|  | 4 марта 2010 | Космос и Авиация

На Северном полюсе Луны обнаружены миллионы тонн воды.

Радарная съемка поверхности Луны


Прошлый, 2009, год принес немало положительных результатов в деле поиска воды на спутнике нашей планеты - Луне. Сначала "бомбардировка" поверхности Луны, выполненная космическим аппаратом НАСА LCROSS, затем измерения, сделанные научными инструментами индийского аппарата Chandrayaan-1 подтвердили наличие в некоторых местах лунной поверхности следов воды. Но, в любом случае, до недавнего момента нигде на Луне не было обнаружено настолько больших запасов воды, которые смогли бы сыграть решающую роль в деле освоения и колонизации. Но, последние результаты, полученные с помощью радарного комплекса НАСА Mini-SAR, установленного на космическом аппарате Chandrayaan-1, позволили ученым сделать вывод, что огромные запасы воды в виде льда содержатся в глубинах затененных лунных кратеров в районе Северного полюса Луны.

Ученые так же оценивают, что количество уже обнаруженной воды ориентировочно составляет около 600 миллионов тонн, но были высказаны обоснованные предположения, что найденный лед является только "верхушкой айсберга" спрятанного в Лунных породах. Естественно, это означает, что количество воды в той области гораздо больше, чем 600 миллионов тонн. Это, в свою очередь, позволяет ученым выдвинуть гипотезу о том, что на ранней стадии, когда Луна была еще не полностью замерзшим небесным телом, на ее поверхности было достаточное количество воды в которой даже могла зародиться жизнь.

Конечно, открытие на Луне больших запасов воды является достаточно весомым фактором, способным уже сейчас скорректировать дальнейшие планы по освоению и изучению ближнего космоса. Эта вода может стать источником питьевой воды для людей, она может быть разделена под воздействием солнечного света на кислород и водород, которые являются ракетным топливом, и, наконец, она может даже выступить в качестве энергоносителя, приводящего в действие топливные элементы, снабжающие электроэнергией потребителей на лунной поверхности.

Следует напомнить, что в свое время НАСА, из-за недостаточного финансирования, пришлось отказаться от программы Constellation, в рамках которой планировалось создание в 2020 году лунной космической базы, и теперь, даже принимая во внимание сделанную находку, планы НАСА вряд ли подвергнутся изменению, ибо они устремили все свои амбиции в сторону Марса. Но, по заявлению директора НАСА Чарльза Болдена (Charles Bolden), в свете сделанной находки агентство будет рассматривать Луну как промежуточную базу для осуществления будущих марсианских миссий.




Ключевые слова:
Луна, Северный, Полюс, Кратер, Вода, Лед, НАСА, NASA, LCROSS, Mini-SAR, Chandrayaan-1, Индия, Constellation

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Россия объявляет о своих планах создания космической базы на Луне.
  • На обратной стороне Луны найдены существенные запасы воды.
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.
  • Кислород на Луне будут получать из лунных горных пород.
  • LCROSS – Миссия НАСА для поиска воды на Луне.




  • 4 марта 2010 07:17
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Нашли - это хорошо, но до нее еще добраться надо и построить установки по ее переработке и отработке, которые так же надо доставить и собрать на Луне. Так что до появления Лунных баз не 10 лет, как хотели НАСА, а гораздо больше.
        
    4 марта 2010 09:23
    #2 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    достаточное количество воды в которой даже могла зародиться жизнь


    Найдут замороженных мамонтов или, того лучше, динозавров.
        
    4 марта 2010 14:42
    #3 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    600 миллионов тонн

    Ванну на Луне принять не желаете, господа?
        
    5 марта 2010 01:12
    #4 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Видимо пришельцы улетели и правительство разрешило "открыть" воду О_6
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.