|  | 3 октября 2012 | Космос и Авиация, Экология, Юмор

Щит из космической пыли сможет защитить Землю от Солнца.

Пылевой щит между Землей и Солнцем


Известно, что наше Солнце сейчас находится в так называемой фазе солнечной активности, пик которой придется на 2013-й год. Прикрываясь этим всевозможные "зеленые", политики всех мастей и калибров во весь голос трубят о глобальном потеплении и катастрофических последствиях, которые оно, это потепление, будет иметь для экосистемы Земли. Не отстают от этой модной тенденции и всякие деятели вкупе с учеными, которые изобретают самые невероятные проекты борьбы с глобальным потеплением. И тут, затмевая собой все остальные проекты по геоинженерии, на передний план выдвигается самый фантастический проект от шотландских ученых, в рамках которого Землю от Солнца должно защитить облако космической пыли, полученной "перемалыванием" крупного астероида прямо в космосе.

Идея использования астероида принадлежит группе ученых из университета Стратклайда в Глазго. Их сценарий спасения Земли достаточно интересен, особенно если его использовать в качестве сценария для очередного голливудского фантастического фильма. В рамках разработанного проекта шотландские ученые предлагают установить на астероид 1036 Ganymed мощный двигатель, с помощью которого астероид своим ходом доберется в точку Лагранжа 1. В этой точке сила земного притяжения будет компенсироваться силой притяжения Солнца и любой объект, располагающийся в этой точке, будет находиться в статическом неподвижном состоянии.

Как только астероид прибудет и стабилизирует свое положение в точке Лагранжа, включится буровая установка или другое оборудование, которое начнет "перемалывать" астероид в пыль, а реактивный двигатель будет "сдувать" эту пыль в определенном направлении, формируя защитное пылевое облако.

Шотландские ученые в своей деятельности пошли дальше, нежели просто предложить свою идею. Они посчитали, что пород астероида должно хватить на создание облака, диаметром около 2.5 тысяч километров, которое сможет поглотить 6.58 процента солнечного света. Такое уменьшение потока света должно скомпенсировать увеличение среднегодовой температуры на Земле, составляющее на сегодняшний день около 2 градусов Цельсия.

Читая это все, только и остается надеяться на то, что если кто-либо возьмется за реализацию подобной идеи, то у него хватит ума не "пролететь" с расчетами массы и плотности пыли в облаке и не погрузить Землю в очередной Ледниковый период -)).




Ключевые слова:
Щит, Пыль, Космос, Астероид, Двигатель, Точка, Лагранжа, Облако, Солнце, Свет, Земля, Защита, Глобальное, Потепление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble заснял процесс распада крупного астероида на ме ...
  • Ученые планируют посещение огромного космического магнита, астероида, состо ...
  • Ученые предлагают превратить Солнце в убийцу астероидов
  • В космосе появилась своя Википедия
  • Китайцы планируют поместить астероид на околоземную орбиту.




  • 3 октября 2012 07:38
    #1 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В этой точке сила земного притяжения будет компенсироваться силой притяжения Солнца и любой объект, располагающийся в этой точке, будет находиться в статическом неподвижном состоянии...

    <зануда>... относительно системы Солнце-Земля.</зануда>

    Лучше бы уж подумали как сбивать с курса астероиды, угрожающие жизни на земле.

    И да, многие ученные склоняются к мысли, что раз климатические изменения случались ранее с завидной периодичностью, то и влияние деятельности человека на нынешнее "глобальное потепление" несколько переувеличено (возможно умышленно, ради политических спекуляций)
        
    3 октября 2012 08:34
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Мдааа... Оказывается что шотландские ученые еще круче британских ученых wink Интересно, они это проект выдумывали под бутылочку виски и музыку волынки?


    --------------------
        
    3 октября 2012 10:22
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Под пробежку по полю в килтах am
        
    3 октября 2012 19:31
    #4 Написал: silione

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А если предположить, что такой проект таки будет осуществлен (чего только в жизни не бывает), то как они будут избавляться от облака, когда надобность в нем отпадет?
        
    3 октября 2012 19:34
    #5 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во время пробежки в килтах поднялось облако пыли, что и подало идею)
        
    3 октября 2012 21:22
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Лучше разработать, из множества аппаратов, щит, а заодно и электростанции, которые смогут разбегаться и собираться.
        
    4 октября 2012 02:18
    #7 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    была такая идея у военных - расположить астеройды(или бомбы) в точке Лагранжа и когда надо - обрушивать их на территорию врага!
        
    4 октября 2012 08:18
    #8 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Достало из статьи в статью - шотландские, австралийские, ВЕНГЕРСКИЕ и т.п. ученые. А можно фамилии ученых и ссылки на сайты или ссылки на препринты их работ давать с которых скопипастили. Форма изложения статей - аля желтая преса.
        
    4 октября 2012 14:52
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Zynaps А чем не устраивает ссылка с емким названием "Первоисточник", которая есть в каждой статье и находится немного ниже рекламы и списка ключевых слов?


    --------------------
        
    4 октября 2012 16:28
    #10 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    FomaNeverujuwij,
    Дык ведь Шотландские ученые это подмножество из множества ученых Британских) Так что тут закон не нарушается - Британские ученые круче всех)
        
    4 октября 2012 21:20
    #11 Написал: Duh_drakona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А потом у нас станет так жарко, что они решат вообще закрыть солнце, и убить всё живое на земле, что бы температура больше не повышалась.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.