|  | 1 марта 2010 | Космос и Авиация

Помимо "автозаправочной" станции, МКС станет "авторемонтной" мастерской для спутников.

Робот-манипулятор Dextre на МКС


В связи с грядущим завершением программы Шаттлов и связанного с этим сокращения пилотируемых полетов станет проблема выполнения ремонта и модернизации спутников без участия в этом людей на орбите. К счастью, у НАСА есть приемлемое решение для этой проблемы, заключающееся в использовании роботов. В течение следующих семи месяцев планируется полное завершение работ на Международной Космической Станции (МКС), направленных на установку и настройку робота Dextre, который уже использовался для оказания помощи астронавтам, выполнявшим ремонт и модификацию космического телескопа Hubble (Четвертое по счету и последнее усовершенствование телескопа Хаббл).

По завершению работ, робот Dextre будет использоваться для автоматической заправки топливом спутников и других космических аппаратов. Для этого в арсенале робота будет набор инструментов и переходников, используя которые можно будет проникнуть сквозь обшивку космического аппарата и подключиться к его топливной системе, применив соответствующий переходник.

В настоящее время специалисты НАСА рассматривают возможность оснащения робота Dextre собственными реактивными двигателями. Это, в свою очередь, придаст роботу полную автономность, свободу маневра и позволит с помощью этого робота выполнять потенциально опасные работы по дозаправке и ремонту спутников на безопасном удалении от МКС.

В настоящее время вокруг Земли вращается более трех тысяч искусственных спутников, которые кроме периодической заправки топливом нуждаются в периодическом техническом обслуживании, ремонтных работах и модернизации. Использование для этого робота Dextre позволит НАСА и космическим агентствам других государств значительно сэкономить средства и освободить людей от выполнения потенциально опасных операций, что, в свою очередь, позволит направить финансовые и человеческие ресурсы на выполнение более существенных с научной точки зрения миссий.





Ключевые слова:
Международная, Космическая, Станция, МКС, Робот, Dextre, Реактивный, Двигатель, НАСА, NASA, Шаттл, Hubble, Хаббл, Спутник, Заправка, Топливо, Ремонт, Обслуживание, Модернизация, Космический, Аппарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает тестирование систем космических роботов, предназначенных для ...
  • Начинается первый этап испытаний автоматизированной системы ремонта и дозап ...
  • НАСА готовит к запуску первую орбитальную роботизированную "бензоколонку" ...
  • Новый инструмент робота-манипулятора на МКС будет заправлять топливом спутн ...
  • Четвертое по счету и последнее усовершенствование телескопа Хаббл.




  • 4 марта 2010 09:26
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    А сам инструмент не является механизмом? Что будет при его поломке? Тогда уж без полета ремонтной бригады не обойтись будет, видимо.

    Да и сможет ли этот манипулятор заменить человеческие руки, особенно при выполнении точных работ и операций? Это уж вряд ли.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.