот цирк начался с его тихого исчезновения... fellow
        
    18 октября 2013 09:11
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: NikSrat
    его тихого исчезновения...

    Никто никуда не исчезал, просто у
    Цитата: NikSrat
    товарища Фомы-неверующего
    сейчас аншлаг на работе

    Цитата: NikSrat
    Складывается впечатление, что админы сайта просто глумятся, над читателями.

    И в мыслях у них (него) такого не возникает. Просто в последнее время возникла проблема, из-за кризиса жанра в америкозии позакрывали кучу сайтов большинства научных учреждений, откуда шла масса качественного материала. Естественно, это сказалось на качестве материалов и здесь.


    --------------------
        
    18 октября 2013 13:57
    #3 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    FomaNeverujuwij, хорошо, рад что вы еще с нами smile
        
    18 октября 2013 17:41
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    из-за кризиса жанра в америкозии позакрывали кучу сайтов большинства научных учреждений


    Это печально. А вчём причина кризиса - наука никому не интересна?


    --------------------
        
    18 октября 2013 18:40
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: HeavyGait
    А вчём причина кризиса

    Порубили бюджет на следующий год, и все, кому не досталось бабла, позакрывались вообще или сократили деятельность до минимума.


    --------------------
        
    18 октября 2013 19:50
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Да, прикольная штука - капитализм. Вроде бы всё позволяет - работай - и всё будет. А с другой стороны - вот прямо здесь и сейчас твои труды не приносят прибыли дяде-инвестору и всё - иди ешь свои пробирки.


    --------------------
        
    20 октября 2013 16:47
    #7 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    А с другой стороны что, позитив. Посмотрел на электронное бонобо и его скоростную эволюцию/деградацию, уже веселее!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.