|  | 9 января 2013 | Космос и Авиация

Астрономы наблюдают рождение новой звезды, которой помогают планеты - газовые гиганты

Система HD 142527


Ученые-астрономы, изучающие процессы формирования новых звезд, обнаружили необычный космический феномен - новорожденную звезду, рождению которой всеми силами способствуют находящиеся неподалеку огромные планеты, будущие газовые гиганты, так же находящиеся еще в стадии формирования. Следует заметить, что такое уникальное для космоса явление представляет собой первый в истории астрономии случай, когда людям удалось увидеть воочию такую необычную стадию развития планетарной системы вокруг молодой звезды.

Две огромные планеты, будущие газовые гиганты, занимаются "очисткой" от материи пространства протопланетарного диска, окружающего звезду. Под воздействием гравитационных сил звезды и возмущений от движения газовых гигантов часть материи перемещается через космическое пространство, становясь "добычей" звезды и помогая ей, тем самым, вырасти в размерах. Теоретические космологические модели, составленные учеными-астрономами, допускают возможность возникновения таких "мостов" материи, соединяющих внутренние и внешние части протопланетарных дисков, окружающих молодые звезды. Но до последнего момента еще никому не удавалось наблюдать такое явление непосредственно.

Международная команда ученых-астрономов для проведения своих наблюдений использовала еще не до конца законченный радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Объектом этих наблюдений была молодая звезда HD 142527, расположенная на удалении приблизительно 450 световых лет от Земли. Некоторое время ученым не удавалось понять то, что они видят на сделанных снимках и только совсем недавно они идентифицировали две тонких нити газа и материи, текущих от внешней границы к внутренней границе протопланетарного диска через широкий промежуток в этом диске, образованный двумя формирующимися планетами.

Молодая звезда HD 142527 приближается к завершающему этапу процесса ее формирования. Этой звезде уже почти 2 миллиона лет, а ее масса уже в два раза превышает массу Солнца и продолжает медленно расти. Звезду окружает облако пыли и газа, так называемая протопланетарная туманность, материал которой используется как для формирования самой звезды, так и для формирования планет, вращающихся вокруг этой звезды.

Снимок телескопа ALMA


Поскольку молодые планеты движутся в пространстве протопланетарного диска, они поглощают всю материю вокруг них, создавая промежуток пустоты в диске. В системе HD 142527 этот промежуток начинается в точке, соответствующей орбите Сатурна в Солнечной системе и простирается наружу еще на 14 таких расстояний. Такое расстояние, измеренное учеными, является настолько большим, что материи, находившейся ранее в этой области космоса, будет достаточно для формирования планетарной системы из нескольких крупных планет - газовых гигантов.

Наблюдения, сделанные с помощью телескопа ALMA, показали, что через пустой промежуток в протопланетарном диске проходят две нити материи, образование которых можно объяснить существованием и движением планет. Поэтому таких планет в системе HD 142527 может насчитываться только две, а принимая во внимание количество поглощенной ими материи, эти планеты просто обязаны быть огромнейшими газовыми гигантами.

Уникальность данного явления заключается в том, что не будь этих планет и "мостов" из материи, зарождающаяся звезда HD 142527 очистила бы доступное ей окружающее пространство от материи в течение одного года. Такого количества материи было бы явно недостаточно для рождения полноценной звезды, и, скорее всего, эта область космоса так осталась бы навечно темной, холодной и безжизненной.

Данные относительно необычно звездной системы HD 142527 были собраны телескопом ALMA в течение первого года его работы. Массив из 66 телескопов, которые входят в состав телескопа ALMA, находится еще в стадии строительства, завершение которого, согласно планам, должно произойти позже в этом году. Только после завершения ученые и благодаря суперкомпьютерной обработке данных получат возможность сделать снимки системы HD 142527 с более высоким разрешением и определить точные орбиты, размеры и массы планет - газовых гигантов, которые продолжают "подкармливать" материей свою новорожденную звезду.





Ключевые слова:
Телескоп, ALMA, Система, Звезда, HD 142527, Протопланетарный, Диск, Материя, Газ, Планета, Газовый, Гигант

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Возможности телескопа ALMA позволили ученым измерить размеры частиц материа ...
  • Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на ...
  • Астрономам впервые удалось произвести прямые наблюдения процесса зарождения ...
  • Обнаружена уникальная планета, вращающаяся на удалении 12 миллиардов киломе ...
  • Астрономы обнаружили необычную спиральную структуру вокруг звезды красного ...




  • 9 января 2013 13:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Как-бы эти планеты не "перекормили" свою звезду, а то как жахнет - и вообще ничего не останется в этой области космоса.


    --------------------
        
    10 января 2013 06:31
    #2 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Кольцо облака разорвано, что-то откусило сегмент внешнего круга. Причем между внутренним кольцом и звездой есть чистая область, а газ кольца уплотнен звездным ветром. Возможно звезда больше не поглощает материю, и позже из кольца образуется еще одна планета.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.