|  | 28 ноября 2012 | Космос и Авиация

Конструкция капсулы космического корабля Orion не выдержала испытания давлением

Капсула космического корабля Orion


Первый образец капсулы космического корабля Orion, предназначенного для доставки в космос людей и грузов не выдержал испытания давлением, которому он подвергался на стенде в Космическом центре НАСА имени Кеннеди. После этого специалистам НАСА и компании Lockheed Martin Space Systems придется заменить поврежденные переборки, другие элементы конструкции капсулы и подвергнуть капсулу повторным испытаниям, прежде, чем она в 2014 году отправится в космос с экипажем астронавтов на борту.

Трещины в элементах конструкции капсулы были обнаружены во время испытаний 5 ноября. Во время испытаний внутрь капсулы нагнеталось избыточное давление, что позволяло смоделировать те нагрузки, которым будет подвержена капсула, находящаяся в вакууме космического пространства. Эти испытания являются частью обширной программы предварительных испытаний, которые должны продемонстрировать, что космический корабль Orion является безопасным средством транспортировки экипажа в космос.

"Трещины находятся в трех смежных радиальных ребрах жесткости одной из цельных алюминиевых переборок капсулы" - рассказывает Рэйчел Крэфт (Rachel Kraft), представительница НАСА. - "Эти элементы будут отремонтированы, таким образом нет никакой необходимости в изготовлении и установке новых деталей".

Повреждения элементов конструкции капсулы корабля Orion произошли в тот момент, когда избыточное давление внутри камеры было поднято до уровня приблизительно 149 килопаскаль, а для того, что бы успешно пройти этот этап испытаний капсула должна успешно выдерживать избыточное давление в 165 килопаскаль. Это давление более чем в 1.5 раза превышает то избыточное давление в 1 атмосферу, которое будет действовать на стенки капсулы в открытом космосе.

Уильям Джерстенмэир (William Gerstenmaier), заместитель директора управления НАСА Human Exploration and Operations Mission Directorate, считает, что повреждение переборки было вызвано слишком сильным винтовым соединением одной из металлических растяжек, которые придают прочность всей конструкции капсулы. По всей видимости, это соединение было более жестким, чем это требовалось согласно проведенным расчетам.

"Для того, что бы выяснить, что же именно стало причиной, нам придется вырезать места с трещинами из переборок и изучить их под электронным микроскопом" - рассказал Джерстенмэир на совещании Консультационного совета НАСА. - "Это досадная неприятность и хорошо, что она произошла во время испытаний, а не тогда, когда космический корабль входил в атмосферу на скорости в 32 тысячи километров в час".




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Orion, Капсула, Экипаж, Испытание, Давление, Космос, Трещина, Переборка, НАСА, NASA, Lockheed Martin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Orion успешно выведен в космос
  • Космический корабль Orion полностью собран и готов к запуску
  • НАСА готовится к первому испытательному запуску космического корабля Orion
  • НАСА впервые включает системы нового космического корабля Orion
  • Компания Boeing демонстрирует интерьер капсулы своего нового космического к ...




  • 28 ноября 2012 06:41
    #1 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    "Это досадная неприятность и хорошо, что она произошла во время испытаний, а не тогда, когда космический корабль входил в атмосферу на скорости в 32 тысячи километров в час"


    Отчего-то мне кажется, что астронавты с ним согласятся.
        
    28 ноября 2012 10:54
    #2 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    "Эти элементы будут отремонтированы, таким образом нет никакой необходимости в изготовлении и установке новых деталей".
    скотчем перемотают?в нас бы так сделали fellow


    --------------------
        
    28 ноября 2012 14:28
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Надо увеличить площадь зажима крепления, чтобы распределить нагрузку. Тогда можно будет стягивать по полной.
        
    28 ноября 2012 20:21
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Cradleman, это вам не айфон, новый не купишь tongue
        
    30 ноября 2012 22:43
    #5 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Cradleman,
    Мысли читаешь)))Хотя, можно не скотчем а суперклеем на цианоакрилате - тоже неплохо будет. Ну и вообще чтоб на века - синей изолентой)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.