|  | 30 июня 2012 | Космос и Авиация

Астрономы впервые в истории наблюдают за процессом массовых разрушений в районе черной дыры в режиме реального времени.

Черная дыра Sgr A*


Ученые-астрономы обоснованно полагают, что в центрах большинства галактик находятся сверхмассивные черные дыры. И наша галактика, галактика Млечного Пути не является исключением из этого правила. Оказывается, у черной дыры нашей галактики есть собственное имя - Стрелец A* (Sagittarius A* или Sgr A*), и в следующем году в области черной дыры Sgr A* ученые-астрономы смогут наблюдать за космическим катаклизмом огромных масштабов, за процессом массового разрушения близлежащих космических тел и объектов.

Из-за того, что черные дыры не излучают света и материи в окружающее пространство, ученые-астрономы не могут наблюдать за ними непосредственно даже с использованием самых современных и совершенных научных инструментов. Но ученые имеют возможность наблюдать за поведением космических тел в близлежащем пространстве, на которое оказывает сильное влияние гравитационное воздействие огромного "космического пылесоса", черной дыры. Нижеприведенный ролик составлен из снимков области пространства около черной дыры Sgr A*, сделанных за последние 10 лет телескопом Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (European Southern Obervatory), расположенным на севере Чили.

Но этот непритязательный по человеческим меркам "космический танец" станет ничем по сравнению с тем, что там будет происходить в следующем году. Ученые весьма взволнованы фактом приближения к черной дыре Sgr A* огромного газового облака, масса которого в три раза превосходит массу Земли. И столкновение облака с черной дырой Sgr A* должно произойти где-то в середине 2013 года.

"Следующие несколько лет будут полны действительно фантастических и захватывающих событий, которые будут происходить по космическим масштабам прямо у нас перед носом" - рассказывает Райнхард Гензель (Reinhard Genzel), руководитель научной группы VLT. - "Прямо на наших глазах облако столкнется с черной дырой, будет полностью разрушено и его материя начнет бурно взаимодействовать с горячим газом вокруг черной дыры. Космические катаклизмы такого масштаба мы еще никогда не наблюдали в режиме реального времени. Ранее мы могли видеть только следы подобных катаклизмов".

В настоящее время облако находится на расстоянии 36 световых часов (40 миллиардов километров) от черной дыры Sgr A*, за прошлые семь лет под влиянием притяжения черной дыры скорость газового облака удвоилась и составляет сейчас 8 миллионов километров в час. Никто из ученых-астрономов не знает, что будет происходить в районе черной дыры Sgr A* в течение следующих месяцев, но уже прямо сейчас края облака начали менять свои очертаний и в ближайшее время следует ожидать разрыва облака на более мелкие части, которые, приближаясь к забвению, начнут ускоряться, разогреются до высокой температуры и начнут излучать в рентгеновском диапазоне.

Конечно, все что происходит сейчас на наших глазах, фактически уже произошло 27 тысяч лет назад, именно такое время требуется свету, что бы преодолеть расстояние между черной дырой Sgr A* и Землей. Однако, как говорится в одной поговорке, лучше поздно, чем никогда.





Ключевые слова:
Черная, Дыра, Галактика, Млечный, Путь, Газ, Облако, Движение, Столкновение, Катаклизм, Разрушение, Телескопы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Ученые создали точную модель взаимодействия газового облака G2 с центрально ...
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • В 2013 году в центре нашей галактики могут произойти большие перемены.
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...




  • 30 июня 2012 10:52
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    я от видео офигел, как можно было центр галактики там найти what
        
    30 июня 2012 11:08
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    красиво. Более полная версия ролика тут:
    http://www.youtube.com/watch?v=T93zILfBwIE
    smile
        
    2 июля 2012 00:50
    #3 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ", масса которого в три раза превосходит массу Земли" - интересно это опечатка и имелась ввиду масса Солнца? Или все же масса Земли.
        
    2 июля 2012 14:48
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Indigoo
    Из первоисточника -
    a gas cloud three times the mass of Earth

    здесь речь идет не о массе черной дыры а о массе газового облака, к ней приближающегося


    --------------------
        
    16 июля 2012 18:51
    #5 Написал: glebbest

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Угу. Масса "нашей" "родной" черной дыры - ~4*10^6 масс Солнца.
    PS: это ж как нужно будет нашим потомкам ударно плодиться и размножаться, чтобы заселить столько систем. И это показали же только чуток - 27000 световых лет до центра только нашей галактики...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.