|  | 4 октября 2010 | Космос и Авиация

Космический щит Солнечной системы слабеет быстрее, чем ожидалось ранее.

Космический аппарат НАСА IBEX


Интенсивность "силового щита", защищающего нашу Солнечную систему от космических лучей и радиации, уменьшилась на 10-15 процентов за последние шесть месяцев. Именно к такому выводу пришли ученые-астрофизики после анализа последних научных данных, полученных с помощью космического аппарата НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX). Согласно этим данным, количество энергетически нейтральных атомов водорода (energetic neutral atoms of hydrogen, ENA), являющихся основой гелиосферы, уменьшилось в темпе, намного превосходящем темп изменений за предыдущие промежутки времени.

"Мы рассчитывали зарегистрировать изменения, но не ожидали, что они будут настолько значительными, и, к тому же, за столь короткий промежуток времени. Обычно изменения гелиосферы связаны с 12-летним циклом солнечной активности, тут же мы имеем дело с периодом в шесть месяцев" - рассказал Дэвид Маккормас из Юго-западного научно-исследовательского института (Southwest Research Institute), научный руководитель миссии IBEX. - "Эти данные показывают, что взаимодействие Солнца и межзвездной среды являются намного более динамичными и изменчивыми, чем это предполагалось ранее".

Гелиосфера, как известно, формируется за счет потоков частиц и излучения, испускаемых нашим Солнцем, солнечного ветра. Когда эти потоки сталкиваются с атомами вещества межзвездного пространства, происходит формирование границы, состоящей из энергетически нейтральных атомов водорода, которая является своеобразным щитом, препятствующим прохождению внутрь Солнечной системы космического излучения и радиации. Уменьшение плотности ENA и сужение границ гелиосферы, зафиксированное в последнее время, ученые связывают с ранним периодом чрезвычайно низкой активности Солнца и, как следствием, уменьшением силы солнечного ветра.

Космический аппарат НАСА IBEX был запущен в октябре 2008 года, изначально планировалось, что срок его миссии будет составлять два года. Но, с учетом, неожиданных и интереснейших научных данных, полученных с помощью этого аппарата, сейчас идет рассмотрение вопроса о существенном продлении сроков его миссии. Самым удивительным открытием, сделанным в октябре 2009 года с помощью космического аппарата IBEX, было обнаружение в космосе достаточно плотной ленты, состоящей, в основном, из энергетически нейтральных атомов водорода и тянущейся от Солнца за пределы Солнечной системы.




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Солнце, Солнечный, Ветер, Излучение, Радиация, Частица, Защита, Щит, Гелиосфера, Космический, Аппарат, НАСА, NASA, Interstellar Boundary Explorer, IBEX, Водород

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые-астрономы обнаружили газовый хвост Солнечной системы
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...
  • Земля приближается к сверхгорячему газовому облаку.
  • Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака, ...
  • НАСА обнаружили «космическую ленту» на границе Солнечной системы.




  • 4 октября 2010 19:14
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Даеш космические мутации в каждый дом, бесплатно и без налогов.
        
    5 октября 2010 09:17
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Цитата: CoJIb
    мутации в каждый дом

    Не думаю, что это вызовет мутации. Земля дополнительно защищена еще и собственной магнитосферой. Ну увеличатся северные сияния, и в космосе придется принимать дополнительные меры защиты, а на Земле это вряд ли проявится сильно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.