|  | 14 ноября 2013 | Робототехника

Робот Robonaut в 2014 году получит ноги и возможность самостоятельно передвигаться

Робот Robonaut


История освоения космического пространства показала, что люди-астронавты, оснащенные всем необходимым оборудованием, способны жить длительное время в космосе, но у человека, как и у любого другого живого организма имеются физиологические пределы, перепрыгнуть через которые не получится даже при всем желании. Именно поэтому космические агентства многих стран уделяют большое внимание разработке роботов для исследований космоса, которые с вышеупомянутой точки зрения полностью лишены человеческих недостатков. Значительных успехов в этом направлении уже удалось добиться американскому агентству НАСА, разработавшему и создавшему известного робота Robonaut, робота, который прямо сейчас находится на борту Международной космической станции, оказывая астронавтам посильную помощь. Нынешний робот Robonaut имеет голову, туловище и пару длинных и сильных рук, а в 2014 году этот робот приобретет пару автоматизированных ног и вместе с этим способность самостоятельно передвигаться.

После получения дополнительных частей "тела" рост робота Robonaut составит порядка 2.5 метров, а его вес будет приблизительно равен 227 килограммам. Благодаря ногам робот не только будет в состоянии самостоятельно перемещаться по внутренним помещениям космической станции, он сможет полностью заменить людей-астронавтов при выполнении некоторых работ. Благодаря отсутствию зависимости робота от наличия и работоспособности систем жизнеобеспечения, такой робот сможет функционировать на поверхности других планет и космических тел не один-два дня, как человек, а в течение многих недель или месяцев времени. Но не стоит надеяться на то, что это свершится в ближайшем времени, принимая в расчет черепашьи темпы освоения человеком космического пространства и разработки новой космической техники. Робот Robonaut является частью проекта НАСА Project M, который находится на 17-м году его 50-летноего запланированного срока реализации.

Робот Robonaut #2


Для того, чтобы добавить к конструкции робота Robonaut роботизированные нижние конечности специалистам НАСА и компании General Motors (GM) придется проделать достаточно большой объем работы. И эта работа будет заключаться не только в простой механической переделке конструкции робота и в установке дополнительных узлов. Robonaut должен получить автономный компактный источник питания, наличие которого позволит ему действовать какое-то время абсолютно независимо от окружающей обстановки, а его новая система управления, снабженная новым программным обеспечением, должна обеспечить надежное управление всем телом заметно "подросшего" робота.

До того момента, когда робот Robonaut сможет самостоятельно сделать свой первый шаг, будет необходимо проведение программы всеобъемлющих испытаний, ведь каждый из шагов робота, с учетом его размеров, может закончиться столкновением с оборудованием внутри помещений космической станции, что в самом худшем случае может повлечь за собой самые тяжелые и трагические последствия.




Ключевые слова:
Робот, Robonaut, Международная, Космическая, Станция, МКС, НАСА, NASA, General Motors, GM, Конструкция, Ноги

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот Robonaut 2 получает пару нижних конечностей
  • Экзоскелет X1 - технологии робота Robonaut 2 окажут помощь астронавтам в сл ...
  • Робот Robonaut 2 начинает выполнение работ на борту Международной космическ ...
  • Робот-астронавт Robonaut 2 в этом году впервые отправится в космос.




  • 14 ноября 2013 23:53
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Зачем ему в космосе ноги, а на земле до первого падения с 2.5м головой об асфальт.
        
    16 ноября 2013 09:28
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    Зачем ему в космосе ноги


    Он побежит по Млечному пути навстречу звёздам. wink


    --------------------
        
    18 ноября 2013 13:46
    #3 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Колёса бы приделали и делов-то!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.