|  | 23 января 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Kepler переведен в "спящий" режим из-за возникшей неисправности

Космический телескоп Kepler


Космический телескоп НАСА Kepler, известный астрономический инструмент для охоты за экзопланетами, был переведен в безопасный "спящий" режим после того, как инженеры заметили неисправность системы ориентации этого космического аппарата. К такому шагу руководителей миссии вынудило увеличение вращающего момента, требуемого для движения привода одного из маховиков системы ориентации, которая служит для удержания телескопа в строго заданном положении в пространстве. Перевод в безопасный режим был осуществлен 17 января, и телескоп будет находиться в этом режиме 10 суток. В течение этого срока весь механизм системы ориентации телескопа будет находиться "на отдыхе".

""Отдых" механизма позволит смазке внутри механизма самопроизвольно перераспределиться по всем его частям. Это должно вернуть уровень трения к прежнему нормальному уровню" - написали руководители миссии Kepler в заявлении, опубликованном 17 января. - "Находясь в безопасном режиме телескоп не будет выполнять никаких действий, поэтому, "охота" за экзопланетами будет приостановлена на весь срок введения безопасного режима и будет продолжена только после проведения испытаний, которые будут производиться еще в течение трех дополнительных суток".

В момент, когда космический аппарат, на котором установлено оборудование телескопа Kepler, был запущен в космос в марте 2009 года, в его конструкции были четыре функционирующих колеса-маховика, три из которых использовались непосредственно для ориентации аппарата, а одно было запасным. Эти маховики позволяют телескопу точно нацеливаться и удерживать цель в области зрения. Во время охоты за экзопланетами телескоп Kepler постоянно контролирует и измеряет светимость более 150 тысяч звезд.

В июле прошлого года одно из колес-маховиков системы ориентации вышло из строя. Так как для точной ориентации космического аппарата требуется работа трех маховиков одновременно, то заменой неисправного стало резервное колесо-маховик. Таким образом, выход из строя еще одного маховика ставит крест на миссии телескопа Kepler, которая уже обошлась в сумму в 600 миллионов долларов.

Если после "отдыха" три колеса-маховика телескопа Kepler заработают должным образом, то ничего не будет мешать этому астрономическому инструменту продолжать свою миссию еще несколько лет. В настоящее время срок миссии телескопа определен до 2016 года и хочется надеяться, что до конца этого срока телескопу Kepler все-таки удастся выполнить свою главную задачу - найти планету, совпадающую по многим параметрам с Землей и располагающейся в зоне, благоприятной для возникновения и существования жизни на поверхности этой планеты.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Неисправность, Колесо, Маховик, Ориентация, Трение, Смазка, Экзопланета, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Охотник за экзопланетами, космический телескоп Kepler, готовится к возобнов ...
  • НАСА прекращает попытки восстановления работоспособности космического телес ...
  • Космический телескоп Kepler получает шанс на возобновление функционирования
  • Из-за очередной неисправности телескоп Kepler останавливает поиск далеких п ...
  • Космический телескоп Kepler оправляется от неисправности




  • 23 января 2013 10:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Будет нехорошо, если неисправность не самоустранится, что весьма маловероятно. НАСА, быстрее всего, придется организовывать ремонтную миссию.


    --------------------
        
    23 января 2013 11:17
    #2 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, смазку что-то подогревает, раз она не замерзает?

    Ремонтная миссия? Это ещё куча миллионов долларов... Подготовка команды, специального корабля. Могут конечно и заморозить проект до лучших времен.
        
    23 января 2013 16:04
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: Vakkh
    Ремонтная миссия? Это ещё куча миллионов долларов...

    Ну, к Хабблу-то летали раза три за всю его историю, отчего-бы и к этому телескопу не наведаться. Правда у них сейчас не на чем, Шаттлы ведь того, а замены еще нет.


    --------------------
        
    23 января 2013 17:17
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Имхо, если телескоп сломается, целесообразней все же отправить к нему ремонтников, чем похоронить belay


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.