|  | 26 июня 2011 | Космос и Авиация

Европа собирается в 2013 году произвести запуск опытного бескрылого космического корабля многоразового использования.

Космический корабль IXV


Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о своих планах касательно запуска в течение последующих двух лет космического корабля многоразового использования, своего рода "космической пули" напоминающей бескрылый обрезанный американский Шаттл. Компания Thales Alenia Space, производитель нескольких компонентов Международной космической станции (VRC) и многих европейских спутников, уже некоторое время в тайне от всех занимается сооружением этого космического аппарата.

Космический корабль Intermediate eXperimental Vehicle (IXV) имеет цельный фюзеляж, весом около двух тонн. Конструкция лишена вообще каких-либо крыльев, а управление движением корабля в атмосфере будет осуществляться за счет двух подвижных закрылков, расположенных в задней части фюзеляжа. IXV будет запущен в космос с помощью европейской ракеты-носителя Vega, которая доставит аппарат на высоту 450 километров и разгонит его до скорости 25750 километров в час. После этого аппарат произведет самостоятельный спуск на Землю, используя защищенную от высокой температуры нижнюю часть фюзеляжа как плоскость и подвижные закрылки для управления направлением полета. При приближении к поверхности будет выпущена система тормозных парашютов, которые не дадут кораблю IXV разбиться при приводнении в Тихом океане.

Конечно, космический корабль IXV больше походит на космический корабль X-37B, чем на Шаттл, тем, что он является роботом и будет работать в автономном режиме. Согласно данным ЕКА, новый космический корабль IXV будет более маневренным и, поэтому, сможет выполнять маневры при посадке более точно, чем все предыдущие космические корабли многоразового использования. Можно добавить, что проект космического корабля IXV является ветвью развития, "отпочковавшейся" от проекта Skylon, который не так давно получил зеленый свет от ЕКА. Космический корабль Skylon взлетает и приземляется подобно обычному самолету, а в космос его выводят ракетные реактивные двигатели.

ЕКА объявили о своем соглашении с Thales Alenia Space Italia, в рамках которого ведутся работы по проекту IXV, еще в декабре 2009 года. А на Парижском авиашоу в этом году представители ЕКА объявили о стадии готовности проекта к началу сооружения первого опытного образца космического корабля IXV. Запуск IXV запланирован на 2013 году и будет осуществлен с космодрома ЕКА во Французской Гвиане.




Ключевые слова:
Многоразовый, Космический, Корабль, IXV, Европа, ЕКА, Запуск, X-37B

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индия осуществляет первый успешный запуск прототипа собственного многоразов ...
  • ЕКА готовится к проведению первого полета прототипа "космического самолета ...
  • Европейское космическое агентство начинает испытания многоразового мини-шат ...
  • Модернизированный космический корабль Boeing X-37B сможет доставлять людей ...
  • После тридцати лет ожидания ЕКА дает ход проекту космического корабля Skylo ...




  • 26 июня 2011 19:47
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Че то темнят, или бабла хотят срубить, на кой нужна еще одна болванка которая с помощью ракет выходит в космос.
        
    28 июня 2011 21:52
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    толку то от этих шатлов? Реактивный вывод в космос wassat , парашютное приземление crying а перед повторным запуском его все равно еще ремонтировать придется recourse


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.