|  | 15 декабря 2013 | Робототехника

Робот Robonaut 2 получает пару нижних конечностей

Робот Robonaut 2


Небезызвестный робот НАСА Robonaut 2 (R2) больше не будет являться "полуроботом", каковым он был до последнего время. В начале этой недели представители НАСА опубликовали видео, демонстрирующее новый вариант робота Robonaut 2, получившего пару нижних конечностей, которые назвать ногами почему-то язык не поворачивается. Демонстрируемый робот R2 является двойником того робота, который сейчас находится в космосе на борту Международной космической станции (МКС) и который также получит свои новые нижние конечности в начале следующего года.

Новые нижние конечности робота Robonaut 2 никоим образом не предназначены для ходьбы, ведь сам робот разрабатывался изначально для работы в условиях невесомости. Больше всего эти ноги напоминают еще одну пару гибких и подвижных рук, закрепленных немного не в традиционном для них месте. Эти конечности состоят из семи независимых суставов, а на их конце установлена камера и унифицированный захват, позволяющий роботу удерживать ими различные инструменты и закрепляться с их помощью на поверхностях и элементах космических сооружений и аппаратов.

Робот Robonaut 2 #2


Робот Robonaut 2, длина которого вместе с нижними конечностями стала равна около 3-х метров, был разработан и изготовлен специалистами робототехнической лаборатории Dexterous Robotics Laboratory Космического центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне. Идея, реализованная в виде робота R2, заключается в создании гуманоидного робота, способного использовать стандартный набор космических инструментов, и который способен выполнять работы, находясь внутри и за пределами космических сооружений. В настоящее время робот работает с помощью системы дистанционного управления, но он также способен выполнять ограниченный ряд работ самостоятельно, в автоматическом режиме.

Основными функциями, которые будет выполнять обновленный робот Robonaut 2 в недалеком будущем, является выполнение монотонной регулярной работы, такой как проведение уборки помещений станции с помощью пылесоса, очистка воздушных фильтров, и другие подобные работы. Это позволит освободить членов команды космической станции для выполнения более важных заданий и проведения научно-исследовательских работ.

Робот Robonaut 2 #3


Пока что из нового комплекта робота Robonaut 2 на работу в открытом космическом пространстве рассчитаны только его новые нижние конечности, верхняя же часть робота еще потребует некоторых изменений и доработок. Модернизация робота, находящегося в космосе, будет проводиться постепенно, по мере проведения и проверок этих доработок на Земле, на втором экземпляре робота Robonaut 2.

Следует отметить, что робототехнические технологии, разрабатываемые специалистами НАСА, не стоят на одном месте. Их робот следующего поколения Robonaut 5 будет принимать участие в конкурсе Robotics Challenge, проводимом Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, который начнется 20 декабря этого года. В рамках этого конкурса новый робот Robonaut будет выполнять различные задачи в моделируемой зоне стихийного бедствия или техногенной катастрофы, при этом ему придется пользоваться лишь набором стандартных инструментов.





Ключевые слова:
Робот, Robonaut, Международная, Космическая, Станция, МКС, НАСА, NASA, Конструкция, Ноги, Конечности

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот Robonaut 2, находящийся на борту космической станции, вскоре получит ...
  • Робот Robonaut 2, получив нижние конечности, учится танцевать
  • Экзоскелет X1 - технологии робота Robonaut 2 окажут помощь астронавтам в сл ...
  • Робот-астронавт Robonaut 2 в этом году впервые отправится в космос.




  • 16 декабря 2013 11:27
    #1 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    это видео работает:
    http://www.youtube.com/watch?v=2YYr9wp9hSM
        
    16 декабря 2013 12:52
    #2 Написал: RoboMan

    Публикаций: 862
    Комментариев: 1
    apocat Спасибо, поправили
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.