|  | 22 декабря 2011 | Космос и Авиация

Телескоп Kepler обнаружил первые две далекие планеты, почти совпадающие по размеру с Землей.

Планеты Kepler-20e и Kepler-20f


Прошло только почти две недели с того момента, когда командой космического телескопа Kepler была обнаружена далекая планета, располагающаяся в зоне комфорта своей звезды, на которой могут быть благоприятные условия для возникновения и поддержания жизни. И сейчас, та же самая команда объявляет об обнаружении сразу двух планет, которые имеют размеры, почти равные размеру Земли. Эти планеты находятся в звездной системе Kepler-20, системе с пятью планетами и подобной Солнцу звездой. Новые две планеты слишком "горячи" для того, что бы даже думать о возможности существования на них жизни, но это не отменяет того факта, что одна из этих планет, Kepler-20e, является самой маленькой экзопланетой, обнаруженной с помощью телескопа Kepler.

Звездная система Kepler-20 была обнаружена относительно давно, но астрономы знали только о существовании в ней трех крупных планет. Планета Kepler-20b имеет радиус, в два раза превышающий радиус Земли, и вращается вокруг звезды по орбите с периодичностью 3.7 суток. Планета Kepler-20c в три раза больше Земли и вращается вокруг звезды со скоростью один раз за 11 суток. Планета Kepler-20d имеет размеры, соспоставимые с размером Kepler-20c, ее радиус составляет 2.75 радиуса Земли, а периодичность вращения - 77.6 суток. Как можно видеть, звездная система Kepler-20 является весьма "упакованной" и компактной по космическим меркам системой.

Планета Kepler-20e


Точнейшие измерительные инструменты телескопа Kepler позволили ученым найти еще две планеты в этой системе, Kepler-20e, с периодом вращения 6 суток, и Kepler-20f, с периодом вращения 19.6 суток. Учитывая размеры всех планет этой системы, ни одна из них не блокирует полностью свет от звезды, проходя перед ней. Когда перед звездой проходит планета Kepler-20e яркость свечения падает всего на 82 миллионных доли от изначальной яркости, это соответствует тому, что радиус этой планеты равен 0.87 радиуса Земли. В случае с планетой Kepler-20f яркость падает на 110 миллионных долей, что соответствует радиусу, приблизительно равному радиусу Земли.

Быстрые периоды вращения планет вокруг звезды указывают на то, что они находятся достаточно близко к звезде, имеющей температуру поверхности, равной 5500 градусов Кельвина. Принимая это все во внимание, температура на поверхности планеты Kepler-20e должна составлять около 1000 градусов Кельвина, что полностью исключает существование на ней атмосферы и воды, даже в виде водяного пара, который будет расщеплен на составляющие газы жестким ультрафиолетовым излучением звезды и моментально будут "сдуты" в космос ее же солнечным ветром.

Планета Kepler-20f


На планете Kepler-20f вода может существовать опять же в виде водяного пара, ведь температура на ее поверхности может достигать 700 градусов Кельвина. Но удаленность этой планеты от звезды позволит сохранять планете свою горячую атмосферу в течение долгого времени, нескольких миллиардов лет.

Теоретические предположения, основанные на знаниях процессов формирования планет, предполагают, что обе недавно открытые планеты имеют скалистый ландшафт и могут иметь состав пород, похожий на состав пород Земли. Но для того, что бы подтвердить такие предположения требуется измерение массы этих планет, что весьма затруднено из-за малых их размеров и большого удаления от Земли. Возможно, усовершенствования технических средств телескопов позволят сделать это в будущем, но а пока приходится довольствоваться только теоретическими предположениями.

Существование планет Kepler-20e и Kepler-20f пока еще не подтверждено другими обсерваториями, что обычно требуется для перевода из разряда "кандидатов" в разряд "подтвержденных" фактов. И опять же, с подтверждением, очевидно, придется подождать до момента появления новых технических средств и возможностей научной техники.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Планета, Система, Звезда, Солнце, Земля, Температура, Вода, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили редкую планету, находящуюся в благоприятной зоне двойн ...
  • Астрономы измерили размеры и массу самой легкой экзопланеты из известных на ...
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...
  • "Охотники за планетами" обнаружили на расстоянии 560 световых лет самую м ...




  • 22 декабря 2011 07:19
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Весьма похоже на то, что эти ученые получили в свое распоряжение какую-то новую программу, которая качественно и эффективно анализирует данные. В ближайшем времени вновь открытые экзопланеты посыплются как снег на голову.


    --------------------
        
    24 декабря 2011 07:51
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij, ну та Телескоп Kepler и был создан специально для поиска экзопланет, а отыскал он уже изрядное их количество
    телескоп Kepler обнаружил более 2300 планет

    Вот только пока самая "живая" из всех них это Кеплер-22б, до которой около 600 с.л. Ближайшие звезды расположены относительно недалеко от нас, а именно это несколько световых лет - найти бы Землю-2 где то поближе, можно было бы ее лучше изучить чем Кеплер-22б, дык нет таких...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.