|  | 28 апреля 2015 | Робототехника

Мал, да удал - крошечный робот, способный перемещать предметы, вес которых в сотни и тысячи раз превосходит его собственный

Робот uTug


Достаточно часто бывает, что за очень скромными габаритами каких-нибудь механизмов и устройств скрывается невообразимая сила и мощь. Подтверждением тому служат несколько крошечных роботов, способных буксировать предметы, вес которых в сотни и тысячи раз превышает их собственный вес. И эти роботы, созданные исследователями-робототехниками из Стэнфордского университета, станут центральными экспонатами стенда университета на выставке Международной конференции по вопросам робототехники и автоматизации (International Conference on Robotics and Automation, ICRA 2015), которая будет проходить в следующем месяце в Сиэтле, Вашингтон.

Ключевой компонент этих роботов находится в их конечностях, конструкция которых скопирована со строения конечностей гекконов. Поверхность конечностей роботов покрыта специальными резиновыми пластырями, усеянными микроскопическими резиновыми шипами. Когда пластырь прикладывается к поверхности и на него оказывается вертикальное давление и продольное усилие, шипы изгибаются, увеличивая во много раз площадь контакта с поверхностью. А когда робот тянет свою конечность вперед, то шипы распрямляются и конечность без проблем отделяется даже от вертикальной поверхности.

Крошечные могучие роботы перемещаются способом, который также позаимствован у живой природы. Подобно гусенице, часть которой при перемещении находится в контакте с поверхностью, одна или две конечности робота всегда прикреплены к поверхности и удерживают на себе вес груза. Такой подход позволяет роботу совершать шаги, практически не затрачивая на это энергии, которая почти полностью расходуется на перемещение груза.

Робот uTug #2


Не тратя свою энергию впустую, роботы обладают внушительной мощностью. В начале приведенного ниже видеоролика робот, весом всего в 9 грамм, поднимает по вертикальной поверхности груз, вес которого превышает один килограмм. Примечательно то, что в роли этого груза выступает робот StickyBot, первый робот, построенный в Стэнфордском университете в 2006 году, в конструкции которого использованы элементы строения тела геккона.

Еще один крошечный робот, вес которого составляет всего 20 миллиграммов, может поднимать канцелярскую скрепку, весом в 500 миллиграммов. Этот робот так мал, что инженеру Эллиоту Хоксу (Elliot Hawkes) пришлось использовать микроскоп, пинцет и другие тонкие инструменты для изготовления деталей и окончательной сборки этого робота.

Но самой внушительной силой обладает робот-ползун под названием uTug. Он весит сам всего 12 грамм, но способен тянуть груз, вес которого в 2 тысячи раз превышает его собственный вес. "Это походит на то, если обычный человек будет пытаться тянуть голубого кита" - рассказывает Дэвид Кристенсен (David Christensen), один из инженеров, принимавший участие в изготовлении роботов.

В будущем, считают исследователи, роботы подобной конструкции могут оказаться очень полезны для перемещения тяжестей на строительных площадках или на промышленных производствах. Однако, они могут оказать неоценимую помощь и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций разного рода, к примеру, доставить конец веревки или лестницы человеку, пойманному в ловушку в горящем здании. Но для реализации подобного инженерам потребуется научиться производить резиновые пластыри большей площади, которые будут крепиться на конечностях больших и еще более мощных роботов.





Ключевые слова:
Робот, Размер, Мощность, Груз, Перемещение, Вес, Конечность, Геккон, Поверхность, uTug

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Шесть миниатюрных роботов общими усилиями способны сдвинуть с места 1.7-тон ...
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL
  • iStruct - робот, способный трансформироваться из обезьяны в человека всего ...
  • В тематических парках компании Disney в скором времени появятся группы робо ...




  • 28 апреля 2015 12:46
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Вот так чудо! Хочу себе перчатки и наколенники из такого материала.


    --------------------
        
    29 апреля 2015 05:50
    #2 Написал: Alex300

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Класс! Обожаю читать об очередных достижениях. Пусть даже они существуют в лабораторных условиях, пусть в виде экспериментального образца, но как же это классно!
        
    29 апреля 2015 09:51
    #3 Написал: Ocean

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На дачу ко мне этого робота, вот бы мама обрадовалась, Интерестно мешок картошки потянет?
        
    29 апреля 2015 13:33
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Просыпаешься ночью, а он тебя куда то тянет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.