|  | 30 января 2013 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity делает первые ночные снимки

Снимок камеры MAHLI марсохода Curiosity


Марсоход НАСА Curiosity сделал первые ночные снимки поверхности Красной Планеты, используя камеру и ультрафиолетовую подсветку, установленные на его роботизированной руке-манипуляторе. Снимки в диапазоне видимого и ультрафиолетового были сделаны марсоходом ночью 22 января, а объектом съемки стал камень, получивший название "Sayunei", по которому марсоход предварительно прокатился своими колесами для того, что бы очистить его поверхность от слоя пыли. Цель проведения ночной съемки состояла в обнаружении минералов, которые светятся в ультрафиолетовом свете за счет явления флуоресценции.

В роли подсветки для произведения фотосъемки выступают несколько маленьких светодиодов. А собственно съемка выполнялась с помощью камеры MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на конце манипулятора марсохода. "Цель получения снимков при ультрафиолетовом освещении состояла в обнаружении флуоресцирующих минералов" - рассказывает Кен Эдджетт (Ken Edgett) из центра Malin Space Science Systems в Сан-Диего, который является научным руководителем группы, обрабатывающей снимки, сделанные камерой MAHLI, - "Мы только недавно получили данные съемки и наша научная команда занимается их анализом и обработкой. Если какие-нибудь места на снимках будут светиться зеленым, желтым, оранжевым или красным светом при ультрафиолетовом освещении, это будет явным индикатором наличия явления флюоресценции и может послужить ключом к определению состава минералов".

Снимок камеры MAHLI марсохода Curiosity #2


Камера MAHLI является одним из инструментов, установленных на марсоходе Curiosity, который способен обеспечить исследования поверхности Марса в беспрецедентном уровне детализации. В настоящее время марсоход Curiosity занимается исследованиями в месте, которое получило название залив Йеллоунайф (Yellowknife Bay). Камень "Sayunei", съемка которого была выполнена в ночное время, находится в непосредственной близи от места, где марсоход впервые задействует свою буровую установку.

Напомним нашим читателям, что марсоход Curiosity, создание которого обошлось в 2.5 миллиарда долларов, 6 августа 2012 года совершил посадку в пределах кратера Гейла. Основной целью его миссии, длительность которой составит два года, является поиск мест на поверхности Марса, в которых в прошлом могла существовать жизнь.

После завершения исследований в заливе Йеллоунайф, марсоход Curiosity начнет движение в сторону пятна Гленэльг, которое находится близ основания 5-километровой горы Шарп, стоящей почти в самом центре кратера Гейла.




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Снимок, Камера, MAHLI, Манипулятор, Ультрафиолетовый, Подсветка, Светодиод, Флуоресценция, Минерал, Состав

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии ...
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Марсоход Curiosity завершил исследования марсианского камня и отправился в ...
  • Марсоход Curiosity протягивает свой манипулятор к первому объекту научных и ...
  • Марсоход Curiosity готов к выполнению своей основной миссии на Марсе.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.