|  | 6 декабря 2012 | Космос и Авиация

НАСА планирует в 2020 году отправить на Марс двойника марсохода Curiosity

Марсоход Curiosity


Спустя год после того, как проблемы с бюджетом вынудили НАСА выйти из состава участников европейской мисси, целью которой является доставка на Землю образцов марсианского грунта и горных пород, американское космическое агентство объявило о своих новых планах относительно изучения Марса. Согласно этим планам в 2020 году на Марс отправится двойник марсохода Curiosity, на борту которого будет установлен новый комплект научных инструментов, отличный от набора инструментов марсохода Curiosity.

"Вопрос о том, будет ли новый марсоход в состоянии собрать образцы пород, подготовить и законсервировать их для последующей отправки на Землю, остается открытым. Решение данного вопроса будет возложено на команду ученых, которая будет собрана в следующем году" - рассказал Джон Грунсфельд (John Grunsfeld), первый научный помощник директора НАСА, на собрании американского Геофизического общества, проходившего недавно в Сан-Франциско.

Новый марсоход будет почти точной копией марсохода Curiosity, самоходного аппарата, размером с автомобиль, с ядерной энергетической установкой, который совершил посадку на Марс в августе месяце этого года и занимается там сейчас поисками следов жизни. Использование уже имеющегося оборудования, запасных частей, узлов и созданных ранее технологий, позволит НАСА сэкономить около 1 миллиарда долларов по сравнению со стоимостью всей миссии Curiosity, которая обошлась в 2.5 миллиарда долларов.

Вполне естественно, что о предполагаемом месте посадки будущего марсохода, о его наборе научных инструментов и о поставленных перед ним задачах говорить еще очень рано. Более точно это будет сформулировано ближе к концу двухлетней миссии марсохода Curiosity, когда будет получен весь основной массив научных данных и будут определены перспективные направления дальнейших исследований.

Перед отправкой на Марс нового марсохода, с большим процентом вероятности потребуется отправка туда нового орбитального аппарата, который будет поддерживать наблюдением и связью текущие и будущие миссии на поверхности планеты. Вероятно, что такой аппарат может быть отправлен к Марсу уже в ближайшее время, ведь на 2013 год запланирована реализация миссии MAVEN по исследованию атмосферы планеты.

Представители НАСА ожидают, что вопрос о создании и запуске нового марсохода будет решен максимум летом следующего года. "Запланированный срок кажется очень и очень долгим" - рассказывает Джон Грунсфельд. -"Но здесь стоит вспомнить, что подготовка и реализация миссии Curiosity заняла чуть больше десятилетия".




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Марс, Миссия, Двойник, Научный, Инструмент, Полет, План, Орбитальный, Аппарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА демонстрирует детали и особенности конструкции следующего марсохода, м ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.
  • Марсоход Curiosity покидает место посадки и отправляется в долгое путешеств ...
  • Отправьтесь в виртуальное путешествие по Марсу вместе с марсоходом Curiosit ...
  • Марсоход Curiosity прибыл на стартовую площадку во Флориде для подготовки к ...




  • 6 декабря 2012 08:43
    #1 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жизни нет, полезных ископаемых нет, населена роботами - всё что можно сказать о планете Марс
        
    7 декабря 2012 00:32
    #2 Написал: kir4eg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Действительно с такой активностью НАСА, марс скоро станет обитаемой планетой на которой живут роботы)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.