|  | 5 декабря 2012 | Космос и Авиация

Космический аппарат Voyager 1 вошел в новую область на краю Солнечной системы

Граница Солнечной системы


Космический аппарат Voyager 1, летящий за пределы Солнечной системы, обнаружил на ее краю совершенно новый слой, о существовании которого ученые даже и не предполагали. Аппараты Voyager 1 и Voyager 2, отправившиеся в далекое космическое путешествие в 1977 году, близки к тому, что бы стать первыми искусственными объектами, изготовленными людьми, которые покинут пределы Солнечной системы. Но, к сожалению, никто из ученых не знает и не может предположить, когда это точно произойдет на самом деле.

Единственное, в чем уверены ученые в данное время, это то, что оба космических аппарата находятся где-то на самом краю Солнечной системы, которая заканчивается за пределами гелиосферы, большого "пузыря" из заряженных частиц, надуваемого нашим Солнцем вокруг себя. И вот недавно данные, переданные с космического аппарата Voyager 1, показали, что аппарат вошел в совершенно новую область гелиосферы, которая получила название магнитной магистрали (magnetic highway). Эта магистраль имеет двухстороннее "движение", в ее слое частицы изнутри гелиосферы движутся наружу, в то время, как частицы из межзвездного пространства направляются внутрь Солнечной системы.

Потоки заряженных частиц


"Мы действительно полагаем, что сфера магнитной магистрали является последней границей между Солнечной системой и межзвездным пространством" - рассказывает Эдвард Стоун (Edward Stone), ученый из Калифорнийского технологического института и координатор проекта Voyager. - "Ученые даже не догадывались о возможности существования такой области гелиосферы, поэтому ее обнаружение явилось для нас полной неожиданностью".

"В связи с такими неожиданностями мы не знаем точно, сколько времени должно пройти, прежде чем Voyager покинет пределы Солнечной системы" - рассказывает Эдвард Стоун. - "Для этого может потребоваться пара недель, пара месяцев или даже пара лет".

Данные аппарата Voyager 1


Ученые считают, что космические аппараты Voyager еще не покинули пределы Солнечной системы из-за ориентации магнитных полей, регистрируемых приборами аппаратов. До настоящего времени направление магнитного поля совпадает с восточно-западным направлением поля, созданного Солнцем и закрученного его вращением. Космологические модели предсказывают, что когда аппараты выйдут в межзвездное пространство, ориентация магнитного поля изменится на северно-южное направление.

Поскольку аппарат Voyager 1 удаляется все дальше и дальше от центра Солнечной системы его датчики регистрируют все увеличивающийся поток высокоэнергетических заряженных частиц, прибывающих из межзвездного космического пространства. Поток частиц с более низкой энергией и скоростью, источником которых является Солнце, остается практически неизменным. "В граничной области космоса зарегистрирована резкая смена условий" - рассказывает Стаматайос Кримиджис (Stamatios Krimigis), руководитель группы, занимающейся изучением потоков заряженных частиц. - "Поток частиц извне увеличился очень резко и сильно, в то время, как поток частиц изнутри системы изменился совсем незначительно, оставшись почти на прежнем уровне".

Данные аппарата Voyager 1 #2


Космические аппараты Voyager являются самыми старыми космическими долгожителями и они будут путешествовать еще очень долго, даже после того, как покинут пределы Солнечной системы. Однако, для того, чтобы добраться до ближайшей звезды, им потребуется минимум 40 тысяч лет времени. Задолго до этого события в аппаратах исчерпается запас энергии, используемой для работы научных инструментов и оборудования дальней космической связи.

"У аппаратов будет достаточный для работы всех инструментов запас энергии вплоть до 2020 года. После этого рубежа мы начнем последовательно отключать один инструмент за другим. А в 2025 году будет отключен последний инструмент, после чего аппарат Voyager 1 превратится в "безжизненную железку", одиноко летящую в пустоте космического пространства" - поделился дальнейшими перспективами Эдвард Стоун.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Voyager, Солнечная, Система, Межзвездное, Пространство, Гелиосфера, Солнце, Частица, Поток, Энергия, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследовательский аппарат Voyager 1 вошел в новую область космоса на границ ...
  • Зонд Voyager 1 в ближайшее время станет первым искусственным аппаратом, выш ...
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...
  • Юбилей миссии Voyager - 20 лет с момента входа за пределы Солнечной системы ...
  • Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака, ...




  • 5 декабря 2012 08:31
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Интересно. А сколько они, эти аппараты, найдут еще интересного даже сказать тяжело. А найдут обязательно, я уверен.


    --------------------
        
    5 декабря 2012 10:04
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    https://www.youtube.com/watch?v=BwcJXUWXMTI
        
    5 декабря 2012 10:43
    #3 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Молодцы, не сэкономили на деталях...

    Да и приборы конкретные. Там есть излучение, там нет излучения и всё, не то что сейчас... марсоход что-то обнаружил но оно растворилось и мы ничего не поняли, признаки жизни присутствуют, но это может быть ошибка аппарата...
        
    5 декабря 2012 15:47
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    "Поток частиц извне увеличился очень резко и сильно..."
    Это значит, что телескопы нужно отправлять за пределы солнечной системы, чтобы увидеть полную картину.
    Интересно, на связь с Вояджерами это не повлияет ?


    --------------------
        
    5 декабря 2012 18:38
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: HeavyGait
    Это значит, что телескопы нужно отправлять за пределы солнечной системы, чтобы увидеть полную картину.
    тогда уж за пределы галактики, ведь на солнечный пузырь тоже давит галактический ветер.

    Надежность аппаратов радует, ведь при испытаниях их не проверить работой на отказ в десятки лет.
        
    5 декабря 2012 19:48
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    тогда уж за пределы галактики, ведь на солнечный пузырь тоже давит галактический ветер.

    Так в этом "ветре" и содержатся частицы, которые не пропускает к телескопам "солнечный пузырь". Зачем за пределы галактики ?


    --------------------
        
    6 декабря 2012 01:08
    #7 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    gendalf,
    видео прикольное)
    ДА, Вояджер молодец, как и его команда...
    Ждем появления в тех краях миссии New Horizons..
        
    7 декабря 2012 15:34
    #8 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Вояджер теперь может начать быстрее отдаляться от Солнца, так как гравитация ослабевает. Он станет двигаться под силами галактики как отдельный объект и его масса гораздо меньше, чем Солнечная система.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.