|  | 28 июня 2014 | Робототехника

Компания Airbus в 2015 году начнет использовать роботов HIRO на своих сборочных конвейерах

Робот HIRO


Группа специалистов из отдела робототехники и автоматизации испанской компании Tecnalia, возглавляемая доктором Урко Еснаола Кампос (Dr Urko Esnaola Campos), производит ряд мероприятий, конечной целью которых является интеграция гуманоидных промышленных роботов HIRO в инфраструктуру сборочного конвейера завода компании Airbus в Пуэрто-Реале. Ожидается, что роботы HIRO начнут работать на сборочном конвейере к июню 2015 года в рамках инженерного проекта по объединению людей и роботов в пределах единого рабочего пространства.

"Наша точка зрение на будущее заключается в том, что роботы должны работать рядом с людьми, разделяя одно и тоже рабочее пространство" - рассказывает доктор Кампос, - "В этом случае они смогут использовать свои способности и выполнять различные работы, гармонично дополняя друг друга. Есть ряд операций, с которыми человек справляется с легкостью, но которые чрезвычайно трудны для роботов. С другой стороны, есть действия, выполнение которых слишком монотонно и утомительно для людей, но с которыми роботы справляются без затруднений".

Робот HIRO является изделием японской робототехнической компании Kawada Industries. У робота имеется две камеры в его голове и по дополнительной камере на каждом его манипуляторе. В отличие от первого варианта робота, который работал под управлением операционной системы Windows XP, система управления нынешних роботов HIRO работает под управлением более надежной операционной системы QNX, ориентированной на использование в промышленных и медицинских устройствах.

"При создании роботизированной системы мы используем ряд дополнительных камер, подключаемых к системе робота, которые позволяют ему не только следить за положением и действиями человека-напарника, но и следить за предметом сборки" - рассказывает доктор Кампос, - "Это является важной частью, обеспечивающей гибкость работы системы в целом. Если робот выполняет процедуру по вставке заклепок в отверстия, то он должен видеть отверстие с нескольких точек зрения, саму заклепку и "вполглаза" следить за действиями человека, что достигается при помощи дополнительных камер".

Роботы HIRO, которые планируется использовать рядом с людьми, будут иметь электродвигатели с пониженной мощностью, составляющей 80 Вт. Такой мощности приводов будет достаточно для выполнения большинства типовых операций, но недостаточно для того, чтобы нанести человеку значимые повреждения и увечья во время возникновения какой-либо непредвиденной ситуации. "Если мы будем использовать действительно мощного робота, то при его работе рядом с человеком будет необходимо использовать специальные меры безопасности, ведь даже самая маленькая ошибка может привести к трагическим последствиям" - рассказывает доктор Кампос, - "Робот HIRO, обладающий пониженной мощностью, просто неспособен нанести человеку какие-либо повреждения даже при самом неблагоприятном раскладе".

В настоящее время специалисты компании Tecnalia работают над модернизацией программного обеспечения робота HIRO, что позволит ему при помощи унифицированного захвата использовать инструменты из достаточно широкого набора для выполнения самых различных работ. Также некоторые из роботов HIRO получат колесную тележку, что позволит им перемещаться в пределах их рабочего места.

"Опытная эксплуатация роботов HIRO на сборочном конвейере начнется в самом начале 2015 года" - рассказывает доктор Кампос, - "А в начале июня 2015 года мы уже надеемся получить полностью работоспособную робототехническую систему, способную включиться в производственную деятельность компании Airbus".




Ключевые слова:
Робот, HIRO, Airbus, Tecnalia, QNX, Сборка, Конвейер, Работа, Операция, Человек, Пространство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае открылся первый ресторан, в котором роботы готовят еду и обслуживаю ...
  • Робот AILA ISS готовится для работы на борту Международной космической стан ...
  • Робот с голосовым управлением может приготовить вам обед.
  • Смогут ли заменить роботы ученых в научных лабораториях?
  • Робот HIRO двигается подобно человеку и работает под управлением Windows XP ...




  • 28 июня 2014 09:32
    #1 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Недалек тот день когда они заменят нас полностью...
        
    28 июня 2014 12:43
    #2 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    artvladbor
    Они уже лет как 12-15 могут заменить людей на производстве. Но нельзя просто так взять и выгнать на улицу миллионы людей.
        
    28 июня 2014 12:57
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: artvladbor
    Недалек тот день когда они заменят нас полностью...


    Как говорят на Украине, - "Здесь не всё так однозначно".
    Если они "заменят нас окончательно", то у нас не будет возможности покупать продукцию, ими производимую. И тогда их владельцы решат, что покупать будут только те, кто включён в научно-производственный и обслуживающий персонал и всякие баннкиры-менеджеры, а остальные идут лесом. (Однако это чревато падением продаж и сильным ростом цен.) В свою очередь, "обездоленные" врядли согласятся на такой расклад и появятся "неолуддиты", различные террористические группировки и частные армии (что можно наблюдать уже сейчас), которые будут использоваться в войнах корпораций за рынки сбыта и научно-ресурсную базу. В общем, есть такое мнение - киберпанк приближается("Эллизиум").
    Лично мне думается, что заменить нас полностью не получится - кто-то должен это всё изобретать, создавать, а затем пользоваться, иначе - это не имеет смысла.


    --------------------
        
    28 июня 2014 14:18
    #4 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Ну заменят и что? Люди будут заниматься творчеством, а не пахать на заводе. Только тогда придётся пересматривать всю мировую экономику, но это и так давно назрело. Или вы реально считаете, что все, кто вкалывают на заводах, на грязных и вредных работах, делают это по собственному желанию? С голоду просто боятся помереть, в то время как Абрамовичей и Прохоровых не заставишь что-то тяжелее вилки поднять (а зачем?). Так что кого-то уже давно заменили, но не роботы, а рабы. Думаю и комментаторов выше они заменили (не верю, что вы у станка пашете). Нынешняя финанстовая, политическая и общественная системы доживают последние годы. 3D принтеры - это лишь малая доля будущих технологий, но даже их перепугались торгующие китайскими "поделками" за 10 их цен.
        
    28 июня 2014 16:55
    #5 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Да, человечеству пора на заслуженную пенсию
        
    28 июня 2014 23:11
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: roman
    Люди будут заниматься творчеством, а не пахать на заводе... Или вы реально считаете, что все, кто вкалывают на заводах, на грязных и вредных работах, делают это по собственному желанию? С голоду просто боятся помереть,


    Да-да, творческие люди ведь с голоду не помирают - святым духом питаются. Вот если токаря-фрезеровщика выгнать с завода и заставить его плести корзины, то он сразу перестанет хотеть мясо (а как же - чего его хотеть, если фермер в веб-дизайнеры подался).

    Цитата: roman
    Думаю и комментаторов выше они заменили (не верю, что вы у станка пашете).


    В 19 лет начал работать каменщиком на стройке, о чём имею запись в трудовой и аттестат о присвоении разряда. Отработал 5 лет. Уволился и поступил на автомех, но не закончил (бросил). Уже 9 лет работаю сам на себя и своими руками в области автосервиса (да - станков не имею, но инструмент знаю как держать) (правда надоело - "рынок" диктует условия wink , брошу и уйду обратно в строительство - там денег сейчас больше, но только уже на себя). Вот этой весной начал собственноручно (и ямки копаю и арматурку тягаю) строить дом.
    Так что, в какой-то мере меня это не касается (ни с заменой роботами, ни с заменой рабами). Однако если выгнать с работы токаря и фермера, то и у меня работы "поубавится". Так было в 2009-2010, когда под крики о "мировом финансовом кризисе" операторы грузовых перевозок снизили расценки для владельцев фур и те решили, что фура и с разбитой мордой годик поездит (ну его на... деньги на ремонт тратить).

    Цитата: roman
    3D принтеры - это лишь малая доля будущих технологий, но даже их перепугались торгующие китайскими "поделками" за 10 их цен.


    Меня судьба этих купи-продаев не беспокоит - будет меньше посредников - будет лучше. Но Вы уверены, что товары, производимые на высокотехнологичном оборудовании станут продавать Вам по дешовке? И, к тому же, кто помешает перепродавать изделия из под 3D-принтера? Крупный роботизированный завод заинтересован в крупных продажах, а не в магазинчике на проходной.

    Цитата: MaxIvanov
    Да, человечеству пора на заслуженную пенсию


    Если кто-то будет оплачивать эту самую пенсию wink , то почему бы и нет? Но пока как-то самому приходится. А с заменой роботами вообще никому не надо будет беспокоиться о выплате каких-то там пенсий - роботам пенсия не нужна.


    --------------------
        
    29 июня 2014 20:32
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    roman, HeavyGait - оба ваших мнения это только мнения, а время покажет.

    П.С. "Что человек сделал, человек же завсегда и сломать может"


    --------------------
        
    30 июня 2014 14:30
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Zerger
    оба ваших мнения это только мнения, а время покажет. П.С. "Что человек сделал, человек же завсегда и сломать может"


    Не, ну а чё, похрену на экономические реалии - это ведь всего лишь чьё-то мнение. Начнём строить новую экономику - рабочих на улицу - не вписались, так сказать, в рынок. И время покажет сколько новых безработных образовалось, сколько конкурирующих производств загнулось. Нет, производства эти конечно в странах "третьего мира" - хрен бы с ними... Ой, кажется нашу страну тоже куда-то в тот район причисляют... Ну да ладно, мы ведь уедем в другую и там заработаем много денег... Упс, а там уже роботы и никоиу лишние рты не нужны. Ну такое вот мнение у владельцев материальных благ.
    Да, если не понравится построенное - сломаем всё и другое что-нибудь строить будем.
    "Хорошее" мнение.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.