|  | 31 января 2013 | Космос и Авиация

Космический телескоп Kepler оправляется от неисправности

Космический телескоп Kepler


Космический телескоп НАСА Kepler после вынужденного "отдыха", длительностью 10 дней, возобновил свою работу по поиску экзопланет в далеких звездных системах. Телескоп Kepler 17 января 2013 года был переведен в "спящий" режим после того, как инженеры миссии обнаружили возросший уровень трения в одном из маховиков системы ориентации космического аппарата, которая удерживает телескоп в строго заданном положении в космосе. По мнению инженеров, достаточно длинный перерыв в работе системы ориентации должен был позволить смазке перераспределиться по частям механизма, что должно вернуть в норму уровень трения. Фаза пребывания телескопа Kepler в "спящем" режиме закончена, телескоп вернулся к режиму нормальной работы, но только спустя некоторое время станет известно решена ли до конца проблема с маховиками системы ориентации.

Телескоп Kepler начал выход из "спящего" режима еще в воскресенье, спустя некоторое время, потраченное на проведение тестов оборудования, он вернулся к своему обычному занятию и начал собирать научные данные. "Космический аппарат телескопа продемонстрировал хорошую реакцию на поступающие команды и успешно перешел с режима ориентации двигателями в режим ориентации с помощью маховиков" - написал в официальном заявлении Роджер Хантер (Roger Hunter), руководитель миссии Kepler, - "Во время десятидневного пребывания телескопа в режиме покоя мы проводили ежедневный контроль состояния узлов телескопа и его статуса. Связь с телескопом осуществлялась с помощью сети дальней космической связи Deep Space Network и она все время была устойчивой".

Несмотря на кажущееся сейчас отсутствие проблем, работа телескопа Kepler в течение еще нескольких дней покажет, устранилась ли полностью неисправность четвертого, последнего маховика телескопа. Если же неисправность снова проявится в полной мере, это поставит крест на дальнейшем выполнении миссии, реализация которой обошлась в 600 миллионов долларов. "В течение всего следующего месяца наша техническая команда будет тщательно следить за функционированием четвертого маховика системы ориентации, только после этого станет ясно, насколько эффективным оказался десятидневный "отдых" телескопа" - пишет Роджер Хантер.

Следует отметить, что четвертый маховик "капризничал" и прежде, но это не являлось причиной возникновения серьезных проблем. "Четвертый маховик является чем-то вроде нашей последней надежды. Но проблемы с его работой совершенно отличны от аналогичных проблем, возникших со вторым маховиком, которые самоустранились непонятным образом через некоторое время".




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Неисправность, Колесо, Маховик, Систма, Ориентация, Трение, Смазка, Экзопланета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Kepler восстановил работоспособность и вернулся к выпо ...
  • Охотник за экзопланетами, космический телескоп Kepler, готовится к возобнов ...
  • Космический телескоп Kepler получает шанс на возобновление функционирования
  • Из-за очередной неисправности телескоп Kepler останавливает поиск далеких п ...
  • Космический телескоп Kepler переведен в "спящий" режим из-за возникшей не ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.