|  | 16 октября 2011 | Космос и Авиация

На Луне найдены огромные залежи титана.

Поверхность Луны


Анализ новых снимков поверхности Луны, сделанных лунным орбитальным космическим аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), позволил обнаружить области, богатые титаном, который может быть когда-нибудь добыт с помощью не очень сложного оборудования. В этих областях потоки лавы, которые превратились в камни на поверхности, имеют концентрацию титана выше, чем самые богатые титановые месторождения на Земле. Этот металл может быть использован в будущем для строительства лунных баз и космических кораблей.

Согласно Джеффри Джиллис-Дэвису (Jeffrey Gillis-Davis), ученому в области планетарной геологии из Гавайского университета, анализ полученных недавно изображений показал, что концентрация титана в этих областях достигает отметки 18 процентов, что на 3 процента превышает концентрацию титана в самых богатых земных месторождениях.

То, почему некоторые области поверхности Луны так богаты титаном, представляет своего рода загадку. Но ученые, изучающие вулканическую историю и историю формирования Луны, используют в своих интересах сделанное открытие. Они считают, что во время, когда Луна охлаждалась и затвердевала, некоторые элементы, в частности и титан, не перемешались с основной массой и сформировали под поверхностью нечто вроде отдельного слоя, части которого позже были выброшены на поверхность во время вулканических извержений.

Добываемый на Земле титан весьма ценится благодаря механической прочности, коррозионной стойкости и малому весу этого металла. Титан на Луне содержится в виде минерала, называемого ильменитом (ilmenite), который может добываться и обрабатываться с помощью имеющихся на сегодняшний день горнодобывающих технологий.

Ильменит состоит преимущественно из железа, титана и кислорода. С помощью обработки высокой температурой можно освободить из минерала кислород, который затем можно использовать для дыхания и в качестве реактивного топлива. Вследствие того, что поверхность Луны постоянно облучается мощным потоком солнечного ветра, верхние слои минерала, находящиеся на поверхности, насыщены и другими, не менее полезными элементами. В основном, это водород, который может служить для получения воды и энергии, и редкая форма гелия, гелий-3, материал, который имеет большие перспективы стать топливом для будущих термоядерных реакторов.

"Одним из ключевых факторов успеха в деле колонизации Луны, являются знания о ресурсах и ископаемых, которые будут в Вашем распоряжении, когда Вы прилетите на Луну" - заявил Джеффри Джиллис-Дэвис.

Первые подтверждения присутствия титана на Луне были сделаны в результате анализа образцов лунных пород, доставленных на Землю космическими аппаратами программы НАСА Apollo, которые проходили в промежутке времени с 1969 по 1972 год. Дополнительные данные были получены от автоматизированных лунных зондов Clementine и Lunar Prospector. Но более точные данные были получены с помощью техники аппарата LRO, которая позволяет получить более высококачественные снимки поверхности, чем это было возможно ранее.

Космический аппарат LRO находится на круговой орбите на высоте 50 км от поверхности Луны. В конце этого года аппарат будет переведен на более высокую эллиптическую орбиту, на высоту 210 км от поверхности, что позволит сэкономить малые остатки топлива, имеющиеся в баках аппарата. А тем временем, команда ученых миссии LRO собирается предоставить на рассмотрение НАСА предложение по расширению срока функционирования аппарата на период после 2012 года.




Ключевые слова:
Луна, Месторождение, Титан, Кислород, Водород, Гелий-3, Lunar, Reconnaissance, Orbiter, LRO, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В призрачной атмосфере Луны найден гелий.
  • Лунный орбитальный аппарат LRO обнаружил на поверхности Луны советский Луно ...
  • На Северном полюсе Луны обнаружены миллионы тонн воды.
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.
  • LCROSS – Миссия НАСА для поиска воды на Луне.




  • 16 октября 2011 16:00
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А о том как повлияет на Землю уменьшение массы Лунны вследствии их разроботок и создания кораблей, они предпочитают не думать
        
    16 октября 2011 16:34
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, ты и правда думаешь луна такая маленькая какой видишь и ее можно выкопать?
        
    16 октября 2011 18:43
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А ты и правду не знаеш, что луна постоянно отдаляется от земли, и выкапывание даже одного грамма может привести к неизвестным последствиям. Или ты думаеш что человечество проникло в истину звездной и планетарной механики и т.д. и т.п.
        
    16 октября 2011 19:07
    #4 Написал: Hardbot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да это все дорого !!!Титан не настолько ценный металл что бы ради него летать на луну пока его и на земле хватает
        
    16 октября 2011 21:26
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Никто и не собирается его на землю возвращать, из него обираются делать стации и космические корабли. при желании люди могут наклепать из луны кораблей лет через 30 от нее мало что останется все разлетится по соседним планетам и каюк земле.
        
    16 октября 2011 22:34
    #6 Написал: Hardbot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    ага на луне)))))сразу готовые детали выкапывать будут )))))вам лет сколько??
        
    16 октября 2011 22:40
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Думаеш если действительно понадобиться или люди захотят разрабатывать луну, потребуется много времени. Запустят на луну роботов промышленных, модульной сборки, разные части прилетят соберутся и начнут похать, копать и строить, было бы желание, и лет через десять на луне была бы уже огромная база.
        
    17 октября 2011 22:09
    #8 Написал: NG8

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не успеют добыть в декабре 2012 же и так каюк )))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.