|  | 27 июня 2013 | ---

Немецкие робототехники создали робота-обезьяну

Робот-обезьяна


В последнее время исследователи в области робототехники, разрабатывая новых роботов, все чаще и чаще заимствуют идеи у природы, которая в течение многих миллионов лет оттачивала строение двигательных аппаратов различных животных, доведя их практически до совершенства. Наши читатели уже знакомы с роботами-змеями, роботами-гепардами, роботами-кошками, другими видами четвероногих и двуногих роботов. С нашей точки зрения исследователи весьма незаслуженно обходили своим вниманием обезьяну, которая является чем-то вроде помеси гуманоида и четвероногого животного. В природе обезьяна передвигается преимущественно на четырех конечностях, но в случае необходимости, она может стать на задние конечности, существенно увеличив свою высоту и высвободив передние конечности для выполнения различных действий.

По всей видимости, уникальные способности, которые дают обезьяне особенности строения ее тела, стали причиной создания специалистами немецкого Исследовательского центра искусственного интеллекта DFKI роботизированной системы, подобной обезьяне. Разработка робота-обезьяны велась специалистами центра уже достаточно долгое время, а сейчас они уже имеют полностью работоспособный и функциональный образец такого робота.



Разработка робота-обезьяны производилась в рамках проекта iStruct, название которого само по себе ничего не значит. Но вот как описывают цели данной программы специалисты центра DFKI:
"Целью нашего проекта iStruct является разработка биологически вдохновленных робототехнических систем и структурных компонентов, которые обеспечивают высокую подвижность и способность к различным видам передвижения роботов в целом. Параллельно с эти ведутся разработки новых способов восприятия роботами окружающей среды и обстановки. Интеллектуальные алгоритмы, которые разрабатываются в рамках программы, смогут использоваться не только в новых роботах, с их помощью можно будет улучшить способности передвижения уже существующих моделей роботов, в том числе и промышленных".

Из этого следует, что робот-обезьяна является своего рода испытательной платформой, на которой проходят всевозможное тестирование и проверки базовые интеллектуальные узлы робототехнических устройств, такие, как электрические приводы суставов, являющиеся одновременно и датчиками, электронные системы управления, искусственные мускулы, объединенные с другими элементами и многое другое. Наверняка, большая часть всего, что было и будет разработано в рамках программы iStruct, будет использовано при создании роботов следующего поколения, которые смогут сравниться по возможностям и пластике движений с животными и другими живыми организмами.





Ключевые слова:
DFKI, Робототехника, Робот, Обезьяна, Проект, iStruct, Строение, Тело, Двигательный, Аппарат, Природа

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • iStruct - робот, способный трансформироваться из обезьяны в человека всего ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Робот AILA ISS готовится для работы на борту Международной космической стан ...
  • Видео - робототехнические проекты DFKI.
  • Англичане разрабатывают роботов-бюрократов.




  • 27 июня 2013 14:39
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Можно сказать, что у немцев получилось весьма удачно. Теперь натянуть поверх шкуру и можно выпускать в зоопарк wink


    --------------------
        
    27 июня 2013 16:25
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    FomaNeverujuwij,
    Планета Обезьян не за горами, хоть и немного в стиле терминатора am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.