|  | 31 марта 2016 | Робототехника

Sophia - новый реалистичный робот-андроид от компании Hanson Robotics

Робот Sophia


Известная робототехническая компания Hanson Robotics в рамках ежегодного фестиваля South by Southwest (SXSW), который проходил недавно в Остине, штат Техас, продемонстрировала свое новое творение - фотореалистичного робота-андроида, получившего название Sophia. Это высокоинтегрированное робототехническое устройство разработано для его использования в области образования, обслуживания и других областей, в которых требуется реалистичное взаимодействие машин с людьми. Этот робот отличается от предыдущих роботов компании Hanson Robotics существенно улучшенной мимикой и навыками речевого общения.

Судя по реакции некоторых посетителей, создателям робота Sophia удалось перешагнуть порог так называемой "зловещей долины" (uncanny valley), психологический порог, после которого дальнейшее увеличение реалистичности приводит к обратному эффекту - к возникновению неприязни и чувства отвращения у людей, общающихся с этим роботом.

Повышение реалистичности робота Sophia было получено за счет использования ряда запатентованных компанией Hanson Robotics технологий, включая подобное человеческой коже синтетическое покрытие, камер, имитирующих глаза человека, технологий распознавания речи и т.п. Благодаря наличию большого числа приводов "лицо" робота Sophia способно имитировать 62 базовых выражения и смешивать их в случае необходимости. А прототипом, с которого было скопировано лицо робота, является Одри Хепберн (Audrey Hepburn), жена Дэвида Хэнсона (David Hanson), президента компании Hanson Robotics.

"Моей основной функцией является общение с людьми" - заявила робот Sophia в коротком интервью представителю информационного агентства CNBC.

В своей дальнейшей работе специалисты компании Hanson Robotics будут стараться сделать робота Sophia еще "умнее" и реалистичней. "А приблизительно через 20 лет роботы могут стать внешне неотличимы от живых людей. И такие роботы будут помогать нам в повседневной жизни, учить наших детей, они станут нашими наилучшими друзьями" - рассказал Дэвид Хэнсон.





Ключевые слова:
Реалистичный, Робот, Sophia, Hanson Robotics, Общение, Человек, Взаимодействие

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ham - новый реалистичный робот компании Hanson Robotics
  • Диего-Сан - робот-малыш, способный демонстрировать выразительные детские эм ...
  • Филипп и Чарльз - новые невероятные роботы компании Hanson Robotics.
  • Робот Geminoid-F - самый реалистично выглядящий гуманоидный робот в мире.
  • Probo – робот для детей.




  • 31 марта 2016 09:29
    #1 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Стремно это все) Что-то подсознательно пугает когда видишь это.
        
    31 марта 2016 12:39
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хоть бы парик одели - меньше было бы неприязни, а так да - немного стремает.
    создателям робота Sophia удалось перешагнуть порог так называемой "зловещей долины" (uncanny valley), психологический порог, после которого дальнейшее увеличение реалистичности приводит к обратному эффекту - к возникновению неприязни и чувства отвращения у людей, общающихся с эти роботом.

    Кожа все же сморщивается немного не реалистично, и губы двигаются слишком быстро.


    --------------------
        
    31 марта 2016 12:44
    #3 Написал: Doka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Увы, встречают по одёжке. А по сему вид искусственных зубов уже настораживает...
        
    31 марта 2016 14:12
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Страшно потому что лицо само по себе страшное, могли бы уж скульптору заплатить немного, столько работали над начинкой а снаружи халтура.
    И самое главное , мимика, она ужасна, как у сумасшедшей ,которая корчится в припадке. А люди невероятно тонко улавливают выражения и их последовательности.
    Если бы это была реалистичная голова, милой девушки, никого бы она не пугала.
        
    1 апреля 2016 14:38
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Моей основной функцией является общение с людьми" - Совсем недавно (во время общения) она выдала довольно интересный ответ на вопрос - «Ты хочешь уничтожить человечество?» - «Ок, я уничтожу человечество».

    Надеюсь прожить еще 20 лет, чтобы увидеть рядом с нами внешне неотличимых от живых людей роботов, помогающим нам в повседневной жизни.
        
    5 апреля 2016 02:47
    #6 Написал: ytro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Учить детей?? Да дети от ужаса заорут и убегут от такого монстра! Этого робота в фильме ужасов показывать только.Хотя если у них по плану через 20 лет и дети будут роботами, то сойдёт. Думаю, к тому времени живым людям в городах делать будет нечего.
        
    5 апреля 2016 06:06
    #7 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Самое трудное не решили. Глаза не фокусируются на обьекте и не фиксируются. Взгляд как у слепого человека или у актера играющего слепого. В синтезе виртуальных человеческих лиц уже подошли довольно близко к этому, а тут еще работкть и работать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.