|  | 20 июля 2012 | Космос и Авиация

НАСА готовится провести первый испытательный полет прототипа футуристического самолета X-48C.

Прототип X-48C


Совсем недавно стало известно, что специалисты летно-исследовательского центра НАСА Драйден (NASA's Dryden Flight Research Center) готовятся к началу первых летных испытаний прототипа летательного аппарата X-48C, который имеет неплохой шанс в будущем стать футуристическим военно-транспортным и, возможно, пассажирским самолетом.

Первый летающий макет серии X-48 был разработан и создан авиационной компанией МакДоннелла Дугласа в конце 1990-х годов. После того, как эта компания была поглощена компанией Boeing, за продолжение проекта X-48 взялись специалисты подразделения Boeing Phantom Works. В результате их работы на свет появился вариант "B" серии X-48, который имел размах крыльев 6.5 метров и который впервые поднялся в воздух в 2007 году. Кстати, летные испытания прототипа X-48B проводятся и по сегодняшний день.

Прототип X-48C #2


В конструкции самолетов серии X-48 используется комбинированная схема крыла-фюзеляжа, что, в свою очередь, означает, что самолет имеет большую площадь поверхности крыла, обеспечивающую большую подъемную силу. Вместе с этим, пространство грузового отсека увеличено в два раза по сравнению с обычными аэродинамическими схемами самолетов. Помимо этого, такая конструкция самолета позволяет добиться увеличения на 30 процентов эффективности расходования топлива, увеличения дальности полета и увеличения надежности конструкции в целом.

Прототип X-48C, размер которого составляет всего 10 процентов от размеров полногабаритного самолета будущего, находится сейчас в испытательном центре Драйден, где специалисты Boeing и НАСА проверяют некоторые особенности конструкции нового самолета. По сравнению с прототипом X-48B, X-48C имеет на один двигатель меньше, что совместно с новым оптимальным расположением двигателей должно существенно уменьшить уровень издаваемого шума.

В скором времени этот маленький прототип с помощью дистанционного управления поднимется в воздух и, может быть, станет первым шагом на пути к воплощению первого полномасштабного самолета серии X-48.





Ключевые слова:
Самолет, Беспилотный, X-48B, X-48C, НАСА, NASA, Boeing, Летающее, Крыло, Ародинамическая, Схема, Испытания, Полет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проведены летные испытания технологии ACTE, технологии динамического измене ...
  • Программа НАСА X-48 приближается к своему завершению
  • Прототип самолета следующего поколения X-48C впервые поднимается в воздух.
  • Новые проекты пассажирских авиалайнеров НАСА, необычные решения и высокая э ...
  • Футуристический самолет X-48C проходит аэродинамические испытания.




  • 20 июля 2012 08:19
    #1 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пилят этот самолет уже больше 10 лет. в чём принципиальная разница от того же В-2?
        
    20 июля 2012 09:51
    #2 Написал: vitalay

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Он красивенький!
        
    20 июля 2012 12:08
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    В России уже с 90-х вроде на складе пылится, летающе крыло, бери да запускай в серию, только доработай в соотвествии с современными технологиями.
        
    20 июля 2012 22:55
    #4 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    CoJIb,
    то же самое хотел сказать, с 86 года помоему шли испытания подобной конструкции, отличие было только в том что у нашего двигатели были встроены в крылья... не удивлюсь если этот сделан по нашим схемам, а движки сверху поставили чтобы пока шумиху не подняли раньше времени и не позорили гордость боинга...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.