|  | 8 февраля 2015 | Робототехника

"Henn na" - первый в мире отель с роботами в качестве обслуживающего персонала

Робот Actroid


В самом ближайшем времени в тематическом парке "Huis Ten Bosch", располагающемся в Сасебо, Нагасаки, Япония, произойдет открытие еще одного отеля под названием "Henn na". Несмотря на то, что в этом парке уже существует достаточно большое количество всевозможных отелей, новый отель будет выделяться среди других тем, что в качестве его обслуживающего персонала будут выступать фотореалистичные гуманоидные роботы, являющиеся продолжением серии "Actroid". Эти роботы, которые раньше носили название Geminoid, были разработаны специалистами университета Осаки в 2003 году, а последние 11 лет работа над ними велась специалистами робототехнической компании Kokoro, которая является подразделением известной японской компании Sanrio. Роботы на базе платформы Actroid будут встречать посетителей на входе отеля, производить регистрацию жильцов, носить багаж, убирать номера и даже готовить еду для постояльцев отеля.

Роботы-администраторы


Открытие отеля "Henn na" запланировано на 17 июля этого года. В этот день постояльцев начнет принимать первый корпус отеля, на двух этажах которого располагается 72 одно- и двухкомнатных номеров. Второй корпус отеля, в котором будет также насчитываться еще 72 номера, будет открыт в 2016 году.

Следует отметить, что название отеля "Henn na", который принадлежит компании Huis Ten Bosch Co., является упрощенным вариантом японского слова "Хенко", что в переводе с японского означает "изменение". И этим термином компания демонстрирует то, каким образом ультрасовременные технологии смогут изменить не только область гостиничного хозяйства, но и всю нашу повседневную жизнь.

Холл отеля


Не стоит и сомневаться, что все в отеле "Henn na" будет сделано по самому последнему слову науки и техники. Каждый из номеров будет оборудован собственной системой типа "умный дом", которая возьмет на себя все задачи обеспечения комфортного пребывания постояльцев. Двери номеров будут полностью лишены привычных карточек или ключей, их функцию возьмет на себя система распознавания лиц, которая сможет узнать каждого из постояльцев.

"Мы собираемся запустить самый эффективный отель в мире" - рассказывает Идео Савада (Hideo Sawada), президент компании Huis Ten Bosch Co., - "А в будущем мы собираемся переложить более 90 процентов работ на плечи роботов и других автоматизированных систем, которым не нужно платить зарплату, которые никогда не болеют, а только нуждаются в энергии и незначительном профилактическом обслуживании".

Номер отеля


Сутки пребывания в отеле "Henn na" обойдутся постояльцам в 9 и 7 тысяч иен (78 и 56 долларов) за двух- и однокомнатный номер соответственно. Но в пиковый сезон, когда будет наблюдаться наплыв посетителей, стоимость пребывания может подняться до 14 тысяч иен, а распределение свободных номеров будет производиться на основе аукциона.





Ключевые слова:
Япония, Робот, Отель, Обслуживающий, Персонал, Actroid, Geminoid, Kokoro

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Один из крупнейших банков Японии нанимает на работу роботов Nao
  • Машины-монстры: Самый большой в мире аквариум, находящийся в вестибюле отел ...
  • Машины-монстры: 30-этажное здание, построенное за 15 дней.
  • Sharp Fantasy Room - самый большой 5-D "телевизор" в мире.
  • Hydropolis - отель на дне океана.




  • 8 февраля 2015 10:17
    #1 Написал: pestsov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, как всё это будет выглядеть...
        
    8 февраля 2015 10:23
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Убирать и готовить это посложней чем пожары тушить)))
        
    8 февраля 2015 11:03
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: MaxIvanov
    это посложней

    Каждая работа сложна сама по себе. Не знаю, корректно-ли сравнивать такие виды деятельности.

    Только "меня терзают смутные сомнения" по поводу того, что этим японцам удастся все реализовать так красиво, как это расписано в рекламе. Мне кажется, что там все (действия роботов) будет гораздо примитивней.


    --------------------
        
    8 февраля 2015 11:12
    #4 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    «Двери номеров будут полностью лишены привычных карточек или ключей, их функцию возьмет на себя система распознавания лиц, которая сможет узнать каждого из постояльцев.»

    То есть, пошёл в ресторан, напился до чёртиков, а вернуться к себе в номер уже не сможешь, система распознавания лиц даст сбой?
        
    8 февраля 2015 19:54
    #5 Написал: Awesome_Teo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Ян Дененберг
    система распознавания лиц даст сбой?

    только если по пьяной лавочке сделал пластическую операцию. =)
        
    8 февраля 2015 21:27
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    У моих друзей (впрочем, как и у меня) в паспорте такая фотка, что с реальным человеком практически нет сходства, все принимали серьезность момента и так корчили фейс... Так что технология распознавания лиц, по-мимо прочего, должна распознавать человека при любых эмоциях и в любом состоянии, иначе все это не имеет смысла. Думаю, японские ученые все-же учли этот момент.


    --------------------
        
    9 февраля 2015 06:18
    #7 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    представьте себе, приходишь в отель, не знаешь что там роботы, а там все на лицо одинаковые женщины с писклявыми голосами... я бы обделался от такого сайлент хилла. у всех одинаковая мимика, идентичные фрагменты речи, и полное отсутствие живых людей.. ну, кроме, таких же, офигевших от происходящего гостей...
    Рай для Говарда Воловица. И не дай бог по пьяни вызвать девочек в номер. А хотя, чего там... в Японии же все равно все скоро станут роботами.
        
    9 февраля 2015 07:16
    #8 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    В Японии очень мало людей не получивших приличного образования и готовых работать на не престижных или низко оплачиваемых работах. При этом посудомойка в кафе получает около 3000$ в месяц. Вот и вынуждены ребята заменять дорогих и редких сотрудников, на роботов. Сегодня в Японии удивить кого то автоматизацией или роботизацией невозможно.
    Людям с 12 кнопками управления стандартным унитазом не трудно жить в их мире. Вот как все остальные живут без этого в повседневной жизни? У Японцев есть только три проблемы.
    У них отняли кусок родины ( Курилы), их существованию угрожают идиоты (СКНДР) и они плохо размножаются ( им некогда).
    Все остальное Японцы считают ерундой и непаряться.
        
    9 февраля 2015 10:47
    #9 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    argo, Вы, всё же, ярый апологет альтернативной истории.


    Цитата: argo
    У них отняли кусок родины ( Курилы)


    Они их профукали в военном конфликте.

    Цитата: argo
    их существованию угрожают идиоты


    И как же таким умным могут угрожать идиоты? Мне кажется, что когда существованию развитого государства начинают угрожать какие-то идиоты извне, то это уже упадок. Либо не такие уж идиоты им угрожают.

    Цитата: argo
    они плохо размножаются


    Ну тогда они вымрут.

    А так-то - да, японцы молодцы.


    --------------------
        
    9 февраля 2015 18:35
    #10 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    HeavyGait, то что у них пожилые преобладают над молодыми не есть хорошо, связано это с тем что у них медицина скакнула куда дальше, чем у остальных и как следствие уровень медицинской помощи более чем крут => может/представляет возможности для того что бы жить долго и не знать хвори, посему как кто-то писал: что бы выучиться на высокооплачиваемую работу нужно учиться до 40-50 лет, а дальше уже и некогда, да и зачем когда есть роботы под рукой...

    P.S. Это лишний раз подтверждает утверждение о том что для того что бы сделать в чём-то огромный скачёк нужно сильное ограничение в чём либо: в Китае - это территория и цена на кв.м. участка земли, вот у них и дома всякие разные интересные и строят они эти высотки чуть ли не за неделю, у Японии другая беда высокая плата за рабочий труд и малое кол-во молодых => роботизация и полная автоматизация всего и вся! Так что в технологическом плане Япония сейчас нагибает весь мир, хотя не так давно её более чем серьёзно унизили скинув на них 2 Атомные бомбы, а она встала, отряхнулась и начала нагибать остальной мир!
        
    10 февраля 2015 05:26
    #11 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    они живут долго потому что делают по утрам зарядку!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.