|  | 2 ноября 2011 | Космос и Авиация

Китай произвел успешный запуск космического корабля Shenzhou 8, который теперь готовится к стыковке с модулем Tiangong-1.

Запуск ракеты-носителя Long March 2F


Представители Китайского космического агентства сообщили о том, что ими был произведен успешный запуск беспилотного космического корабля Shenzhou 8, который сейчас находится на орбите и готовится к стыковке с экспериментальным модулем Tiangong-1, который станет первым модулем китайской космической станции. Запуск ракеты-носителя Long March 2F состоялся в понедельник, 31 октября 2011 года, в 5:58 по местному времени (1:58 по московскому времени). После девяти минут полета, на высоте около 200 километров космический аппарат Shenzhou 8 отделился от ракеты-носителя и развернул свои солнечные батареи.

Космический корабль Shenzhou 8


Космический корабль Shenzhou 8 будет оставаться на орбите "в одиночестве" достаточно недолго. Через два дня с момента запуска он в автоматическом режиме осуществит стыковку с экспериментальным космическим модулем Tiangong-1, который был запущен на орбиту ранее в этом году. В процессе стыковки китайские специалисты будут отрабатывать технологии маневрирования и позиционирования, с помощью которых будет выполнена синхронизация движения двух космических аппаратов. Погрешность позиционирования положения аппаратов при стыковке не будет превышать нескольких сантиметров. Проведение стыковки и использованные при этом технологии будут в дальнейшем использованы китайскими специалистами при создании собственной полногабаритной космической станции.

Проведя в состыкованном состоянии 12 дней, космические аппараты расстыкуются и повторят процесс стыковки. Еще через какое-то время аппараты расстыкуются окончательно, и капсула космического корабля Shenzhou 8 вернется на землю. На борту космического корабля Shenzhou 8 находится груз научного оборудования, которое служит для проведения совместных китайско-германских исследований. Эти биологические исследования позволят изучить, как именно влияет космическое излучение и невесомость на растения, микроорганизмы и на раковые клетки, извлеченные из человеческого организма.

Стыковка с модулем Tiangong-1


Стоит напомнить, что в планах правительства Китая стоит создание к 2020 году 60-тонной космической станции. Эта станция, конечно, будет намного меньше Международной космической станции, вес которой составляет 420 тонн, но она будет обладать возможностью расширения. Обладание собственной станцией позволит Китаю существенно продвинуться в области изучения космического пространства и начать подготовку к другим честолюбивым планам - к полету и создании собственной базы на Луне.

Согласно озвученным выше планам, китайское космическое агентство планирует осуществить в следующем году запуск двух миссий, одна из которых будет проходить под управлением человеческого экипажа.











Ключевые слова:
Китай, Запуск, Ракета, Носитель, Long March 2F, Космический, Корабль, Беспилотный, Shenzhou 8, Стыковка, Модуль, Tiangong-1, Станция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Shenzhou 10 доставил команду тайконавтов на борт китайс ...
  • Китай запускает в космос первую женщину-тайконавта.
  • Китай провел первую успешную стыковку двух беспилотных космических аппарато ...
  • Китай готовится осуществить запуск первого модуля собственной космической с ...
  • Китай готовится к началу строительства собственной космической станции.




  • 3 ноября 2011 10:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Китайцы, конечно, молодцы. Лет за пять прошли путь, который совок и америкозы проходили пол-века.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.