|  | 17 мая 2016 | Робототехника

Роботы научились помогать друг другу в сложных ситуациях

Роботы VelociRoACH


Если вы любите смотреть фильмы военной или приключенческой тематики, то вам наверняка хорошо известен принцип "никого никогда не бросаем", которым очень часто руководствуются главные герои этих фильмов. А теперь, специалисты из лаборатории Biomimetic Millisystems Lab Калифорнийского университета в Беркли привили упомянутый выше принцип крошечным роботам-тараканам VelociRoACH, которые, руководствуясь им, помогают друг другу преодолевать высокие и неприступные для одного робота препятствия.

Для возможности предоставления друг другу помощи роботы VelociRoACH оборудованы магнитным соединителем и микро-лебедкой, а внедренные в их систему управления алгоритмы ориентированы на работу роботов парами. Сталкиваясь с непреодолимым препятствием, один из роботов сближается с ним до тех пор, пока его пружинные конечности не начинают отталкивать его назад. После этого начинает работать специальный алгоритм, который управляя движениями конечностей, заставляет робота, высота которого составляет около 6.5 сантиметров, принять почти вертикальное положение.

И в этот момент в игру вступает второй-робот-помощник, который при помощи магнитного захвата и собственных усилий выталкивает наверх первого робота. Одновременно с этим второй робот прикрепляется к микро-лебедке первого робота. Когда первый робот устойчиво закрепляется на верхней части препятствия или ступени лестницы, он использует лебедку для того, чтобы помочь второму роботу подняться наверх. Во время всей процедуры "взаимопомощи" при преодолении препятствия системы управления роботами работают, синхронизируясь друг с другом, и постоянно удерживают нить лебедки в натянутом состоянии для того, чтобы не дать ей запутаться.

Взаимодействие роботов


В настоящее время успех операций взаимной помощи составляет порядка 50 процентов. Однако в будущем, оборудовав роботов дополнительными датчиками, сигнализирующими о срабатывании магнитного захвата и захвата конца нити лебедки, исследователи собираются повысить качество оказываемой помощи.

Все это является первым разом в истории робототехники, когда миниатюрные роботы оказывают друг другу взаимную помощь так, как это делают и люди в некоторых ситуациях. В прошлом нечто подобное уже было реализовано специалистами Калифорнийского университета, но в том случае робот, предназначенный для перемещения по поверхности, мог получить помощь от летающего робота в случае необходимости преодоления препятствий или для перемещения в труднодоступное место.

Следует отметить, что реализация идеи взаимопомощи роботов, несмотря на все явные недостатки попытки ее первой реализации, имеет очень важное значение для использования робототехники в некоторых областях. Группы роботов смогут действовать в самых сложных условиях более эффективно, нежели отдельные роботы. А такие сложные условия, как хорошо известно, очень часто возникают в местах ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и на поверхности других планет, куда роботы отправятся в ближайшем будущем.





Ключевые слова:
Робот, VelociRoACH, Препятствие, Подъем, Взаимная, Помощь, Магнитный, Захват, Лебедка, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы научились наводить порядок в окружающей их среде
  • Робот-таракан VelociRoACH научился запускать в полет робота-птицу H2Bird
  • STAR - крошечный робот, напечатанный на 3D-принтере, который может пролезть ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Собака и робот-змея - отличная спасательная команда.




  • 17 мая 2016 14:27
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Я то уж думал, что они "живую" лесенку из роботов для преодоления препятствий делают.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.