|  | 6 ноября 2013 | Робототехника

IROS 2013: MUWA - колесо-квадрокоптер, который может летать, плавать и кататься по земле

Робот MUWA


Ежегодная Международная конференция IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems, IROS), как хорошо известно нашим постоянным читателям, является одним из самых ярких и насыщенных событий в области робототехники мирового уровня. В первую очередь, конференция IROS привлекательно тем, что на ней демонстрируются совершенно новые уникальные проекты роботов и робототехнических устройств. Не стала исключением из этого правила конференция IROS 2013, работа которой недавно началась в Японии. И одним из наиболее интересных проектов, представленных в рамках этой конференции, является робот MUWA (Multi-field Universal Wheel for Air-land Vehicle), что еще в переводе с японского языка переводится как "Кольцо мечты". MUWA представляет собой симбиоз колеса из легкой полиуретановой пены и квадрокоптера, летательного аппарата с четырьмя роторами, что позволяет этому роботу летать, плавать и кататься по земле, поддерживая равновесие.

Столкновения большого и легкого, но при этом достаточно прочного, колеса робота MUWA с препятствиями, с поверхностью земли или воды не приводят к поломке конструкции робота, а его система управления быстро "разбирается" с произошедшей ситуацией, берет контроль над роботом снова в свои руки и продолжает движение в заданном направлении. Ключевым моментом такой высокой управляемости робота MUWA является то, что в отличие от большинства квадрокоптеров, этот робот оборудован роторами с независимыми приводами и возможностью изменения углов наклона ротора в пределах 20 градусов от оси в каждую сторону. Изменение направления и скорости вращения каждого ротора позволяют роботу держать равновесие даже в самых необычных для роботов-квадрокоптеров положениях, к примеру, робот MUWA способен катиться по земле, поддерживая произвольный угол наклона относительно поверхности.

Робот MUWA #2


С первого взгляда робот MUWA может показаться лишь только интересной игрушкой, но есть несколько причин, исходя из которых к возможностям робота следует относится всерьез. Во-первых, способность робота катиться по земле дает ему возможность перемещаться, не тратя на это столько энергии, сколько потребовалось бы для полета. Во-вторых, возможность перемещения в вертикальном положении позволит роботу проникать в узкие труднодоступные места, куда он не смог бы попасть, летая в горизонтальном положении. Уникальное строение двигательной системы робота MUWA позволяет ему выполнить крайне сложные движения и маневры, которые недоступны для исполнения обычным квадрокоптерам. К примеру, робот MUWA может двигаться по окружности, изменяя угол наклона относительно поверхности, такое движение разработчики называют "движение торнадо", и это может использоваться для составления полной трехмерной карты окружающего пространства с помощью датчика наподобие Kinect.

В ближайшем будущем группа разработчиков из Токийского университета собираются расширить диапазон возможностей своего робота MUWA. Обновленное аппаратное и программное обеспечение позволят роботу как колесу кататься по поверхности воды, летать и маневрировать не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении, и выполнять другие чудеса робототехнического высшего пилотажа.





Ключевые слова:
Робот, MUWA, Колесо, Квадрокоптер, Ротор, Привод, Угол, Движение, Полет, Качение, Поверхность, Вода, IROS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • VertiGo - робот, которого не остановят стены и другие препятствия
  • Робот RHex получает новые конечности, превращающие его в универсальную амфи ...
  • IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL
  • Крошечный робот RoboBee учится совершать маневры во время полета.
  • Фото-галерея с выставки конференции IROS 2011.




  • 8 ноября 2013 08:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Интересная идея, надо будет попробовать на досуге сделать с ребенком что-нибудь подобное на пульте ДУ.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.