|  | 20 апреля 2015 | Робототехника

Ham - новый реалистичный робот компании Hanson Robotics

Робот Ham


Благодаря его "живым" бровям, щекам, подбородку и движущимся глазам, этого робота даже уже с небольшого расстояния можно спутать с человеком. А когда эта "голова профессора Доуэля" следит за вами своими глазами и даже пытается что-то сказать при этом, то у вас возникают весьма необычные ощущения. Именно это утверждают посетители выставки Global Sources spring electronics show, которая проходит в стенах выставочного центра AsiaWorld Expo в Гонконге, где компания Hanson Robotics демонстрирует все свое очередное творение.

Робот Ham #2


Демонстрируемый робот по имени Ham был разработан американским конструктором-робототехником Дэвидом Хэнсоном (David Hanson). Масса подвижных элементов и приводов, скрытая под маской из пластичного материала, позволяет "лицу" робота принимать множество различных выражений, отражающих основные эмоции человека и даже их комбинации. Маска робота Ham изготовлена из материала под названием Frubber при помощи нанотехнологий и других новейших методов производства из мягких материалов.

Робот Ham #3


Компьютер робота Ham, в который загружено специализированное программное обеспечение, способен распознать выражения лиц людей, которые попали в поле зрения его глаз-камер, и определить чувства, которые обуревают этих людей в данный момент. Используя эту информацию, робот вырабатывает свою собственную линию поведения по отношению к какому-нибудь человеку, может задать свои и ответить на несложные вопросы этого человека.

Робот Ham #4


"Наши гуманоиды могут, видя Ваше лицо, вступить в зрительный контакт с Вами, распознать Вашу речь и "вовлечь Вас в остроумный диалог"" - пишет Дэвид Хэнсон, основатель и руководитель компании Hanson Robotics, на веб-сайте компании, - "Такие реакции - это наше главное достижение, ставшее возможным благодаря массе проделанной работы в области конструирования и создания специализированного программного обеспечения".

Робот Ham #5


Следует отметить, что робот Ham является далеко не первым реалистичным роботом, созданным специалистами Hanson Robotics. Самый первый вариант, который являлся почти точной копией Альберта Эйнштейна, с его примечательными усами и шевелюрой седых волос, произвел настоящий фурор в 2010 году, а годом позже на белый свет появились уже более совершенные реалистичные роботы Филипп и Чарльз.

Робот Эйнштейн


И в заключение стоит заметить, что Дэвид Хэнсон решил покинуть свою страну и переехать с семьей в Гонконг, где в последнее время собралось достаточно большое сообщество, занимающееся робототехникой. На новом месте уже существует более развитая инфраструктура, производственная база, есть масса специалистов, оказывающих услуги в сопутствующих областях, и разработка новых робототехнических технологий, которые могут быть использованы на практике в индустрии развлечений, в медицине и в образовании, в Гонконге будет обходиться гораздо дешевле, нежели чем в США.





Ключевые слова:
Робот, Ham, Hanson Robotics, Реалистичный, Лицо, Движение, Выражение, Эмоции, Человек, Вопрос, Ответ, Диалог

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Sophia - новый реалистичный робот-андроид от компании Hanson Robotics
  • Диего-Сан - робот-малыш, способный демонстрировать выразительные детские эм ...
  • Компания Aldebaran Robotics представляет робота Nao следующего поколения.
  • Филипп и Чарльз - новые невероятные роботы компании Hanson Robotics.
  • Робот Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоидный робот в мире.




  • 20 апреля 2015 09:25
    #1 Написал: орадо

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    .....ться можно
    Прошу не использовать неприличных слов и выражений. Admin
        
    20 апреля 2015 09:28
    #2 Написал: nefton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    о б...

    Прошу не использовать неприличных слов и выражений. В следующий раз - бан. Admin

    только механизм занимает всю голову и пол тела.
    надо как-то покомпактнее чтоли.
        
    20 апреля 2015 12:16
    #3 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сара Коннор?
        
    20 апреля 2015 14:56
    #4 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    И правда как живой)
        
    20 апреля 2015 16:03
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    « … А когда эта "голова профессора Доуэля" следит за вами своими глазами и даже пытается что-то сказать при этом, то у вас возникают весьма необычные ощущения...»

    В фантастическом фильме «Солярис», А. Тарковского, материализованный океаном «объект» получался гораздо правдоподобнее и интереснее. Он даже обладал способностью осознавать свою сущность и принимать самостоятельные решения. Больше всех с «гостями» повезло Кельвину (Д. Банионису): его Харри (Н. Бондарчук) довольно успешно справлялась со своими женскими обязанностями, Кельвин даже не смог почувствовать разницу между оригиналом и последующими копиями, которые всегда оставались молодыми …

    Вообще, за такими разработками большое будущее. Сейчас по останкам животных и людей воссоздают их максимально приближенные копии. Применив такие технологии можно «образцы» привести в движение со свойственным данному виду звуками (криками, речью, запахом и т.д.). Предприимчивые группы ученых и бизнесменов смогут создать что-то…, на подобие «Парка Юрского периода», только охватив более обширный период существования живых существ на нашей планете: захотел, - зашел в зал Мелового периода; захотел, - в Ледниковый период пошел погреться; припекло посмотреть на Наполеона – пожалуйста… Кстати, с «наполеонами», «че-то», проблем нет и по сей день: образы и фамилии, вроде как разные, а количественный результат уничтоженного и униженного населения приблизительно тот же. Так сказать, своеобразный круговорот «интеллектуального» говна в Природе.
        
    21 апреля 2015 16:22
    #6 Написал: QEOR

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    все равно не похож на живого... Глаза у обычного человека постоянно на что то фокусируются, а у него глаза только двигаются в разные стороны... Да и мимика слишком медленно срабатывает... У человека есть микромимика помимо всего того что умеет делать этот робот...
        
    21 апреля 2015 22:30
    #7 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    уровень реализации ОТЛИЧНЫЙ, ждите скоро электронных крупье в казино ) да масса мест куда можно запихать гуманойдоподобных!


    --------------------
        
    23 апреля 2015 22:47
    #8 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    "голова профессора Доуэля" была всё-таки живой.

    Вообще, по-моему, у антропоидных роботов с человеческой мимикой нет будущего: любой(любая) из них уже через несколько секунд вызывает идиосинкразию - хочется дать ему(ей)в морду (рожу/табло/рыло/... или что там у робота на месте лица).
    Именно мимика робота не позволит по-человечески принять его за "своего": когда её нет, Вы и так уживётесь с ним как с "ещё одним пылесосом", а вот если у него появится мимика, то эта попытка железяки мимикрировать под человека будет вступать у живого человека в конфликт с "верю/не верю" (из-за неуловимых, но весьма раздражающих, несогласованностей в поведении и мимики железяки) и через какое-то время человеку захочется этот конфликт разрешить... например, путём "устранения" мимики у "этого пылесоса" - хрясь, и порядок - железяка вернулась к своему естественному состоянию (без эмоций).

    По крайней мере, психологические проблемы очень легко могут быть выявлены в долговременных изолированных экспериментах (например, в ИМБП).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.