|  | 16 декабря 2012 | Космос и Авиация

На Титане обнаружена метановая река, самая длинная река, найденная астрономами за пределами Земли

Река на Титане


Ученые-планетологи достаточно давно подозревали о том, что на Титане, одном из спутников Сатурна, существует метановый кругооборот, который очень похож на кругооборот воды в природе, который имеет место быть на Земле. И новые изображения, снятые космическим аппаратом Cassini, демонстрируют, что подобие Титана и Земли в области кругооборота жидкости может быть еще более явным. К таким выводам ученых натолкнул тот факт, что на одном из снимков была снята огромная речная система, подобная тем, которые существуют на Земле, только вместо воды в реках Титана течет жидкий метан.

Эта река на поверхности Титана имеет длину около 320 километров. Это очень длинная река для Титана, но не очень по земным меркам. Длина того же Нила превышает длину реки Титана более чем в 20 раз. Радарное изображение, полученное аппаратом Cassini, демонстрирует поверхность реки в черном цвете, а это, в свою очередь, означает, что эта поверхность абсолютно гладкая.

Температура на поверхности Титана настолько низка, что жидкая вода моментально превратилась бы в лед, поэтому все водоемы Титана, а на его поверхности есть целые моря и озера, заполнены жидким метаном. Пополняются эти метановые водоемы точно также, как и на Земле, благодаря дождям, подземным водоносным (метаноносным) слоям и речным системам.

Полный снимок речной системы на поверхности Титана, которая еще не получила названия, можно увидеть немного ниже. А в качестве дополнительной информации стоит упомянуть, что эта речная система является самой большой и сложной активной речной системой, обнаруженной людьми за пределами Земли. И не удивительно, что такая река была обнаружена на Титане, ведь Титан на сегодняшний день является единственным планетарным телом, на поверхности которого существует жидкость в устойчивом состоянии.

Река на Титане #2




Ключевые слова:
Титан, Спутник, Сатур, Метан, Жидкость, Река, Длина, Кругооборот, Вода, Земля, Cassini

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini при помощи своего радара составил карту глубин ...
  • Исследовательский аппарат Cassini обнаружил пропилен в атмосфере Титана, сп ...
  • НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на ...
  • Космический аппарат Cassini снял блики солнечного света от озер на поверхно ...
  • Внеземное мореплавание – на лодке по метановым озерам Титана.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.