|  | 5 декабря 2012 | Космос и Авиация

НАСА объявляет результаты исследования марсианской почвы инструментами марсохода Curiosity

Образцы марсианского грунта


Представители НАСА представили вниманию широкой общественностью полные результаты исследований марсианского грунта, сделанные с помощью научных инструментов и анализаторов марсохода Curiosity. Эти результаты не содержат однозначного подтверждения присутствия в марсианском грунте органических соединений, вместо этого, в полученных данных содержится интригующая информация о присутствии некоторых иных химических соединений, тщательный анализ которых поможет ученым определить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе в районе кратера Гейла.

"В данных анализатора SAM не содержится никаких прямых доказательств присутствия органических соединений" - рассказывает Пол Мэхэффи (Paul Mahaffy), научный руководитель группы, занимающейся обработкой данных анализатора SAM (Sample Analysis at Mars) марсохода Curiosity. - "Инструмент действительно "увидел" некоторые углеродосодержащие соединения, но нам пока не до конца ясно происхождение этого углерода, он может быть и марсианским, а мог попасть на Марс с Земли. К тому же, часть углеродосодержащих соединений могла образоваться в химических реакциях, происходивших в "животе" марсохода SAM, во время высокотемпературной предварительной обработки образцов грунта инструментами анализатора SAM".

Опубликованные результаты являются результатами первого анализа инопланетной почвы, сделанные "лабораторией" SAM, самой сложной химической лабораторией, посланной когда-либо на другую планету. "Это само по себе является огромным достижением" - заявил Пол Мэхэффи на пресс-конференции, проходившей в понедельник на собрании американского Геофизического Союза (American Geophysical Union) в Сан-Франциско.

Данные химического анализатора


Самым значимым событием среди всех научных данных является обнаружение в марсианском грунте перхлоратов. Первые доказательства присутствия этих кислородо- и хлоросодержащих соединений был обнаружен еще космическим аппаратом Mars Phoenix lander, а сами эти вещества могут являться источником энергии для микробиологических форм жизни. Анализ этих химических соединений, в котором использовался нагрев образцов до высокой температуры, привел к появлению паров чрезвычайно активных химических веществ, которые тут же образовали новые химические соединения и исказили показания чувствительных датчиков анализатора SAM. Среди этих вновь образованных соединений были некоторые соединения хлора и метана. Хлор однозначно имеет "марсианское происхождение" а источник углерода пока еще не установлен. Ученые до сих пор стараются это установить, используя анализ соотношения изотопов и делая другие измерения.

"С помощью лишь одной небольшой пробы марсианского грунта аналитические инструменты SAM и CheMin (Chemistry and Mineralogy) марсохода Curiosity проделали огромную работу" - рассказал Джон Гроцингер (John Grotzinger), ученый из Калифорнийского технологического института и один из координаторов проекта Curiosity. - "Мы использовали каждый компонент, каждую часть научного оборудования марсохода для анализа первых образцов грунта".




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Марсоход, Curiosity, Химический, Анализ, Почва, Грунт, Марс, Данные, Органические, Соединения, SAM, Sample Analysis at Mars

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity зафиксировал наличие в марсианском грунте нитратов биоло ...
  • Анализ, проведенный марсоходом Curiosity, подтверждает вероятность того, чт ...
  • НАСА опровергает слухи об обнаружении на Марсе органических соединений
  • Марсоход Curiosity сделал важное научное открытие
  • Марсоход Curiosity пробует "на вкус" первые образцы марсианских пород




  • 5 декабря 2012 08:32
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    "Нашли то, не знаем что, и откуда оно взялось тоже неизвестно" ИМХО


    --------------------
        
    5 декабря 2012 09:08
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    ..проделали огромную работу
    еще бы он сказал по другому smile
        
    5 декабря 2012 09:35
    #3 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Снова мутят воду.
        
    5 декабря 2012 11:13
    #4 Написал: andreyvs

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Есть жизнь на марсе, нету жизни на марсе, науке это не известно. Марсоход копается в пыли.
        
    5 декабря 2012 13:31
    #5 Написал: yryt102

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никогда не будут получены достоверные на 100 процентов сведения.А если и получат что-то подходящее- тут же соорудят теорию как , откуда и каким образом это образовалось или попало. Но все равно, видеть марс, почти онлайн, камерами марсохода,щупать грунт анализаторами- это круто!
        
    5 декабря 2012 19:54
    #6 Написал: kir4eg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Всем уже надоело читать как марсоход что то там сделал, но это ни о чем не говорит. Все ждут сенсацию, а птому такие новости кажутся скучными.
        
    6 декабря 2012 00:28
    #7 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Неужели я один кого сильно будоражит вопрос: на кой хрен они вАще все это (стоимостью в 2 млрд. к тому же) затеяли если они с самого начала не продумали и не поняли как будет происходить этот самый анализ!!? И не помешают ли анализатору загрязнения с Земли, а если помешают, то сделать все возможное чтоб эти загрязнения туда не попали!?!!
    Кстати, какие вАще нафиг загрязнения? Китайский студент-стажер по поручению партии насрал в ковш этого анализатора за день до вылета? или чтО?
    Ну просто крик души... Надоели блин. Не могут разобраться с тем что сами напилили на 2 млрд... кОзлЫ!
        
    6 декабря 2012 08:41
    #8 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сенсацией станет, когда марсоход проглотит песчаный червь wink
        
    6 декабря 2012 09:19
    #9 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Yoshi, не тебя одного этот вопрос волнует, но видимо ученые пришли с кипой бумажных расчетов и показали спонсорам, что все пучком, мы все равно все проанализируем wink
    И наверняка среди разработчиков марсохода есть те, кто повторяет "я же говорил", но раз отправили неидеальный анализатор, значит есть другие причины о которых не говорят.
        
    6 декабря 2012 09:31
    #10 Написал: Angmar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Это чьи-то следы? )))
        
    10 декабря 2012 19:52
    #11 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это следы песчаного червя :D
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.