|  | 9 февраля 2015 | Робототехника

Один из крупнейших банков Японии нанимает на работу роботов Nao

Робот Nao


Следуя по пути, "проторенному" телекоммуникационной компанией SoftBank, крупнейшим японским интернет-провайдером, один из крупнейших японских банков Mitsubishi UFJ Financial Group начинает своего рода эксперимент, в ходе которого сотрудниками по работе с клиентами одного или двух отделений станут 58-сантиметровые гуманоидные роботы Nao, которые являются разработкой французской робототехнической компании Aldebaran Robotics. Если этот эксперимент, который начнется в апреле этого года, пройдет успешно, то роботы Nao могут появиться и во всех остальных отделениях банка, взяв на свои плечи всю предварительную работу с клиентами.

Используя камеру, скрытую в его лицевой части, робот Nao, способный общаться на 19 разных языках, будет в состоянии произвести анализ эмоционального состояния клиента по выражению лица и характеру его речи. Эти данные позволят роботу выбрать наилучшую линию поведения и выяснить у клиента цель его прихода в банк, и в каких именно банковских услугах нуждается тот или иной клиент.

Во время презентации, произведенной на прошлой неделе, 5.4-килограммовый робот Nao продемонстрировал безупречность своего поведения и общения с клиентом, разговаривающим на английском языке. А благодаря работе программистов и инженеров, которая проводится в данное время, робот обретет подобную безупречность в отношении клиентов, разговаривающих и на других языках.

После сглаживания всех "шероховатостей" в поведении робота Nao, которые будут выявлены в ходе первого эксперимента, этот робот будет в состоянии общаться даже с самыми хитрыми и непредсказуемыми клиентами банка. А процесс интеграции роботов Nao в бизнес-процесс отделений банка должен быть полностью завершен к 2020 году, когда в Токио будет наблюдаться наплыв иностранных клиентов, связанный с проведением очередных Олимпийских Игр.

"Роботы смогут предоставлять услуги, выполнять задачи, работая 24 часа в сутки, не болея и не требуя заработной платы. И с учетом того, что робот может общаться с каждым клиентом на его родном языке, роботы являются самыми лучшими сотрудниками на сегодняшний день" - рассказывает Такума Номото (Takuma Nomoto), руководитель направления развития информационных технологий банка Mitsubishi UFJ, - "Робот Nao является симпатичным и дружественным, и я полагаю, что он понравится подавляющему большинству наших клиентов".

Следует отметить, что банк Mitsubishi UFJ, как и компания Huis Ten Bosch, являются одними из многих японских учреждений и фирм, которые вкладывают капитал в "нечеловеческие ресурсы". Все это производится в рамках требований японского премьер-министра Синдзо Абэ, который призывает всю страну совершить "робототехническую революцию", которая сможет противостоять все увеличивающемуся дефициту рабочей силы в Японии, в стране, стареющей достаточно быстрыми темпами.




Ключевые слова:
Робот, Nao, SoftBank, Aldebaran Robotics, Mitsubishi UFJ, Банк, Работа, Сотрудник, Клиент, Япония

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Pepper обретет высокие интеллектуальные способности, благодаря интегр ...
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM получает свою первую работу в Японии
  • Pepper - робот, способный ощущать эмоции окружающих людей и реагировать на ...
  • 24-25 октября в Москве, в КВЦ "Сокольники" состоится выставка робототехни ...
  • В офисе крупнейшего испанского банка посетителями будут заниматься роботы.




  • 9 февраля 2015 06:21
    #1 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Ну все, дожили... Япония роботизируется. Скоро там будут жить огромные роботы и молиться школьницам в юбках как божествам.
        
    9 февраля 2015 11:11
    #2 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Все это производится в рамках требований японского премьер-министра Синдзо Абэ, который призывает всю страну совершить "робототехническую революцию", которая сможет противостоять все увеличивающемуся дефициту рабочей силы в Японии, в стране, стареющей достаточно быстрыми темпами.
    Почему Япония "стареет" ?
        
    9 февраля 2015 11:29
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    ждите в новостях: "Неизвестный кинулся на робота с ножом. О деталях происшествия сотрудники банка умалчивают..."


    --------------------
        
    9 февраля 2015 12:00
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Fenito
    Почему Япония "стареет" ?


    Это проблема многих развитых стран. Происходит это потому, что развитие медицины позволяет людям жить дольше. Развитие экономики и социальной сферы вызывает желание "пожить для себя", заняться карьерой, отложив рождение детей на более поздний срок. К тому же, усложнение науки и техники требует всё более длительного обучения, чему воспитание собственных детей не способствует. Сейчас, чтобы занять должность высокооплачиваемого научного специалиста нужно лет до 30 - 40 заниматься образованием, писать научные работы и одновременно работать по специальности. В то время как лет 50 назад к сорока годам уже внуками обзаводились.
    В результате происходит общее старение населения, то есть доля стариков в обществе увеличивается.
    И роботизация этот процесс только ускорит. Зачем рожать и воспитывать детей и внуков, которые могли бы позаботиться о тебе в старости, если заботу возьмут на себя роботы?


    --------------------
        
    9 февраля 2015 12:18
    #5 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait,
    спасибо за ответ
        
    9 февраля 2015 16:48
    #6 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И как теперь банки грабить?
    Я должен срочно подумать о смене пола профессии recourse
        
    9 февраля 2015 17:07
    #7 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    А почему Нао закупили? Асимо же гораздо круче)
        
    9 февраля 2015 18:20
    #8 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    roman, видемо Asimo не приспособлен для этих целей! И вообще, есть утверждения о том что Asimo не настолько умён как хотят его выдать разработчики, а его безупречное умение ходить не более, чем ловкость оператора этого самого робота => Asimo не автономен, а управляется с пульта оператором...Лично эту информацию не успел проверить достаточно точно, но многие источники об этом так же говорят...

    А вообще Asimo самый милый робот))
        
    10 февраля 2015 05:39
    #9 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Сидит такой, рядовой японец в своем офисе, получает зарплату. И тут начальник приводит 58 сантиметрового робота, и говорит, это Асукасама, он теперь будет работать вместо тебя, тебя и тебя! Ну японцы, народ гордый. харакири, сепукку, бансай и сасамба.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.