|  | 18 ноября 2013 | Робототехника

IROS 2013: Подвижный хвост позволяет машине-роботу демонстрировать чудеса маневренности

Автомобиль-робот Dima


В первый раз идею использования своего рода автоматизированного "хвоста" для придания роботам новых возможностей в области поддержания равновесия во время движения и прыжков подали в 2012 году исследователи из Калифорнийского университета в Беркли. Эта идея оказалась настолько удачной, что ею заинтересовались специалисты в области робототехники и из других учреждений, работающие в этом направлении. И вот, на ежегодной Международной конференции IEEE по вопросам интеллектуальных систем и роботов (IEEE International Conference on Intelligent Robots and Systems), IROS 2013, исследователи из университета Кейптауна (University of Cape Town), Южная Африка, представили свой радиоуправляемый игрушечный автомобиль-робот, который продемонстрировал чудеса маневренности благодаря установленному в его задней части подвижному хвосту.

Автомобиль-робот, который получил название Dima, что в переводе с южноафриканского диалекта Сесото (Sotho) означает "вспышка молнии", имеет чрезвычайно высокий центр тяжести и достаточно мощный двигатель, способный разогнать этот автомобильчик до достаточно высокой скорости. Такая комбинация проявляет себя замечательно при движении по прямой, но любая попытка совершить поворот при движении на более-менее высокой скорости заканчивается тем, что автомобиль просто переворачивается. И для придания большей устойчивости этому автомобилю его конструктора добавили ему хвост с небольшим противовесом, способный качаться в плоскости, перпендикулярной продольной оси самого автомобиля-робота.

Автомобиль-робот Dima #2


Такой подход кардинально отличается от того, что реализовали исследователи из Калифорнийского университета, которые скопировали принципы работы хвоста ящерицы, больше помогающего удержать равновесие при прыжках и падениях, т.е. для компенсации продольного вращающего момента. Исследователи из Южной Африки, наоборот, приспособили движения механического хвоста для компенсации поперечного вращающего момента, который возникает при совершении поворотов на высокой скорости. Эту идею исследователи "подсмотрели" в природе, тщательно наблюдая за движениями хвоста гепарда во время совершения им поворотов при беге с большой скоростью.

Проведя ряд экспериментов с "хвостатым" и "бесхвостым" вариантом автомобильчика Dima, исследователи выяснили, что машинка стала способна выполнять резкие развороты при движении со скоростью 7.5 метров в секунду, что в два раза выше максимально скорости в 3.1 метр в секунду, на которой могла развернуться не оснащенная механическим хвостом.

Очевидным вопросом, возникающим в результате всего написанного выше, является вопрос о наличии в правилах Формулы-1 явного запрета на использование активных механических хвостов в гоночных автомобилях. Если такого запрета не имеется, то существует некоторая вероятность того, что гонки Формулы-1 через некоторое время станут больше напоминать бег стаи механических животных, интенсивно размахивающих своими хвостами на крутых поворотах гоночных трасс -)).





Ключевые слова:
Автомобиль, Машина, Робот, Dima, Механический, Хвост, Гепард, Скорость, Поворот, Равновесие, Вращающий, Момент

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Raptor - один из самых быстрых роботов, прототипом которого стал велоцирапт ...
  • Робот RHex получает новые конечности, превращающие его в универсальную амфи ...
  • IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL
  • IROS 2013: MUWA - колесо-квадрокоптер, который может летать, плавать и ката ...
  • Прыгающие роботы "отращивают" хвост, подобный хвосту ящерицы.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.