|  | 22 января 2013 | Космос и Авиация

Начинается первый этап испытаний автоматизированной системы ремонта и дозаправки искусственных спутников прямо на орбите

Начинается первый этап испытаний автоматизированной системы ремонта и дозаправки искусственных спутников прямо на орбите


Специалисты НАСА начинают проведение первого этапа испытаний технологий, которые будут использованы в создании робота, способного проводить операции по ремонту и дозаправке топливом искусственных спутников Земли прямо в космосе. В настоящее время в околоземном пространстве находятся тысячи спутников, но функционирует только лишь небольшая часть от их общего количества. Остальные аппараты просто "болтаются" в космосе, превратившись в космический мусор после того, как в из резервуарах закончилось топливо. И в ходе испытаний, проводимых в рамках миссии Robotic Refuelling Mission (RRM), специалисты НАСА планируют проверить, возможна ли в принципе дозаправка топливом и ремонт всех типов спутников с помощью дистанционного управления по командам с Земли.

"У каждого искусственного спутника, как у любого сложного устройства, есть два параметра. Максимальный срок службы, определяемый надежностью и ресурсом узлов и компонентов устройства, и время "жизни", которое определяется количеством топлива в резервуарах космического аппарата. И значение первого параметра в подавляющем большинстве случаев значительно превосходит значение второго параметра. Поэтому нашей первоочередной целью является увеличение времени "жизни" космических аппаратов путем дозаправки их топливом прямо на околоземной орбите" - рассказывает Бенджамин Рид (Benjamin Reed), один из руководителей проекта Satellite Servicing Capabilities Office, (SSCO).

Первый этап испытаний будет проводиться в течение пяти дней на борту Международной Космической Станции (МКС). Операторы, находящиеся в наземном центре управления, с помощью дистанционного управления будут управлять роботизированным манипулятором космической станции "Special Purpose Dexterous Manipulator", сокращенно Dextre. Специализированный набор инструментов, установленный на манипуляторе Dextre, продемонстрирует возможности роботов проводить различные операции со спутниками и другими космическими аппаратами, такие как обрезка трубопроводов, вскрытие обшивки и перекачка жидкости, имитирующей топливо, используемое в космических аппаратах.

Команда НАСА надеется, что эти первые испытания станут основой создания станции автоматического обслуживания спутников, которая направиться на самое "оживленное" место на околоземной орбите - на геосинхронную околоземную орбиту (Gyosynchronous Earth Orbit, GEO). Геосинхронная орбита является особым местом в околоземном пространстве, потому что это - единственная орбита, аппараты на которой движутся синхронно с движением Земли, оставаясь неподвижными относительно ее. Такое положение спутников и космических аппаратов особенно важно для самых различных областей, таких как коммуникации, телевещание и наблюдение за климатом нашей планеты.

"Технологии, которые мы сейчас разрабатываем, через пять лет позволят спасти множество дорогостоящих космических аппаратов. Через десять лет эти же технологии могут быть использованы для очистки космического пространства от накопившегося там мусора, а еще в более дальней перспективе, эти технологии могут стать тем, что позволит содержать в порядке космические корабли, летящие к Марсу и другим, более далеким космическим объектам" - говорит Бенджамин Рид.




Ключевые слова:
Спутник, Космический, Аппарат, Орбита, Космос, Ремонт, Заправка, Топливо, Международная, Космическая, Станция, МКС, Манипулятор, Dextre, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает испытания системы дозаправки спутников на борту космической с ...
  • НАСА начинает тестирование систем космических роботов, предназначенных для ...
  • НАСА привлекает создателей медицинских роботов к разработке космического " ...
  • НАСА готовит к запуску первую орбитальную роботизированную "бензоколонку" ...
  • Новый инструмент робота-манипулятора на МКС будет заправлять топливом спутн ...




  • 22 января 2013 09:07
    #1 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Специализированный набор инструментов, установленный на манипуляторе Dextre, продемонстрирует возможности роботов проводить различные операции со спутниками и другими космическими аппаратами

    Уже поднадоело, что слово "робот" применяют ко всему чему не лень. Манипулятор, управляемый дистанционно - это не робот, это "дистанционно управляемый манипулятор" и все. Так же как машинка на радиоуправлении - не робот!
        
    22 января 2013 09:45
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    mattheus, а если у робота предусмотрено дистанционное управление, он робот?
        
    22 января 2013 10:34
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: mattheus
    Уже поднадоело, что слово "робот"


    Робот — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления производственных и других операций


    И почему манипулятор не попадает под такое определение?


    --------------------
        
    23 января 2013 11:23
    #4 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Старые спутники скорее всего не заправят. Вряд ли в них делали топливные баки с возможностями дозаправки такими роботами.
        
    23 января 2013 17:01
    #5 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    2 Vakkh, технология (другие новости по теме, третья ссылка сверху) подразумевает возможность установки системы заправки (читай врезки клапанов).
    Так что это не есть проблема, как бы.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.