|  | 23 июня 2009 | Космос и Авиация

Астрономы разработали новую методику поиска внеземной жизни.

Планета Земля


Поиски внеземной жизни – это одна из областей астрономии, постоянно будоражащих человечество, которое изобретает новые методики и технологии, позволяющие получить все больше знаний об окружающей нас Вселенной. Об одной такой миссии, целью которой является поиск планет, подобных Земле и могущих стать колыбелью для развития внеземных форм жизни, мы уже писали на страницах нашего портала (Кеплер – новый телескоп для поиска планет, подобных Земле). Но использование методик прямого наблюдения за объектами вне Солнечной системы затруднено в связи с тем что большими помехами для наблюдения являются свет близлежащих звезд, пылевые скопления, туманности и другие космические объекты. Поэтому ученые-астрономы, в большей степени, полагаются на косвенные методы исследований, благодаря которым в нынешнее время уже известно около 350 планет, подобных Земле (экзопланет).

Помимо обнаружения собственно экзопланеты, ученых, естественно, интересует факт наличия на ней жизни, астрономы из Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC) нашли решение, которое поможет ответить на этот вопрос. Когда исследуемая планет проходит над звездой системы, в которой она находится, часть света звезды проходит сквозь атмосферу планеты. В спектр излучения звезды, в таком случае, сносятся изменения. Эти изменения спектра предоставляют достаточно много полезной информации о составных частях атмосферы планеты. Первые эксперименты в этой области были проведены с использованием спектра солнечного света, прошедшего через атмосферу Земли во время одного из лунных затмений.

Как оказалось, спектр солнечного света не только содержал в себе признаки наличия жизни, но и то что эти признаки были достаточно сильны для принятия решения о существовании жизни. В спектре присутствовали спектральные линии органических молекулярных соединений, которые являются продуктами жизнедеятельности людей. Результаты этих исследований могут стать отправной точкой для поиска внеземной жизни, предоставляя ученым точные указания о том, что надо искать в первую очередь.

Описанные исследования проводились с использование современной астрономической техники – телескопа Science and Technology Facilities Council’s (STFC) William Herschel Telescope (WHT) и Nordic Optical Telescope (NOT). Ученые собираются договориться с НАСА об привлечении к их программе исследований недавно запущенного телескопа Кеплер.




Ключевые слова:
Жизнь, Внеземная, Поиск, Экзопланета, Звезда, Свет, Спектр

Другие новости по теме:
  • Ученые разработали новый метод определения массы и размеров далеких экзопла ...
  • Астрономам удалось получить первый прямой спектр атмосферы экзопланеты.
  • С помощью телескопа Кеплер обнаружены первые пять экзопланет.
  • НАСА начинает охоту за лунами типа Пандоры из фильма «Аватар».
  • Разработаны новые протоколы биологической безопасности для будущих миссий п ...

  • Эвакуатор манипулятор в Подольске Подольск эвакуатор.


    23 июня 2009 09:27
    #1 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    >> Ученые собираются договориться с НАСА об привлечении к их программе исследований недавно запущенного телескопа Кеплер.

    так Кеплер вроде-бы как работает только в узком диапазоне - в инфракрасном и охватить весь спектр излучения не в состоянии.
        
    23 июня 2009 09:31
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Если учесть тот факт что атмосфера Земли, если мягко говорить, весьма "засрана" продуктами жизнедеятельности человечества, то этот метод может и должен сработать однозначно. А если цивилизация на планете растительного характера, или минерального (в фантастике такое встречается) - эта технология может и не принести результатов.
        
    23 июня 2009 09:36
    #3 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2242
    Комментариев: 142
    Цитата: DrWho
    эта технология может и не принести результатов.


    Но в других случаях принесет, не так ли ? Это все-таки лучше чем совсем ничего, а попозже и другие методики придумают и к этому моменту будет накоплена достаточная масса научного материала.
        
    24 июня 2009 14:57
    #4 Написал: hostis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    известно около 350 планет, подобных Земле (экзопланет)

    Немного не так. Экзопланета - любая планета вне Солнечной системы, и значительное большинство из них имеют массу 10-25 масс Юпитера.Меньшие объекты находят очень редко - Отрытие планеты с массой в 1.9 от Земной
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.