|  | 24 января 2013 | Космос и Авиация

Компания Deep Space Industries становится еще одним игроком на поле добычи полезных ископаемых в космосе

Добыча ископаемых на астероиде


Несмотря на то, что отрасль космической разведки полезных ископаемых находится только в стадии первоначального становления и представлена сейчас очень немногочисленной группой компаний, все больше и больше людей из бизнеса начинают понимать всю перспективу, которую сулит добыча полезных ископаемых и других ресурсов на астероидах и других космических телах Солнечной системы. Принимая во внимание этот факт можно сказать, что мы находимся в самом начале космической "золотой лихорадки", которая со временем будет набирать обороты. И буквально недавно появился еще один участник этой "лихорадки", компания Deep Space Industries (DSI), которая поделилась с общественностью своими далекоидущими и честолюбивыми планами.

Как и все компании, двигающиеся в направлении добычи полезных ископаемых в космосе, компания DSI собирается начать работу с проведения разведки на астероидах, находящихся на небольшом удалении от Земли. Для этого в 2015 году компания планирует запустить в космос небольшой автоматический исследовательский аппарат "FireFly", который посетит несколько астероидов и определит их потенциальную ценность с точки зрения наличия полезных ископаемых. В полете аппарат "FireFly" будет сопровождать более крупный аппарат "DragonFly", на борту которого между 2016 и 2020 годами на Землю будут доставлены образцы, собранные на астероидах.

Если вышеописанные этапы разведки пройдут и закончатся удачно, то компания DSI начнет реализацию еще более амбициозного плана. В этот план входит реализация технологии "Microgravity Foundry", технология трехмерной печати, использующая газ, состоящий из заряженных ионов никеля, для того, что бы "напечатать" прямо в космосе металлические элементы, которые станут впоследствии узлами конструкции космической перерабатывающей станции. Это позволит перерабатывать астероид на месте, транспортирую к Земле лишь конечный продукт, а не тащить к Земле или Луне сам астероид, как это планируют сделать американцы и китайцы.

Если удастся реализовать получение металлов и других веществ из астероидов, то "через несколько десятилетий прямо в космосе можно будет собирать большие орбитальные станции, коммуникационные платформы и солнечные энергетические станции, которые не только смогут обеспечить энергией само орбитальное производство, но и передавать большое количество энергии на поверхность Земли".

Конечно, появление новых компаний, деятельность которых направлена в космос, весьма закономерно с точки зрения повышающегося интереса к этому направлению. Но занятия космосом - это дело дорогостоящее и за всеми известными игроками на этом поле стоят не менее известные люди, распоряжающиеся немалыми финансовыми ресурсами. К примеру, за компанией Planetary Resources стоят такие люди, как известный режиссер и миллионер Джеймс Кэмерон, руководители компании Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт и другие влиятельные люди. Компания DSI пока еще не предоставила информации о том, на чью же финансовую поддержку она опирается. Хотя ее президент Дэвид Гамп, бывший руководитель компании Astrobotic, сообщил, что к данным, которые будут собраны аппаратами "FireFly" и "DragonFly", уже проявляет интерес множество организаций, в том числе и американское космическое агентство НАСА.





Ключевые слова:
Deep Space Industries, Полезные, Ископаемые, Ресурсы, Добыча, Астероид, Космический, Аппарат, Разведка, FireFly, DragonFly

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Deep Space Industries представляет Prospector-1 - первую миссию по ...
  • Prospector-X - первый специализированный космический аппарат, предназначенн ...
  • Компания Planetary Resources демонстрирует новые технологии космической тре ...
  • Компания DSI планирует использовать специальные бактерии для добычи полезны ...
  • Как добывать полезные ископаемые на астероидах?

  • Доступная спецобувь в Харькове. Гарантия качества. Быстрая доставка.


    24 января 2013 09:42
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    ага, то же МММ, только сегодня на астероидах, вкладывайте свои денежки)))
    И что это за колесо такое, больше самого астероида? )))
        
    24 января 2013 11:20
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Это очень хорошая тенденция, как для космической отрасли, так и для науки в целом. Бесплатно никто ничего делать не будет. Соответственно так и будет освоение космоса продвигаться лилипутскими шагами. Но стоит только запахнуть реальным баблом - в эту отрасль сразу же ринутся стони инвесторов, хлынет поток инвестиций. В статье правильно проведена аналогия с "золотой лихорадкой". А что эти инвестиции принесут:

    Для более быстрой и дешевой транспортировки необходимо развитие двигателей, космических аппаратов, средств связи, а соответственно и прогресс в сопутствующих науках гарантирован, например в физике;

    Для разведки и безопасной, рентабельной добычи ископаемых требуется развитие роботехники, в следствие чего опять таки скачок во всем сопутствующем, включая бытовую технику.

    и т.д. и т.п., в общем одна польза от этого, а кому-то видимо огромная прибыль. А закрутится всё именно когда будет получена эта самая первая прибыль.
        
    24 января 2013 12:30
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    roman
    Соглашусь на все 100 процентов.


    --------------------
        
    24 января 2013 14:48
    #4 Написал: ГАВ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    деньги приносят деньги... а я буду взирать с Земли, как миллиардеры выходят на космический уровень
        
    25 января 2013 09:01
    #5 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    тут интересно другое. часто астероиды состоят не совсем из тех веществ (сплавов) которые есть на земле. тоесть нужно саначал еще научится использовать те самые материалы, которые находятся на астероиде.
        
    28 января 2013 19:39
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Как глупо сейчас разевать варежку на астероиды с постройкой автономных космических предприятий - не доросли мы еще до такого, а вот попробовать выработку залежей на Луне вполне можно, особенно учитывая гораздо большее удобство работы на ее поверхности, нежели в открытом космосе.
    Цитата: MaxIvanov
    И что это за колесо такое, больше самого астероида? )))

    Колесико которое там изображено это станция разработки и возможно переработки полезных ископаемых из того самого астероида, а форму она имеет такую, т.к. на предприятии вероятно планируют иметь персонал для которого нужны более менее комфортабельные условия с наличием гравитации, но дело в том что пока мы знаем только один способ создать искусственную гравитацию в космосе - центробежная сила. По этому станция будет крутиться по своей орбите и люди там смогут ходить почти или даже так же, как по Земле.
    Цитата: apocat
    тут интересно другое. часто астероиды состоят не совсем из тех веществ (сплавов) которые есть на земле

    В известной нам вселенной абсолютно один набор химических элементов, т.ч. никаких особо экзотических "веществ/сплавов" на астероидах нет. Вы видимо переиграли в фантастические игры.
    P.S.: видео интересное конечно, но то что они показали про космическую колонию вызвало у меня лишь смех и улыбку - такое будет доступно еще далеко не скоро (хотя они про это сказали), а вообще дизайн станции стырен из Вавилон 5 wink
        
    2 февраля 2013 17:31
    #7 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    При нынешней кризисной ситуации во всех областях человеческой
    деятельности - "чем бы дитя ни тешилось,лишь бы не плакало", или,как
    говорил,по слухам,Л.И.Брежнев, "делай что хочешь,только не бастуй".
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.