|  | 5 февраля 2012 | Космос и Авиация

NEOShield - проект по защите Земли от опасности из космоса.

Астероид возле Земли


NEOShield - это новый международный проект, участники которого будут оценивать угрозу Земле от приближающихся к ней космических объектов (Near Earth Objects, NEO) и искать наилучшие варианты предотвращения столкновения с астероидами и кометами, траектории которых пересекаются с орбитой Земли в одной точке. Инициатором создания данного проекта является Немецкое космическое агентство DLR, а участниками проекта станут все европейские ведущие страны, Россия и США. Основную часть финансирования работ по проекту NEOShield возьмет на себя Европейский союз.

Участниками проекта со стороны промышленности станут немецкое, британское и французское отделения крупнейшей европейской аэрокосмической компании EADS Astrium. Так же посильное участие в этом проекте примет российский ФГУП Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), который является "правой" технической рукой российского Федерального космического агентства "Роскосмос". Эти участники будут заниматься разработкой технических средств и космических аппаратов, с помощью которых потенциально опасные объекты будут отклонены со своей траектории.

Космический аппарат миссии ЕКА Don Quijote


В течение первых трех лет работ в рамках программы NEOShield будет собрана и систематизирована вся доступная информация, касающаяся космических объектов NEO. "Мы должны знать об астероидах практически все. Только тогда мы сможем найти эффективное решение по отклонению его от курса столкновения с Землей" - объясняет руководитель проекта профессор Алан Харрис (Prof Alan Harris) из немецкого агентства DLR.

Многие люди считают, что угроза столкновения космических объектов с Землей является надуманной угрозой, но статистика, геологическая и другая научная информация утверждают обратное. Приблизительно раз в год в атмосферу Земли входит астероид, размером с автомобиль, производя великолепно выглядящий огненный шар. Каждые 2 тысячи лет на Землю падает космическое тело, размером с футбольное поле, что вызывает катастрофу и изменения локального масштаба. И каждые несколько миллионов лет Земля сталкивается с камнем, размеры которого измеряются километрами. Такое столкновение имеет глобальное влияние и катастрофические последствия.

Сейчас с помощью телескопов, в основном с помощью телескопа Wise, обнаружено весьма много космических тел. Около 90 процентов из этих монстров не представляют для Земли никакой опасности, но оставшиеся 10 процентов, а это около 19500 объектов, требуют их идентификации, каталогизации и постоянного наблюдения за ними.

Гравитационный тягач


Так как же можно повлиять на движение опасного космического объекта? Первым из реальных методов является "молоток", космический ударник. Эдда задача походит на миссию НАСА Deep Impact 2005 года, на миссию LCROSS 2009 года и на миссию ЕКА Don Quijote, которая была запланирована, но так и не была реализована. Подразумевается, что массивный космический аппарат совершит столкновение с астероидом или кометой. Небольшой импульс от столкновения немного изменит траекторию движения и сместит перекрестие прицела астероида от Земли.

Так же в вышеупомянутых целях предлагается использование гравитационного тягача. Это подразумевает то, что космический корабль, обладающий большой массой, подойдет к астероиду или комете на максимально близкое безопасное расстояние. Гравитационное притяжение между кораблем и объектом заставит объект очень медленно отклониться от первоначальной траектории. А космический корабль, находящийся на втором конце гравитационного каната сможет корректировать свою траекторию в течение длительного времени с помощью ионных или плазменных двигателей. Одной из проблем данного вида решения является то, что необходимо обеспечить работоспособность систем космического корабля и его двигателей в течение очень и очень длительного времени, в течение нескольких десятилетий. И это одна из технических проблем, решение которой будет производиться в рамках программы NEOShield.

В обоих сценариях, величина воздействия и оказываемого им эффекта очень мала. Но, если до столкновения еще целые десятилетия времени, то и этих малых воздействий будет достаточно для эффективной защиты нашей планеты.




Ключевые слова:
NEOShield, Защита, Земля, Столкновение, Астероид, Комета, Космический, Аппарат, Near Earth Objects, NEO, Роскосмос, EADS Astrium, DLR

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • НАСА планирует испытать технологию защиты Земли от опасных астероидов
  • Роскосмос планирует миссию по перехвату астероида Апофис.
  • Россия планирует создание космического корабля на атомной энергии.
  • Гравитационный тягач отклонит от Земли опасные астероиды.




  • 5 февраля 2012 09:07
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А пристыковаться буром намертво не судьба ? и вывести на орбиту например юпитера он вроде газовый ему посрать, а человечество потом исследовать сможет каменюку am
        
    5 февраля 2012 09:45
    #2 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Надо же в статье прозвучали еще более мение трезвые идеи, я то думал что первая их идея станет "жахнуть термоядерной ракетой по летящему камню, а там будь что будет" , но нет все идеи относительно безопасны и очень близки к нашему уровню тех. развития.

    З.Ы СоJIb надо еще вместе с буром отправить туда бурильщиков (Брюс Виллиса само сабой ;) ), посмеемся хоть на остаток своих дней.
    А на самом деле вывести буровую установку способную самостоятельно приземлится в нужной точке ( в точке где приложение усилия максимально сможет повлиять на траекторию), саморазвернуться и начать бурение неизвестной породы... Ты хоть видел что нужно чтоб этот процесс начать хотя б на земле ? ))
        
    5 февраля 2012 10:03
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Значит за гарпунить am
        
    5 февраля 2012 12:44
    #4 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ага, или жахнуть термоядерной бомбой и будь что будет))))
        
    5 февраля 2012 14:26
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    почему это будь что будет, будет то что надо если бабахнуть в нужном месте.
        
    6 февраля 2012 10:42
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ну так Росскосмос уже хотел вывести на орбиту корабль с термоядерным зарядом как раз для таких целей - дык многие страны расценили это как выгодную позицию не для защиты Земли от астероидов, а как угрозу ударить этим зарядом в любую точку планеты. Вот и ищут теперь альтернативные варианты в тягачах и "молотках".


    --------------------
        
    6 февраля 2012 18:09
    #7 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Росс космосу никого спрашивать не нада, вон пендосы беспилотник в комсос пуляют, к тому же кто может поклятся в 100% уверенности что по орбите не летают спутники с ядерными боеголовками. По моему бред считать что их там нет, так конечно спокойно жить, но если в советском союзе смогли построить станцию мир и устраивать ядерные взрывы в космосе, то уж спутники с ядерными зарядами вывели точно. am
        
    6 февраля 2012 20:35
    #8 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: CoJIb
    и устраивать ядерные взрывы в космосе,
    откуда такие сведения? О_о Ничего подобного не слышал.


    --------------------
        
    6 февраля 2012 20:52
    #9 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Смотрел док фильм про ядерныую хрень, там показали и рассказали, правда непомню кто взрывал но то что взрывы в космосе были на видео точно помню.
    А еще видео видел на ютубе вроде, чел смастерил в какой то хне все ядерные испытания на земле, всего 2000 + - взрывов. Так что думаю если бы тем же США не кому было бы ответить, они бы уже давно всех стерли, кроме куррортных мест, чтобы показывать своим гражданам кино про счастливый и разнообразный мир. am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.