|  | 26 ноября 2012 | Космос и Авиация

Стационарная космическая база НАСА может стать отправным пунктом миссий на Луну, Марс и на астероиды

Космический корабль Orion


Недавно представители НАСА поделились своими планами касательно создания стационарной космической базы, которая будет располагаться на расстоянии 60 тысяч километров от обратной стороны Луны, в так называемой точке Лагранжа L2 (Earth-Moon L2, EML-2). Сумма гравитационных сил Земли и Луны, действующих на космический аппарат или станцию, находящиеся в точке EML-2, позволят находиться постоянно в этой точке, не тратя на это ни капли дефицитного топлива. А постоянное положение будущего космического форпоста делает его весьма удобной отправной точкой для осуществления полетов на Марс, на астероиды и для осуществления лунных исследовательских миссий.

Согласно информации от НАСА, их специалисты сейчас разрабатывают планы посылки к Луне в 2017 автоматического космического корабля Orion производства компании Lockheed Martin, которая займет место около Луны и будет выступать в качестве стационарной космической базы. А второй космический корабль Orion, несущий человеческий экипаж, отправится к Луне в 2021 году и осуществит стыковку с первым космическим кораблем.

Окололунная космическая база EML-2 позволит производить полномасштабные исследования на Луне с использованием роботов, которыми управляют в режиме реального времени с помощью дистанционного управления. В настоящее время трехсекундная задержка распространения радиосигнала от Земли к Луне и назад делает непосредственное ручное управление аппаратом на поверхности Луны не очень практичным занятием. "Это очень похоже на управление автомобилем в весьма нетрезвом состоянии" - рассказывают представители НАСА. Но точка EML-2 располагается достаточно близко к Луне, для того, что бы полностью реализовать все возможности дистанционного управления.

Не так давно подобные технологии дистанционного управления уже прошли испытания на Земле. Мы рассказывали о том, что астронавт, находящийся на борту Международной космической станции, с помощью новой системы и новых протоколов дальней космической связи осуществлял управление движениями экспериментального аппарата, находящегося на поверхности нашей планеты. Подобные технологии могут быть использованы и при проведении исследований Марса вместо того, что бы осуществлять высадку людей на поверхность планеты. Наличие космических технологий телеприсутствия может "доставить наш разум" туда, куда физически не смогут попасть наши тела.

"Когда-нибудь мы сможем послать людей к луне Сатурна, и они смогут совершить виртуальное плавание в метановых озерах и морях Титана. И когда мы начинаем глубже вникать в суть нового исследовательского метода, выявляется все больше и больше возможностей, которые может предоставить людям этот новый метод".




Ключевые слова:
Луна, Земля, Гравитация, Точка, Лагранжа, Орбита, Топливо, Космическая, Станция, База, Корабль, Orion, Lockheed Martin, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астронавты успешно осваивают технологию дистанционного управления из космос ...
  • Россия объявляет о своих планах создания космической базы на Луне.
  • НАСА планирует "реанимировать" лунную программу и отправить туда людей в ...
  • МКС может стать базой для будущих миссий на Луну, Марс и другие планеты.
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.




  • 26 ноября 2012 12:39
    #1 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Давно уже встречаю это понятие: "Точка Лагранжа L2".
    Да спросить не у кого, может местные знатоки ответят:

    а так ли уж стабильна эта точка в системе Земля-Луна?
    Есть же и другие небесные тела, которые медленно, но верно могут нарушить равновесие (гравитацией, к примеру, или тот же солнечный ветер своим давлением). Я прав?
        
    26 ноября 2012 15:14
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: johnny
    Я прав?

    Да - прав. Особенно в том, что
    Цитата: johnny
    медленно
    . На низких околоземных орбитах (100 - 2000 км) космические аппараты могут по несколько недель находиться без корректировки орбиты. На средних - несколько месяцев. В точках Лагранжа действие побочных сил относительно низко, поэтому они очень стабильны.


    --------------------
        
    30 ноября 2012 22:40
    #3 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    johnny,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Точки_Лагранжа

    Тут вообще хорошо распиано, и всё более-менее понятно.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.