|  | 2 января 2013 | Космос и Авиация

Россия берет на себя инициативу в области ультрафиолетовой астрономии

Ультрафиолетовый телескоп Спектр-УФ


Космический аппарат "Спектр-УФ" станет третьим из серии больших орбитальных телескопов, созданных на постсоветском пространстве. Этот телескоп, известный так же под названием WSO-UV (World Space Observatory Ultraviolet), разрабатывается для того, чтобы "смотреть" в небо в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного света. Тот же самый эффект, который защищает все живое на поверхности Земли от губительного ультрафиолетового света, препятствует наблюдениям с поверхности различных событий и явлений, происходящих в глубинах космоса, делая недоступным для людей достаточно широкий и информативный участок ультрафиолетового света. И для реализации наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне в 1970-х годах первые телескопы были отправлены за пределы земной атмосферы, на околоземную орбиту.

Научные "способности" космического телескопа "Спектр-УФ" будут во много превосходить способности всех имеющихся на сегодняшний день научных астрономических инструментов. Датчики телескопа "Спектр-УФ" будут на порядки превосходить по чувствительности ультрафиолетовый датчик космического телескопа Hubble, а новый космический телескоп, James Webb Space Telescope, который является официальным преемником телескопа Hubble, вообще не будет в состоянии вести наблюдения в ультрафиолетовом свете, он будет оборудован датчиками только для инфракрасного диапазона. Именно поэтому будет трудно переоценить научное значение телескопа "Спектр-УФ" с помощью которого ученые смогут узнать много нового о процессах формирования новых звезд, планетарных систем, космологического, физического и химического развития межзвездного и межгалактического космического пространства.

Космический корабль "Спектр-УФ" будет нести телескоп Т-170М, имеющий диаметр зеркала 1.7 метра. Телескоп Т-170М является более компактным, более легким и более совершенным вариантом своего предшественника, телескопа Т-170, у которого в силу многих причин не было ни единого шанса отправиться на околоземную орбиту. Ультрафиолетовый свет, улавливаемый оптической системой телескопа, будет направлен в три различных спектрометра, имеющих максимальную чувствительность в различных длинах волн, от 102 до 310 нанометров. Это позволит зарегистрировать излучение от космической плазмы, разогретой до температур в несколько тысяч градусов и определить в излучении спектральные составляющие молекул основных химических веществ и соединений, таких как H2, CO и OH. Полученная информация позволит международному астрономическому сообществу изучать процессы формирования новых галактик, звезд и других космических объектов различных масштабов. Помимо этого с помощью телескопа "Спектр-УФ" можно будет производить анализ химического состава атмосфер далеких экзопланет и протопланетарных дисков.

Сооружение телескопа Т-170М


В течение первых двух лет функционирования телескопа "Спектр-УФ" 40 процентов его рабочего времени будет уделено выполнению его основной программы, определенной научным комитетом проекта. Еще половина времени телескопа будет отдана и поделена между астрономическими научными учреждениями стран, принимающих участие в реализации проекта "Спектр-УФ". Оставшаяся часть, 10 процентов, будет выделена на реализацию открытой программы, в которой будут реализовываться самые интересные исследования, отобранные научным комитетом из всех предложеий стран, не принимающих участия в проекте.

С 2011 года в проекте "Спектр-УФ", помимо российских ученых, принимают участие ученые из Испании, Германии и Украины. Центр управления полетом, средства получения и обработки научной информации будут развернуты в России и Испании. Вероятно, некоторая часть наземных средств миссии "Спектр-УФ" может быть развернута в Казахстане, как вклад этой страны в реализацию проекта. В мае месяце 2012 года была определена предварительная дата запуска телескопа "Спектр-УФ", которая назначена на 2015-2016 год.

В 2012 году российское космическое агентство "РОСКОСМОС" оформило заказ на производство ракеты-носителя "Протон-М/Бриз-М", которая должна быть завершена в 2014 году и которая выведет на орбиту космический корабль "Спектр-УФ" с телескопом на борту. Компания "НПО имени Лавочкина" в 2012 году опубликовала первый пресс-релиз, посвященный миссии "Спектр-УФ", а 17 октября представители НПО Лавочкина объявили об окончании этапа тестирования антенных систем на специализированном опытном образце. В настоящее время идет создание еще одного опытного образца, который будет использоваться для проведения конструкционных испытаний, испытаний статическими нагрузками, вибрацией и нагрузками при транспортировке. Помимо этого в НПО Лавочкина заканчивается изготовление опытных образцов для испытаний и доработки системы управления космическим аппаратом и системы охлаждения телескопа.

После нескольких лет задержки стронулось с места строительство телескопа Т-170М. Параллельно с этим в Институте астрономии РАН INASAN ведутся работы над опытными образцами спектрометров и связанной с ними космической радиоэлектроники, которые должны быть готовы к отправке в НПО имени Лавочкина в 2013 году.





Ключевые слова:
Россия, Спектр-УФ, WSO-UV, Космический, Телескоп, Ультрафиолетовый, Свет, Hubble, James Webb Space Telescope, РОСКОСМОС, Ракета, Т-170М, Протон-М, Бриз-М

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Россия продолжает реализацию проекта по созданию самой совершенной космичес ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Российские астрофизики закончили программу тестирования радиотелескопа Спек ...
  • Закончена сборка главной камеры нового космического телескопа James Webb Sp ...
  • Астрономам удалось получить первый прямой спектр атмосферы экзопланеты.




  • 2 января 2013 08:26
    #1 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Хорошая новость. Нам такой телескопец не помешает.
        
    3 января 2013 18:11
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Vakkh
    Хорошая новость.
    действительно хорошая, учитывая при этом еще то, что телескоп получится уникальным.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.