|  | 30 октября 2016 | Робототехника

Робот RoboSimian был уничтожен в результате взрыва аккумуляторных батарей

Робот RoboSimian


В свое время мы рассказывали нашим читателям о роботе-обезьяне RoboSimian, разработанном специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) специально для участия в соревновании DARPA Robotics Challenge. После финала этого конкурса, в котором робот RoboSimian занял 5-е место, он использовался специалистами JPL в нескольких других проектах и исследованиях в области робототехники. А недавно этот робот прекратил свое существование в результате воспламенения и взрыва, источником которого стала установленная на него новая батарея литий-ионных аккумуляторов.

Все произошедшее с роботом было во всех подробностях заснято камерой видеонаблюдения. Специалисты JPL, установив новую батарею аккумуляторов и поставив робота RoboSimian на зарядку, отправились обедать. Через некоторое время развитие событий начало нарастать как снежный ком. Сначала робот RoboSimian испустил облако черного дыма в разные стороны, затем аккумуляторная батарея взорвалась и воспламенилась, превратившись в ядовитый костер. И лишь самоотверженный поступок одного из молодых сотрудников НАСА, который по счастливой случайности оказался неподалеку, позволил не допустить более масштабного пожара.

Следует отметить, что взрывы и самопроизвольные возгорания литий-ионных аккумуляторных батарей уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. В прошлом году весь мир наблюдал за чередой возгораний аккумуляторных батарей недорогих китайских самодвижущихся тележек, так называемых ховербордов. А в этом году свой "пламенный и взрывоопасный" характер продемонстрировали новые смартфоны Samsung Galaxy Note 7. Все это происходит в силу двух главных причин, первой из которых является стремление производителей к максимальному удешевлению производства аккумуляторных батарей. Второй причиной является кардинальное увеличение емкости этих батарей, ведь все достаточно большое количество заключенной в них энергии очень быстро высвобождается в виде тепла в случае какой-нибудь неисправности.

Возгорание робота RoboSimian


"Даже одна единственная ячейка литий-ионного аккумулятора представляет собой опасность. Но заключенная в ней энергия не может вызвать мощного взрыва" - рассказывает Джей Витэйкр (Jay Whitacre), профессор из университета Карнеги-Меллоун и исследователь JPL, занимающийся проблемами аккумуляторных батарей, - "У мобильных телефонов имеется одна ячейка батареи, и в Интернете можно найти множество не очень хороших примеров, к чему может привести ее взрыв. В батарее робота RoboSimian насчитывалось 96 ячеек и взрыв этих ячеек по мощности сравним со взрывом тротиловой шашки".

Специалисты JPL считают, что причиной инцидента является лишь одна дефектная ячейка. Из-за дефекта этой ячейки контроллер, управляющий процессом заряда, выдал на нее максимально допустимый ток. Это, в свою очередь, привело к перегреву этой и соседних ячеек, короткому замыканию между электродами батарей, взрыву и воспламенению.

Следует отметить, что литий-ионные аккумуляторные батареи очень широко используются в космической технике. Такие батареи установлены на марсоходе Curiosity, на космических аппаратах OSIRIS-Rex, Juno и многих других. И, хочется надеяться, что в дальнейшем специалисты НАСА будут более тщательно подходить к выбору производителей компонентов их техники, и будут уделять большее внимание процессу предварительного тестирования некоторых компонентов, хотя бы тех, которые представляют собой объекты повышенной опасности.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, JPL, Робот, RoboSimian, Литий-ионный, Аккумулятор, Батарея, Зарядка, Взрыв, Воспламенение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компании Hitachi-Maxell удалось увеличить в два раза емкость литий-ионных а ...
  • Начато сооружение самой большой литиевой аккумуляторной батареи в мире
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Использование кремниевых нанопроводников позволяет утроить емкость и сократ ...
  • LG Chem представляет "гибкую энергию", аккумуляторную батарею в виде пров ...




  • 30 октября 2016 07:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Купили, наверное, самые дешевые китайские батареи - и получите!


    --------------------
        
    30 октября 2016 08:56
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Так и не погасили его)))
        
    30 октября 2016 11:25
    #3 Написал: sobol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Поставили-бы LiFePO аккумуляторы да меньше емкость, меньше напряжение но за то никаких взрывов воспламенений и тд...
        
    30 октября 2016 23:53
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Не думаю, что на марсоходе стоят китайкие аккумуляторы. Всё-таки военнокосмическая техника.
        
    31 октября 2016 13:00
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Повезло что без жертв, если бы пыхнул когда они 4м стояли около него...была бы трагедия.


    --------------------
        
    31 октября 2016 23:26
    #6 Написал: btrvodka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А где же шутки про samsung 7?
        
    2 ноября 2016 03:43
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Новое поколение батареек LiChi (литий-китайских) оказались слишком мощными и слишком дешевыми!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.