|  | 11 сентября 2010 | Космос и Авиация, Энергетика

Вертолет, приводимый в действие лучом лазера - очередной шаг на пути создания космического лифта.

Модель вертолета LaserMotive


На страницах нашего сайта мы уже рассказывали о компании LaserMotive, которая ведет исследования в области использования света лазера, который является источником энергии для различных удаленных механизмов и устройств. В свое время компания взяла призовое место в конкурсе НАСА, подняв с помощью луча лазера прототип орбитального лифта почти на километровую высоту. Продолжая работать в этом направлении и постоянно совершенствуя разработанные технологии, компания LaserMotive представляет следующий шаг в технологии передачи энергии с помощью луча лазера. На этот раз в качестве приемника и потребителя энергии луча выступает модель небольшого вертолета, весом 22 грамма.

Эта модель вертолета была продемонстрирована компанией LaserMotive на конференции AUVSI Unmanned Systems Conference, проходившей в Денвере, штат Колорадо. Для передачи энергии используется массив полупроводниковых лазерных диодов, излучающих свет в диапазоне, близкому к инфракрасному. Лучи этих лазеров автоматически фокусируются на днище летающей модели вертолет и формируют пятно света диаметром около 7 сантиметров. На днище вертолета закреплен специальный фотоэлемент, дающий максимальный коэффициент преобразования энергии в диапазоне света, излучаемого лазерами, в данном случае коэффициент преобразования составлял около 50 процентов. Система управления лазерами с помощью камеры постоянно отслеживает положение модели и направляет лучи лазеров таким образом, что фотоэлемент постоянно находится в фокусе.

Суммарная мощность излучения всех полупроводниковых лазерных диодов составляла всего несколько ватт, и даже с учетом коэффициента преобразования фотоэлемента этой мощности было более чем достаточно для того, что бы вращать ротор вертолета со скоростью, обеспечивающей уверенный подъем аппарата.

Помимо "идеи фикс" компании LaserMotive, которая надеется, что такая технология когда-нибудь приведет в движение орбитальные лифты, технология передачи энергии с помощью лазерного луча может использоваться и для приведения в действие малых беспилотных летательных аппаратов, которые, благодаря ей, могут избавиться от тяжкого бремени аккумуляторных батарей или запасов топлива.





Ключевые слова:
Вертолет, Лазер, Луч, Свет, Энергия, Передача, Фотоэлемент, Преобразование, Движение, LaserMotive

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Компания LaserMotive представляет технологию передачи энергии по оптоволоко ...
  • Космические аппараты будущего будут выходить в космос, используя энергию ла ...
  • Создана система для испытаний лазерного оружия, изготовленная из обычного с ...
  • Прототип космического лифта LaserMotive поднялся на километровую высоту.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.