|  | 19 декабря 2012 | Космос и Авиация

Космические аппараты GRAIL врезались в лунную гору и прекратили свое существование

Космические аппараты GRAIL


Два космических аппарата-близнеца миссии НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) по командам с наземного центра управления совершили "акцию суицида", врезавшись на большой скорости в склон горы, находящейся неподалеку от Северного полюса Луны. Первый космический аппарат, Ebb, столкнулся с Луной 17 декабря 2012 года в 22:28:46 по времени Гринвичского меридиана, а второй космический аппарат, Flow, сделал это же на двадцать секунд позже. Поскольку столкновение происходило во время новолуния не было никакой возможности произвести фото- или видеосъемку этого события, а момент столкновения был зафиксирован по времени прекращения поступления телеметрических данных от космических аппаратов.

Космические аппараты GRAIL были запущены в космос в сентябре месяце 2011 года. Целью их запуска, с которой они успешно справились, являлось составление карты гравитационных аномалий лунной поверхности, которая стала самой подробной гравитационной картой, составленной для любого из объектов Солнечной системы. 14 декабря 2011 года космические корабли вышли на траекторию, выводящую их на окололунную орбиту, а 15 декабря 2011 года было произведено включение научного оборудования космических аппаратов и на Землю пошел поток научных данных о гравитационном поле Луны. Незадолго до момента столкновения космические аппараты в последний раз включили свои двигатели для того, что бы опустошить их топливные баки, что позволило инженерам миссии точно определить количество оставшегося в них топлива.

Место падения аппаратов GRAIL


Целью управляемой катастрофы являлась гарантия того, что космические аппараты GRAIL не потерпят крушение возле мест посадки на Луну советских и американских космических кораблей, которые представляют собой историческую ценность. А из-за их низкой высоты орбиты аппаратов GRAIL могли стать непредсказуемы, если бы аппараты оставили на орбите и они снижались бы естественным путем.

Это событие является не первым подобным событием в истории освоения космического пространства. В 1959 году советский автоматический исследовательский аппарат Луна-2 так же был отправлен на столкновение с поверхностью Луны. С того момента в поверхность луны врезалось еще несколько космических аппаратов, но уже с несколько другой целью, которая заключалась в проникновении вглубь лунной поверхности, изучении ее состава, поисков запасов воды на Луне и создания ударных волн для сейсмических исследований.

Место катастрофы космических аппаратов GRAIL находится по координатам 75.62 градуса северной широты и 26.63 градусов восточной долготы близ кратера Голдшмидта. Когда в эту область лунной поверхности вернется светлое время, орбитальный лунный космический аппарат НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) произведет съемку места катастрофы. Тем временем, в НАСА было одобрено название "Sally Ride", которое получило место катастрофы в честь ныне покойного американского астронавта.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, GRAIL, Гравитация, Луна, Карта, Поверхность, Катастрофа, Столкновение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые НАСА разгадали загадку аномальной гравитации Луны
  • НАСА публикует видео поверхности Луны, снятое камерами аппаратов миссии GRA ...
  • Исследовательская миссия GRAIL завершится катастрофой космических аппаратов ...
  • Космические аппараты миссии GRAIL заканчивают выполнение основной задачи ра ...
  • Зонды-близнецы Grail скоро "окружат" Луну и займутся изучением ее гравита ...




  • 19 декабря 2012 08:37
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Когда-нибудь археологи будущего раскопают на Луне бренные останки этих аппаратов и будут ломать голову над тем, что это было?


    --------------------
        
    19 декабря 2012 09:27
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, пока не увидят "made in China" smile
        
    19 декабря 2012 09:29
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не факт конечно, что в том месте когда-нибудь станут копать... ну если только там руды или ещё чего-нибудь много.
        
    19 декабря 2012 10:21
    #4 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Руду вывозить с Луны дорого. Наверняка оттуда будут переть только готовую продукцию товарного вида.
        
    19 декабря 2012 11:19
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    EduardLt, дорого вывозить?
    Я бы сказал абсолютно бесперспективно. Разве, что руда окажется платиновой или алмазной в высокой концентрации и на поверхности. Строить там производство также без вариантов. Давайте очередной завод построим не в Китае по-быстрому и дешево, а в марианской впадине lol
        
    19 декабря 2012 15:37
    #6 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Строить заводы там будут роботы, добывать руду тоже. Возможно перевозка грузов будет не так дорога в скором будующем, если придумают новый тип двигателя. Но в любом случае людей на Луне держать не зачем.
        
    19 декабря 2012 18:39
    #7 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Целью управляемой катастрофы являлась гарантия того, что космические аппараты GRAIL не потерпят крушение возле мест посадки на Луну советских и американских космических кораблей


    Любопытно, что ученые понимают под "возле мест посадки ...". Насколько близко.
        
    20 декабря 2012 04:34
    #8 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    volod,
    На Землю если что и будут возить, то только что-то очень легкое, то что по технологическим причинам проще делать на Луне. Так как там нет проблем с крайне низкими температурами, вакуумом и стерильностью, высокую чистоту и большие объемы которых сложно поддерживать тут, может оказаться рентабельным производство там пластин для микросхем, кристаллов для разных нужд, точной оптики, сверхчистых наноматериалов, возможно, какая-то микробиология. Но основное, что там имеет смысл делать - это корпуса, да и вообще любые компоненты космических станций и кораблей. Поскольку их доставка с Луны на орбиту в разы дешевле, чем с Земли. Всё упирается в две вещи - сперва надо построить там инфраструктуру и заводы, ну и нашлось бы из чего это всё делать.
        
    20 декабря 2012 07:12
    #9 Написал: fuchs

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да не, технология/наука на месте не стоят, изобретут новые способы передвижения в пространстве, там понадобятся как-раз только что изученные частицы на луне для новых, например, двигателей) или что-нибудь в этом духе..Ведь не зря же ученые уже говорят :"возле мест посадки на Луну советских и американских космических кораблей"... smile
        
    20 декабря 2012 10:22
    #10 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вообще добывать что то и вывозить с Луны в промышленных маштабах, чревато для Земл и как следствие для всей солнечной системы, вы забыли что Луна оказывает долбанное воздействие на Землю и без него человечеству придется крутится как сусликам, ну ли еще кому вообщем не сладко. am
    Так что для начала надо выдернуть луну и посмотреть что будет без нее а потом уже думать стоит оно того или нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.