|  | 1 января 2013 | Космос и Авиация

Компания Armadillo Aerospace успешно испытывает автоматическую систему возвращения ракеты STIG-B

Спуск ракеты STIG-B


Подход частных компаний, работающих в аэрокосмическом направлении, в корне отличается от подхода, которым руководствовались космические агентства ведущих стран, не сильно стесненные в финансовом плане. Но, современная экономическая ситуация и возрастающая конкуренция на космическом "рынке" обуславливает то, что все участники этого рынка стремятся к снижению затрат, снижению стоимости космических запусков. И одним из метода снижения затрат является возможность повторного использования оборудования, ускорителей и ступеней ракет. С этой целью специалистами компании Armadillo Aerospace разработали и провели успешные испытания самоуправляемой парашютной системы, которая в автоматическом режиме вернула суборбитальную ракету STIG-B к месту запуска с погрешностью всего в 55 метров.

Ракета STIG-B компании Armadillo Aerospace предназначена в основном для исследовательских суборбитальных полетов. Она может поднять 50 кг полезного груза на высоту 100 километров. Во время одного из последних запусков ракеты STIG-B неисправность ее двигателя привело к аварийному завершению полета. Однако система Wamore, работающая под управлением GPS, сработала практически безупречно, доставив ракеты в целости и сохранности назад к стартовой площадке.

Запуск ракеты STIG-B


Парашютная система располагается под носовым обтекателем ракеты STIG-B. В момент, когда необходимо задействовать парашютную систему, носовой обтекатель ракеты отстреливается и спускается на своем маленьком парашюте. Это гарантирует то, что этот носовой обтекатель не станет помехой открытия тормозного парашюта, а, затем, и главного парашюта на котором ракета опускается на землю. Помимо собственного парашюта носовой обтекатель снабжен системой APRS (Automatic Packet Reporting System), которая с помощью GPS-трекера позволяет найти опустившийся на землю обтекатель с помощью обычного приложения GPS-локатора для смартфона.

Одной из отличительных особенностей ракеты STIG-B является то, что ее запуск осуществляется не со специального пускового устройства. Она отправляется в полет из положения стоя, опираясь на дюзы своего реактивного двигателя. Отсутствие пусковой установки так же позволяет снизить затраты на запуск и позволяет запускать ракету с любого необорудованного места.





Ключевые слова:
Armadillo Aerospace, Ракета, Суборбитальный, STIG-B, Парашют, Автоматическая, Система, Приземление, Поторное, Использование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX, помимо первой ступени ракеты Falcon 9, успешно посадила ещ ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Европейское космическое агентство осуществило успешный запуск первой ракеты ...
  • Самодельная ракета взлетела почти на 37 километров за 92 секунды.
  • Ракета Ares I установлена на стартовой площадке, идет подготовка к первому ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.