|  | 21 января 2013 | Космос и Авиация

Через два года на МКС может появиться первый надувной модуль

Надувной модуль BA-330


Представители американского космического агентства НАСА объявили о заключении контракта на сумму 17.8 миллионов долларов с аэрокосмической частной компанией Bigelow Aerospace. В рамках этого контракта компания Bigelow Aerospace должна спроектировать, изготовить и подготовить к отправке на Международную Космическую Станцию (МКС) новый надувной модуль. Этот модуль, называемый Bigelow Expandable Activity Modules (BEAM), послужит первой демонстрацией технологии создания надувных модулей космических станций и кораблей, разработанной компанией Bigelow Aerospace.

В совместном заявлении, опубликованном 11 января 2013 года, заместитель директора НАСА Лори Гарвер (Lori Garver) сообщает: "Это соглашение на создание надувных и растяжимых сред обитания в космосе представляет собой большой шаг в развитии передовых космических технологий, которые в будущем позволят людям благополучно существовать в космосе в течение длительного времени".

В рамках программы создания собственной космической станции компания Bigelow Aerospace уже запустила на орбиту два опытных образца надувных модулей - модуль Genesis 1 в 2006 году и модуль Genesis 2 в 2007 году. Благодаря этим запускам представители НАСА убедились в работоспособности идей компании Bigelow Aerospace и ожидают появления надувного модуля BEAM в составе МКС уже через два года. Обязанность по доставке модуля BEAM на космическую станцию будет возложена на другую частную космическую компанию, выбор которой будет сделан позже.

Надувные модули BEAM


Более подробные детали о новом модуле BEAM будут опубликованы после 16 января, но вряд ли новый модуль будет сильно отличаться от модулей серии Genesis, которые имеют длину 4.4 метра, диаметр 2.5 метра и внутренний герметизированный объем 11.5 кубических метров. Послужит ли новый модуль средством расширения жизненного пространства для экипажа космической станции или же в нем будут обитать только космические туристы, еще не было объявлено, решение по данному вопросу, по всей видимости, будет принято позже.

Компания Bigelow Aerospace рассчитывает, что более большие варианты модулей BEAM, которые сейчас находятся в стадии разработки, послужат основой для создания в будущем собственной космической станции, которая будет сдаваться в аренду заинтересованным в космических исследованиям организациях. Эти более большие модули имеют название BA-330, их внутренний герметизированный объем составляет 330 кубических метров, и их можно будет использовать так же в качестве устанавливаемых на поверхности модулей будущей лунной станции. Предполагается, что вся структура будущей космической станции будет собрана из модулей BA-330 прямо на окололунной орбите, после чего будет произведен спуск конструкции на поверхность. После спуска и закрепления модулей на поверхности они будут полностью засыпаны слоем лунного грунта, который обеспечит защиту от излучения и других неблагоприятных космических факторов.

Во всем происходящем четко отслеживается тенденция того, что компания Bigelow Aerospace собирается присоединиться к другим частным компаниям, которые планируют развернуть деятельность на объектах в ближнем и дальнем космическом пространстве. И взаимодействие компании с НАСА, в рамках которого будет проведена проверка разработанных технологий, является существенным шагом компании Bigelow Aerospace, сделанным в выбранном направлении.




Ключевые слова:
Надувной, Модуль, Международная, Космическая, Станция, МКС, BEAM, Genesis, BA-330, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первый надувной модуль успешно пристыкован к Международной Космической Стан ...
  • Компания SpaceX готовится запустить в космос первый надувной модуль для Меж ...
  • Космическая станция в 2015 году получит первый надувной модуль компании Big ...
  • МКС может получить новый надувной модуль BA 330 от Bigelow Aerospace.
  • В 2016 году на орбите могут появиться две частные космические станции.




  • 21 января 2013 07:38
    #1 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хмм, мне интересно, решили ли они проблему микрометеоритов, способных прошить насквозь не то что надувной, но даже и металлический корпус. а за пределами магнитосферы земли как обеспечивается защита от космического излучения? в смысле, не на луне, где предлагают "тупо" зарыть под лунным грунтом, а на орбите? Да и на МКС, предполагаю, есть немалая доля космического излучения.
        
    21 января 2013 09:01
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    ogost, ну раз микрометеориты способны все прошить, то о какой защите речь?
        
    21 января 2013 10:07
    #3 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Разве МКС вся уж таки прошита метеоритами? Или Вояджеры и другие исследовательские аппараты - хоть один был прошит метеоритом? А в надувном модуле наверняка сделают как в подводной лодке - при аварии в одном отсеке, все другие изолируются.
        
    21 января 2013 12:48
    #4 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Обязаны разработать механизм самоустранения разгерметизации. Сами стены вполне могут из себя представлять маленькие соты с возможностями по регенерации - закупорки повреждений.
    Вроде как есть автомобильные шины с самогерметизацией вслучае прокола, тут что-то подобное должно быть.
        
    21 января 2013 15:27
    #5 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мне другое интересно: как планируют засыпать эту конструкцию на Луне? Доставят туда что-то вроде экскаваторов? И в каких районах Луны планируют эту конструкцию сажать на поверхность?
        
    21 января 2013 15:47
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Memphis, туда же люди прилетят, ну и выйдут на субботник с большими лопатами и закопают станцию, там грунт в 6 раз легче wink
        
    21 января 2013 15:57
    #7 Написал: Memphis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    блин... как я про это не подумал recourse
    наверное, еще и шашлыкинг/пивасик будет wink
        
    22 января 2013 00:28
    #8 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Zynaps, ага, тоже подумал об "умных" материалах с саморегенерацией, если нельзя избежать повреждений то можно их уменьшить и улучшить восстановление :)

    Memphis, возможно станция сама пробурит себе отверстие в которое по мере бурения будет опускаться, ну а сверху - вход
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.