|  | 15 июня 2012 | Космос и Авиация

НАСА осуществляет запуск телескопа - охотника за черными дырами NuSTAR.

Космический телескоп NuSTAR


13 июня 2012 года американское космическое агентство НАСА осуществило успешный запуск на околоземную орбиту нового космического рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array). Запуск телескопа является большим событием для ученых-астрофизиков и астрономов, изучающих черные дыры и другие экзотические космические объекты, возможности нового телескопа позволят в деталях изучать эти объекты, их свойства и поведение далеко за границами нашей галактики Млечного Пути.

Разрешающая способность и чувствительность телескопа NuSTAR позволят с его помощью не только зарегистрировать и "увидеть" высокоэнергетическое рентгеновское излучение, пришедшее из глубин космоса, но и определить природу его происхождения. Новому телескопу не будут помехой облака пыли и газа, которые скапливаются в больших количествах в районах черных дыр и других массивных космических объектов. Более того, телескоп NuSTAR будет использоваться для поиска и изучения компактных остатков "мертвых" звезд. Так же телескоп может быть развернут в сторону Солнца для изучения процессов, происходящих на поверхности и в глубинах нашей звезды.

Запуск ракеты-носителя с самолета


Следует отметить, что телескоп NuSTAR отправился в космос весьма нетрадиционным способом. Вместо того, что бы быть доставленным на орбиту ракетой-носителем, запущенной со стартовой площадки наземного космодрома, телескоп был запущен на борту небольшой крылатой ракеты Pegasus XL. Ракета Pegasus XL с грузом телескопа в ее отсеке была поднята самолетом до высоты около 12 километров над поверхностью Земли. Отделившись от самолета, ракета включила свои собственные двигатели и по заданной траектории вышла в околоземное пространство, доставив телескоп на расчетную орбиту, которая находится на высоте около 560 километров над Землей.

Еще какое-то время телескоп NuSTAR будет находиться на орбите в неактивном состоянии. Это время будет потрачено специалистами на проверку работоспособности и калибровку систем телескопа. После включения телескопа начнется отсчет времени его миссии, которая рассчитана на два года. В течение этих двух лет ученые надеются с помощью телескопа узнать множество нового о процессах, происходящих в глубинах космоса, обнаружить и нанести на карту космоса ранее неизвестные космические объекты и осуществить наблюдения за самыми интересными известными черными дырами.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Рентгеновский, Космический, Телескоп, NuSTAR, Запуск, Самолет, Ракета, Pegasus XL, Орбита, Земля, Черная, Дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп NuSTAR обнаружил сверхмассивные черные дыры, прятавшие ...
  • "Охотник за черными дырами", рентгеновский телескоп NuSTAR, делает первые ...
  • Космический телескоп NuSTAR сделал снимок "Руки Бога"
  • Новый космический телескоп NuSTAR делает свой первый снимок черной дыры.
  • Космический рентгеновский телескоп NuSTAR будет снимать самые захватывающие ...




  • 15 июня 2012 12:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Весьма смахивает на то, что ракета Pegasus XL - это переделанная боевая крылатая ракета. Конверсия, однако.


    --------------------
        
    16 июня 2012 20:10
    #2 Написал: Sciilla

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цезарю - цезарево. Запустили на орбиту телескоп, "трактор" на Марс, на Земле что-то строят научно-полезное, да и вообще научный (западный) мир живет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.