|  | 7 мая 2018 | Космос и Авиация

Космический аппарат миссии Mars InSight был успешно запущен и направился в сторону Красной Планеты

Грузовой отсек ракеты Atlas V


В субботу, 5 мая 2018 года, в 11:05 по времени Гринвичского меридиана, со стартовой площадки Launch Complex 3 космодрома базы ВВС США Вандерберг в Калифорнии была успешно запущена ракета United Launch Alliance Atlas V-401. Эта ракета вывела на околоземную орбиту и обеспечила разгон космического корабля миссии Mars InSight, который отправился в путешествие к Красной Планете, дальностью 485 миллионов километров. По прибытию к Марсу на поверхность планеты будет опущен спускаемый модуль, который проведет там два года, производя разносторонние научные исследования.

Отметим, что запуск аппарата InSight был произведен по весьма необычной для этого траектории, которая стала возможной, благодаря небольшому весу запускаемого аппарата и мощности ракеты Atlas V. Получив разгон до требуемой скорости, 694-килограммовый космический аппарат на 93 минуте отделился от верхней ступени ракеты и вышел на траекторию, которая приведет его к встрече с Марсом через шесть с половиной месяцев.

Запуск ракеты Atlas V


Изначально запуск миссии InSight (Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), которая обошлась в 813.8 миллионов долларов, был запланирован еще на 2016 год. Но этот срок был перенесен из-за вовремя обнаруженной ошибки в одном из научных инструментов спускаемого модуля.

То, что выделяет миссию InSight из общего ряда - это то, что она является первой межпланетной миссией, запущенной с западного побережья США. Кроме этого, аппарат доставит на Марс первый сейсмограф, который будет регистрировать марсианские землетрясения, марсотрясения. Спускаемый аппарат оборудован мощной буровой установкой, которая позволит отобрать образцы для исследований с глубины от 3 до 5 метров ниже поверхности планеты. А при помощи специализированного магнитометра аппарат InSight произведет исследования того, что находится в глубинах планеты.

Посадочный модуль Mars InSight


Вместе со спускаемым аппаратом InSight, к Марсу сейчас летят два космических аппарата MarCO, которые выполнят близкий пролет мимо планеты, в то время, как основной модуль будет совершать посадку на ее поверхность. Аппараты MarCO, размер которых не превышает размеров буханки хлеба, являются первыми спутниками стандарта CubeSats, побывавшими возле другой планеты. Задачей, которую будут выполнять оба аппарата, MarCO-A и MarCO-B, является демонстрация технологий, которые позволяют столь малым устройствам "общаться" с Землей, находясь на огромном расстоянии.

В самом ближайшем времени космический аппарат InSight, находясь в космосе, произведет серию системных проверок и калибровок. Согласно планам, аппарат прибудет к Марсу 26 ноября 2018 года в 20:00 по времени Гринвичского меридиана, в самый разгар марсианской зимы в северном полушарии планеты. Местом посадки является район под названием Elysium Planitia, где аппарат будет изучать Марс вплоть до 24 ноября 2020 года, официального срока окончания его основной миссии.





Ключевые слова:
НАСА, Миссия, Mars, InSight, Ракета, Atlas V, Запуск, Марс, Посадка, Исследования, Спутник, MarCO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Спускаемый модуль Mars InSight готов к запуску, который назначен на май 201 ...
  • НАСА переносит на два года запуск марсианской миссии Mars InSight
  • Первые микроспутники стандарта CubeSats отправятся на Марс в следующем году
  • Компания Lockheed Martin начинает сборку посадочного модуля для миссии Mars ...
  • Начато создание спускаемого модуля марсианского исследовательского аппарата ...




  • 7 мая 2018 09:44
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4236
    Неужели стоящий на одном месте агрегат сможет собрать больше информации, чем любой из марсоходов?


    --------------------
        
    7 мая 2018 10:54
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 555
    FomaNeverujuwij,
    Просто он дешевле и легче чем марсоход (я так думаю) а на имеющихся марсоходах нету тех инструментов, что есть на нем. При этом задачи могут быть выполнены даже без перемещения по поверхности.
        
    7 мая 2018 12:03
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    все уже украдено до нас)) мб что либо уже известно, нуно тока подтвердить или опровергнуть
        
    8 мая 2018 00:03
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 302
    Как раз это редкая реальная военная программа Пентогона где не воруют деньги! Цель миссии создать на орбите Марса рой спутников стандарта Poketsats крошечных размеров, способных обеспечивать непрерывную круглосуточную широкоформатную связь с модулем и Землёй в течении 2 лет. Если крошечные спутники зарекоммендуют себя положительно (крайне сомнительно), то орбита Земли будет ими заполнена незамедлительно, обеспечив американскую военную связь высшей степенью надёжности в случае ядерной войны. Правда испытания в океане для отслеживания Субмарин противника похожих технологий дали неоднозначные результаты, но Космос совсем другое дело!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.