|  | 21 мая 2011 | Космос и Авиация

С помощью новой модели ученые нашли Gliese 581d, первую потенциально пригодную для жизни экзопланету.

Поверхность чужой планеты


Красный карлик Gliese 581 является одной из самых близких к Солнечной системе звезд и, поэтому, является одним из космических объектов, вызывающих интерес у астрономов, ведущих "охоту" за экзопланетами, условия на поверхности которых пригодны для существования на них жизни. Используя достаточно большой набор данных, полученных от самых разнообразных источников, французские исследователи разработали сложные компьютерные математические модели, используя которые они определили, что планета Gliese 581d является первым кандидатом на существование на ней жизни. Ранее до этого считалось, что условия на Gliese 581d достаточно холодны для существования жизни, но последние данные утверждают обратное, условия на этой планете позволяют существовать на ее поверхности воде в жидком состоянии и планета достаточно массивна, что бы удерживать вокруг себя плотную атмосферу.

Звезда Gliese 581 и его "зона комфорта", диапазон орбит, расположенных не слишком близко, но и не слишком далеко от звезды. Поток энергии от звезды должен поддерживать на планете, вращающейся в этой зоне, оптимальную температуру. В 2007 году в зоне комфорта Gliese 581 была обнаружена первая планета, что привлекло к себе внимание астрономов. Вслед за этим были в этой зоне обнаружены еще несколько планет, от Gliese 581с до Gliese 581g. Первоначально считалось, что планета Gliese 581d расположена близко к внешнему краю зоны комфорта и поэтому она слишком холодна, а планета Gliese 581с располагается ближе к внутреннему краю зоны и температуры на ее поверхности подобны температурам на поверхности Венеры, где вода присутствует в виде пара.

Поэтому астрономы обратили, но ненадолго, внимание к планете Gliese 581g, которая располагается где-то в золотой середине зоны комфорта и имеет все условия для поддержания жизни. Но, как показали дальнейшие наблюдения и исследования, планета Gliese 581g с большим процентом вероятности даже не существует. После открытия этого факта интерес ученых вновь вернулся к планете Gliese 581d, которая действительно является реальной планетой. Используя новый вид компьютерной модели, учитывающей даже вероятные климатические условия, исследователи выяснили, что Gliese 581d должна иметь плотную, устойчивую атмосферу из углекислого газа, которая обеспечит достаточно теплый климат на поверхности, допускающий наличие океанов жидкой воды.

Условия на этой планете являются все же далеко неблагоприятными для людей. Первое, планета вращается вокруг своей оси очень медленно, поэтому одна ее сторона очень долгое время становится солнечной, в то время, как другая пребывает в длительной темноте. Масса планеты Gliese 581d в семь раз превышает массу Земли, поэтому сила тяжести на ее поверхности в два раза больше земной. И самое главное, что с имеющимися в настоящее время космическими технологиями, людям потребуется 300000 лет, что бы добраться в систему Gliese 581, вряд ли существует космический корабль, способный просуществовать столь длительное время.

Но все эти отрицательные стороны планеты Gliese 581d не делают это открытие менее важным для астрономии. Все что здесь было сказано, это предположения, хоть они и основаны на более-менее достоверных данных. Вполне вероятно, что будущие телескопы и другие научные инструменты будут в состоянии непосредственно "взглянуть" на эту планету, и кто знает, что они смогут найти там!




Ключевые слова:
Планета, Gliese 581d, Жизнь, Внеземная, Звезда, Условия, Поверхность, Вода, Атмосфера, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили систему из трех звезд с тремя планетами, находящимися ...
  • В звездную систему Gliese 526 отправлено первое послание от человечества
  • В системе красного карлика Gliese 163 обнаружена экзопланета, потенциально ...
  • Extreme Planet Makeover - новая игра от НАСА, сконструируй свою собственную ...
  • Планета Gliese 581g - первая открытая планета, подобная Земле, находится за ...




  • 21 мая 2011 11:22
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Я тут начал догонять почему все ищат планеты с жизнью, хотят знать куда смотреть и откуда ждать флот вторжения am Что они там видят происходило фиг знает когда, пока до нас отражение от этой планеты долетело, там уже десяток цивилизаций могло зародиться и исчезнуть.
        
    21 мая 2011 13:57
    #2 Написал: Vixard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хмм.. Сначала была планета потом с большой вероятностью пропала ??
    Спрятали её от нас, может мы у них своим радаром шуму наводим, как сонаром в воде.
        
    22 мая 2011 13:50
    #3 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Vixard,
    Какой там сонар, методы обнаружения планет на таком расстоянии - пассивные. smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.