|  | 19 августа 2015 | Робототехника

Робот Atlas компании Boston Dynamics впервые выходит на открытое пространство

Робот Atlas


Известная робототехническая компания Boston Dynamics всегда достаточно скудно делилась с общественностью своей новой информацией, а после ее поглощения интернет-гигантом Google дело с этим стало обстоять еще хуже. Ролики, которые раньше публиковались на YouTube достаточно регулярно, стали появляться все реже и реже. Но, справедливости ради стоит заметить, что каждый новый ролик, демонстрирующий новые возможности жутких творений компании, вызывает чувство удивления, некоей доли страха и восхищения трудом инженеров-робототехников. 15 августа 2015 года представители компании Boston Dynamics опубликовали новый видеоролик, содержимое которого только подтверждает все вышесказанное. Основным действующим лицом этого ролика является небезызвестный гуманоидный робот Atlas, который впервые вышел на открытые пространства естественной окружающей среды.

Нога нового робота


Сначала робот Atlas начал движение по лесу медленным шагом, перейдя позже в режим бега трусцой, что позволяет рассмотреть его возможности, реакцию и действия при обнаружении и преодолении препятствий, при поиске подходящего пути и т.п. Робот весьма неплохо справляется со всеми этими задачами, а все впечатление портится пока силовым кабелем, по которому подается необходимая роботу энергия и который он до поры до времени вынужден тянуть за собой.

Во время бега робот выглядит немного более неуклюжим, нежели при ходьбе, это впечатление, по всей видимости, складывается из-за большей скорости, с которой он совершает механические движения. Робот бегает, немного сгорбившись, и постоянно подрабатывает своими коленями для того, чтобы поддерживать равновесие. Тем не менее, за этими неуклюжими движениями кроются весьма сложные алгоритмы управления, которые вполне справляются со своей задачей и, можно предположить, что сейчас специалисты компании Boston Dynamics проводят разработку новых узлов робота и алгоритмов, которые в будущем сделают движения робота более похожими на движения человека.

Гидравлический привод


Следует отметить, что новый робот Atlas кардинально отличается от своих неуклюжих собратьев предыдущего поколения, которые принимали участие в финале соревнования DARPA Robotics Challenge и которые достаточно часто падали, выполняя даже простейшие действия. Марк Рэйберт (Marc Raibert), основатель компании Boston Dynamics, выступая на конференции FAB 11, проводимой Массачусетским технологическим институтом, объяснил это тем, что новый робот имеет некоторые узлы и суставы, строение которых было скопировано со строения некоторых частей тел животных и людей. Гидравлические элементы, встроенные прямо в эти узлы, позволяют роботу двигаться быстрее и быстрее реагировать на смещение его центра тяжести. Такой подход позволяет роботу эффективно поддерживать баланс, но это требует существенных затрат энергии, что было недопустимо по условиям финала соревнования DRC.

На опубликованном компанией Boston Dynamics видеоролике можно увидеть еще одного нового робота, который имеет название Spot. Это четвероногий робот, конструкция которого является немного уменьшенной копией конструкций других четвероногих роботов компании за одним исключением, у этого робота имеется манипулятор, при помощи которого робот может самостоятельно открывать двери и выполнять некоторые другие несложные действия.

Робот Spot


После просмотра этого видео могут возникнуть сомнения по поводу того, что развивающийся искусственный интеллект и быстрый прогресс в области робототехники могут однажды привести к тому, что роботы попытаются захватить мировое господство. Роботы, большинство из которых еще вынуждено таскать за собой кабель или тележку с аккумуляторами, принципиально еще не готовы к подобным действиям. Но вид робота Atlas, бегущего трусцой по лесу, говорит о том, что этот момент все же может настать, и это предположение только укрепляется тем, что компания Boston Dynamics уже начала работу над новым вариантом робота Atlas, который будет иметь свой собственный источник энергии и не будет ограничен в своих действиях никакими кабелями.





Ключевые слова:
Boston Dynamics, Google, Робот, Atlas, Spot, Открытое, Пространство, Ходьба, Бег, Движение, Равновесие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Утекшее" в сеть видео демонстрирует впечатляющие способности двухколесно ...
  • SpotMini - новый робот от компании Boston Dynamics, который станет помощник ...
  • Компания Boston Dynamics представляет робота ATLAS следующего поколения
  • Робот-гепард компании Boston Dynamics становится более быстрым, чем самый б ...
  • Компания Boston Dynamics начинает разработку самого быстрого робота-гепарда ...




  • 19 августа 2015 12:21
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1016
    Ух ты шустрый какой belay если бы, действительно, не тянулся за ним кабель... Но при таком размере робота представляю себе аккумушку весом в пол робота, который только в тележке за собой и таскать wink


    --------------------
        
    20 августа 2015 20:14
    #2 Написал: dimas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 57
    Постоянное "приплясывание на полусогнутых" оставляет со стороны впечатление, что роботу ну просто очень срочно нужно "до ветру". Или он уже "наделал" в штаны и ищет в лесу место, где бы их поменять.

    Особенно впечатляет то, как робот шарахается от кустиков и высокой травы. Отсутствуют кадры, где бы робот перепрыгивал по большим валунам. Зато весьма резво бежит по дорожке. Зачем всё это, когда 6-колёсный робот-вездеход преодолеет это всё и намного экономичнее, и намного быстрее. Да ещё и груза на себе в несколько раз больше перенесёт.

    Нет, если компания намеревается развить своего солдата до состояния беспечного помощника, обладающего человеческими навыками, то им бы развивать ему ещё и руки. Точнее, развивать и ноги, и руки необходимо в комплексе... как совместную систему ака "прыгнул-зацепился-подтянулся".

    Если же его проектируют исключительно как носильщика, то 6-ногий жук с колёсами на каждой ноге будет гораздо более перспективнее, проще, дешевле, экономичнее и быстрее реализуем.
        
    21 августа 2015 15:35
    #3 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    У них глобальный план,на сколько я понял пока что они готовят универсальный манекен, не уступающий ловкости и силе человека.
    Параллельно разрабатывается ИИ с общей базой знаний и навыков,
    типа поисковика гугл только для роботов. Все роботы на планете будут им управляться, иметь общий опыт, и потому мгновенно учится почти бесконечному числу ситуаций.
    Купили робота, он законектился за денежку с ИИ, и стал специалистом нужного профиля.
    Многие наши ученные смеются над этими роботами, но как бы им не остаться в миг без штанов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.